用手机扫一扫

大头网
大头网
大头网
  全省近百名教师在我校参加心理健康教育培训  

心理健康教育是培养跨世纪高质量人才的重要环节。116日,江西省高校心理健康教育专职教师培训班在我校举办开班仪式。江西省委工委宣传部部长、省教育厅社政处处长邓文君和我校副校长范勇出席开班仪式并致辞。全省80多所高校近百名心理健康教育教师参加培训。


邓文君充分肯定各高校心理健康教育工作取得的成果,同时也指出了心理健康教育工作中存在的问题,主要有,各高校心理专职教师配备仍不到位,心理健康辅导无法覆盖到每一位学生;心理健康教育工作规划不科学,导致心理健康教育辅导中心成为了只为少数学生咨询的工作机构;重硬件,轻软件,各高校心理健康教育硬件设施配备齐全,但使用率不高。他希望高校能够以心理健康教育科普宣传为重点,有效提升心理健康教育工作覆盖面、普及率和接纳度;以工作联盟建设为抓手,不断推动心理健康教育工作建设;以持续学习提升为切入点,积极建设学校心理健康教育工作的科学规划和自身的专业成长和职业发展。

范勇表示,为进一步推动心理健康教育工作发展,一定要加强心理健康教育队伍的建设,面向心理健康教育专、兼职教师队伍和学生队伍三个群体,定期开展多形式、多样化的心理健康教育活动。增强与其他高校的交流,积极搭建交流平台,不断推进江西省心理健康教育工作专业化、规范化发展。

据悉,我校已形成了测评建党、咨询辅导、危机干预、科普宣教、教学研究、社会服务六位一体的心理健康服务体系,校、院、班、寝四级联动,大一、大二、大三、大四分类指导的网格化心理健康教育工作模式,有效维护了广大师生的心理健康教育和校园和谐稳定。