用手机扫一扫

大头网
大头网
大头网
  军训 我们一起成长  




   “时维九月,序属三秋,潦水尽而寒潭清,烟光凝而暮山紫。”傍晚的交大虽无《滕王阁序》名扬四海的美景,但是那排排站的“小绿人”亦是交大最为壮观的风景之一。开学之际,首批进入交大的“00后”开始了为期两周的军训生活,这既是他们进入交大的第一课,也是他们的第一次蜕变。
练军姿,一丝不苟
  “一二一,一二三四!”雄壮的军训口号回荡在训练场地上,整齐的步伐踏出一串串激扬跳动的音符。从第一天起,新生们就将全部热情投入军训中,用火热的青春去接受军事化训练的洗礼。
  “调整军姿!”教官令下,所有人迅速反应,腰板挺直,双手中指紧贴裤缝,双脚张开约60°,抬头挺胸,目视前方。踢腿、摆手臂,干净利落的动作,不断重复,直到踢出标准的正步,最后实现完美的分列式,每一步都在磨砺着新生们的身心。高强度的训练虽然会偶尔造成身体上的不适,但依旧不会阻挡他们蜕变的脚步。“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤。”“在整个军训期间,操场上除了喊口号的声音外,没有其他噪音,整个氛围感觉庄重而且严肃。”新生陈艺琳这样说道。
  机电学院的新生苏小淇认真地执行着教官端腿5分钟的指令,他咬紧牙关不时有汗水从下巴滴落。“他的大腿肌肉昨天拉伤了,所以训练很吃力。带伤坚持训练,艰辛程度是他人的数倍,很坚强的小伙子。”带队教官说道。苏小淇也说:  “军训是我们必经的阶段,不能因为一点小伤就放弃!”
  夜色降临,国防生操场还有几支队伍在训练,他们是肩负各个学院荣誉,层层选拔出来组成的方阵队,他们神情专注,快速对每一个口令作出反应,夏日夜晚的闷热丝毫没有使他们懈怠。入选方阵队是对新生军训成绩的一大肯定,但也要付出更多努力,才能保证会操分列式的完美。“虽然要用晚上的时间额外加强训练,但为了集体荣誉,我们肯定会竭尽所能证明自己。”新生张政洋说道。
  学生时代总有让人铭记一生的故事,离开家中舒适的环境,军训无疑更加历练韧性,一滴一滴汗水凝成的两周生活,开学典礼上的阅兵,五彩斑斓的军训会在新生的记忆中留下浓墨重彩的一笔。
思政课,立德树人
  “做求真务实的交大人,怀民族复兴的报国志,有饮水思源的感恩心,走风雨兼程的自强路。”校党委书记万明的“开学第一课”讲座中,新生专心聆听,共鸣之处,掌声不断。
  “求真务实是‘花椒人’的‘传家宝’”、“敢于担当、懂得敬畏”、“心怀感恩”、“‘花椒攻略’助你‘打怪上位’”,万明从四个方面新颖生动全方位地向新生们传授大学“升级”秘诀。
  “无论是中车株洲电力机车有限公司党委书记、董事长周清和校友,12306网站背后的‘最强大脑’、技术部主任单杏花校友,还是10余万投身铁路事业的花椒人,‘求真务实是我们的特质,是代代相传的宝贵传统’。”
  “除了学习好,还要身体棒,更要素质高。”这是万明前不久在迎新现场给新生的寄语与期望。“保家卫国需要我们拥有强健的体魄和充沛的精力,要推崇和敬畏不甘压迫、勇于进取拼搏的硬汉精神,敬重和讴歌民族英雄,自觉抵制‘娘炮’文化的摧残。”万明对新一代花椒人提出明确要求。
  感恩,是一种智慧,是一种能力,更是一种乐观向上的心态。“既要感谢自己曾经的努力,更要感恩这个伟大时代赐予的宁静与梦想,让我们沿着成功者的足迹,一路感恩下去。”万明和同学们分享感恩的重要性。
