用手机扫一扫

大头网
大头网
大头网
  中秋传统之我见  

 “三五之夜,明月半墙,桂影斑驳,风移影动,珊珊可爱。”“玉阶生白露,夜久侵罗袜。却下水晶帘,玲珑望秋月。”古人笔下的中秋月,亦悲亦愁,月无言,人也无言,冷冷清清却总能勾起人们对亲友的思念。
  嫦娥奔月的悲凄神话奠定了从古至今以来的伤感情调———又逢中秋,这个中华传统的佳节,从风云的唐宋至烟雨的明清,一直流转到今日,那一缕道不清说不明的牵挂之情自然也蔓延续接至今。神话似乎从来就经不起推敲,若真是有神仙鬼怪在世的话,恐怕我们也不能如此安然无恙地年年吃到甜美的月饼。但毕竟是给后人留下了无限的遐想以及这月圆之夜的团聚之美和中秋节的来历。
  “举头望明月,低头思故乡。”诗仙李白的简单心事袒露无遗,它表现了李白独自漂泊远乡的孤寂愁苦,寥寥数句,思乡情切而无语凝咽。最是让我铭记的还是那《项脊轩志》中生死两隔的殷殷情思———庭有枇杷树,吾妻死之年所手植,今已亭亭如盖矣。每年的秋叶飘落,皓月当空之际,独此一人漫步于庭,见满月如镜,妻儿故室不修,万般草木都该是悲恸不止吧。
  中秋之夜,那一轮清清朗朗的明月,从远古到今朝,圆了又缺,缺了又圆;从天上到人间,它见证了多少离合、悲欢,又让多少归乡的游子与亲友相拥共享良辰。它缓缓地流淌于千年的静寂时光当中,携着历代的虔诚与膜礼,乐此不疲地向世人洒去明净皎洁的灵辉。中秋,不让人灰暗惨白,相聚的那一抹温暖橘黄将点亮你前行的路,欢愉的那一刻缤纷七彩将燃起你心中久藏的梦想。明月相伴,将不畏前行!
  月明人尽望,秋思落谁家?春花秋谢,雁阵南移,又是一年残花落季。雾气突袭,露色变白,空气中到处充斥着晶莹的忧伤。在这个物质条件丰富、网络数据大繁荣的时代,红包转账代替了归乡的一纸车票,微信视频取代了车马书信,渐渐地渐渐地距离越拉越远,我们愈发渴求一份真挚而又亲切的心灵回应……历史和时代赋予了中秋太多的内涵:团聚相会,重视情谊,追忆并不丧志,朝暮遥思,真情切意……中秋,打通了古人与今人,前人与后人的情感脉络,使得我们悲欢相同并拥有着共同的诉求,拉近人与人乃至人与宇宙之间的距离。这,便是中秋具有强大生命力的根基。
  秋风吹不尽,总是相思情。一位哲人说过:“构成民族界限的不是河流,也不是山脉,而是跨越河流与山脉的传统。”它们充满着浓厚的文化内涵与动人的民族情结,它们承载着中华民族的血脉,凝聚着中华民族的情感。传统节日的形成过程,展现出一个民族的历史文化渊源。亲情与团聚是中秋的标签,追忆往来,可凝冥思,相携月下,对影成双。
  莫道无情是草木,眸眼清澈识故人。叹千古,视今朝,多情的,始终是那望月之人。