用手机扫一扫

大头网
大头网
大头网
  省人大常委会副主任朱虹来校讲述辉煌灿烂的江西文化  

9月14日,江西省人大常委会副主任、党组副书记朱虹教授应邀来校给师生作“辉煌灿烂的江西文化”省情报告。他细致系统地梳理了江西文化历史脉络与发展全过程,希望广大师生深入学习宣传贯彻省委十四届六次全会精神,从更高层次贯彻落实习近平总书记对江西工作重要要求,共绘新时代江西物华天宝、人杰地灵的新画卷。校党委书记万明主持报告会。

省人大常委会副主任、党组副书记朱虹教授作“辉煌灿烂的江西文化”省情报告。

朱虹首先将江西历史文化划分为四个发展阶段,即:从万年到豫章,江西文化载体的形成;从边缘到中心,江西文化发展的高峰;从中心到边缘,江西文化的衰退;从蛰伏到潮头,江西红色文化的兴起。每个历史发展阶段都迸发出独特的魅力,文化兴衰背后则有着深层次的原因与规律。

紧接着,朱虹介绍了江西的十大文化:书院文化、陶瓷文化、茶业文化、药业文化、稻作文化、造纸文化、矿冶文化、风水文化、宗教文化、商帮文化。这十大文化在江西的发展进程中产生了不可磨灭的贡献,内涵丰富、影响深远,是厚重的江西文化名片。

辉煌灿烂的江西文化孕育了一代又一代的才俊翘楚,可谓群星璀璨。他重点介绍了江西的十大文化名人:隐逸诗人之宗陶渊明、宋词奠基人晏殊、宋代文坛领袖欧阳修、中国11世纪改革家王安石、“江西诗派”开山鼻祖黄庭坚、一代诗宗杨万里、理学集大成者朱熹、千古忠臣文天祥、大明第一才子解缙、戏曲巅峰汤显祖,将先哲明贤的故事与成就娓娓道来,生动的语言和精彩的表达赢得阵阵掌声。

“志大”“耻于人同”“坚执”“秀而能文”,这是800年前朱熹评价江西人的四大特点。朱虹引用这四个词,希望有着独特精神标识的江西儿女,要更加坚定文化自信,弘扬人文精神,赋予江西文化新时代的内涵,使之绽放出更加绚丽的光彩。

校党委书记万明主持报告会。

万明主持时说,朱虹教授是一位学养深厚的专家学者,是一位江西形象的宣传大使和江西文化的“代言人”。长期以来,他一直关心和支持我校各项事业的改革与发展,多次对我校工作给予充分肯定,并以一场《全面推动高校内涵式发展》的学术报告,开启了学校建设“特色鲜明、优势突出的全国知名交通大学”的新篇章,推动我校取得了人才培养和国家级人才、平台、项目、奖项等一系列重大突破。

报告会现场。

在互动环节,师生围绕江西旅游文化、景德镇陶瓷等话题提问,朱虹逐一解答,并鼓励大家要内外兼修、勤学奋进,领略江西的大好河山和灿烂文化,不断提高自身的文化素养。

学工处、团委、保卫处负责人,各学院党委副书记,新进教职工、全体新生辅导员、2018级部分新生共1000余人到场聆听报告。