  暑假爆红的电视剧《延禧攻略》,魏璎珞凭借上知闪电天文、下会刺绣运针,前知历史典故、后知药学知识,一路“打怪上位”“圈粉无数”。而在“花椒”,也有如校园发明家、非物质文化陇西民歌的代表性传承人张海龙,能文能武的“国防之星”邢戎等一批全能型“学霸”。万明对新生们提出要求:“理科生要有文艺范,文科生也要是多面手”。
   “每天七点半之前吃早餐,每天锻炼一小时,每天睡觉前自省一次。”他希望全体新生在大学四年的时间里从每一天的坚持做起。
小活动,有声有色
  军训的休息时间充满活力、欢声笑语,一个个小活动活跃了气氛,拉近了大家的距离:铿锵有力的拉歌声,丰富多彩的素拓活动,在操练之余给军训生活带来了别样的生动。
  “一排!”“来一个!”“冬瓜皮、西瓜皮、一排不来耍赖皮。”别开生面的军训拉歌会上,新生们跟着教官一句一句地唱起了军歌。“妈妈你不要牵挂,孩儿已经长大。”一首《军中绿花》,道尽异乡求学的学子们的心声。徐文丽说:“军训虽然很苦很累,但也充满了乐趣,大家围坐在一起,喊口号、唱歌,不光可以舒缓疲劳,也让我们感觉到了我们是一个团结友爱,充满了活力的集体。”
  哨声响起,素拓活动时间开启。按照游戏规则,新生按照生日大小围成一圈进行了“捉逃串联”、小故事大风吹等各式各样的游戏。“大风吹”游戏,圆圈中不符合带队人员口令的人会被“大风”吹走,只有快速跑到下一个空位才能避免惩罚。
  “新生军训很辛苦,这次素拓就是为了让他们在紧张的训练中放松一下。同时也是沟通的机会,增进彼此感情。”心联会成员连晓璇谈到。“这次素拓我又认识了很多同学,以前认识的现在也更加熟悉了。”新生李硕说到。
安全教育,新生必修课
  充实快乐的大学生活,安全保障也是不可或缺的。校保卫处特地举办了讲座和消防安全演练来增强新生的安全意识。
  新生们在教官的指引下,有序走进南区礼堂,一场关于“大学安全教育”的讲座就要开始了。精彩的演讲,配以触目惊心的事故案例,牵动着每一位新生的心,即使座位不够,许多同学坐在台阶上,但都十分认  真地听讲座。
  机电学院车辆工程专业新生陈芳源说:“一个个真实的安全事故带来的震撼,让我更加意识到生命的珍贵。回到寝室之后,我也会按照要求,对寝室进行排查,消除自己身边的安全隐患。”
  “安全教育是每年新生的必修课,每年讲座的内容都紧紧围绕着我们学生的生活,今年的讲座也比去年更加凝练,更加能够触动新生的心,常听常新。”一位带过两届新生的教官如是说道。
  9月8日,天空飘下毛毛细雨,一营二营的同学们排队经过地下通道,来到北区31栋教学楼前,参加消防演练。整队之后,各连排耐心等待设备的调试。保卫处负责人提出面对火灾要做到互帮互助、不慌不乱、从容应对等几点要求。在烟雾小组就位后,音响小组同时开始演练,360名演练人员有序地撤出教学楼。“水火无情,这次演练让我学到了很多自救知识,认识到了自救知识的重要性。”新生朱学峰说到。随后,保卫处组织新生学习并体验使用灭火器,新生们踊跃上前体验。新生刘寒波说,“想掌握一下灭火器怎么使用,这样以后不仅能自救,还能帮助身边的同学。”
  告别了高中的枯燥乏味,褪去了脸上的稚嫩。18级的新生即将即将开始他们丰富精彩的大学生活。以军训磨练出坚定的意志,锻炼出强健的体魄为动力,以紧抓不放的安全教育为栓轨,全新的“花椒”号列车,即将迎着朝阳,朝着未来与梦想砥砺前行。
图1:站军姿(摄/黄晓鹤)
图2:校心联会在军训现场组织素拓活  动(摄/海琳娜)
图3:新生大型消防疏散逃生应急演练(摄/海琳娜)