用手机扫一扫

大头网
大头网
大头网
  守望初心 引领前行之路 2018级新生开学典礼举行  

“我宣誓:胸怀祖国,尊师爱校;立德树人,求实创新;秉承‘日新其德、止于至善’校训;践行‘团结严谨、求实勤奋’校风;做求真务实的交大人,怀民族复兴的报国志,有饮水思源的感恩心,走风雨兼程的自强路;作为天佑传人,传承天佑精神,追寻天佑足迹,为祖国交通事业发展而奋斗终生!”914日,在我校2018级新生开学典礼上,全体新生紧握右手齐声宣誓,响彻校园。

校党委书记万明宣布新生军训分列式表演开始

开学典礼上,校党委书记万明为新生代表佩戴校徽,全体新生共戴校徽,从这一刻起,大家都是“花椒人”。校长罗玉峰致辞《让初心引领前行之路》,他寄语新生,唯有守望初心,才能引领前行之路。

校长罗玉峰致辞

守望初心,就是要不断锤炼自我。精彩的人生,必经千锤百炼而成。千锤百炼的第一步,就是要锤炼一副健康的筋骨。“希望交大的男生练出6块腹肌,女生炼出马甲线;多去参加挑战校领导的俯卧撑比赛、‘阳光男生’大赛、彩虹跑的趣味运动会,用一场场酣畅淋漓的释放,尽情燃烧卡路里!”要拿稳“铁道口皇家男子学院”的接力棒,首先就要有健康的身体和坚韧的意志,用坚持不懈的努力和百折不挠的精神,自我鞭策,锤炼更好的自己。

守望初心,就是要不断提升自我。要提升人生的“高度”、拓展人生的“宽度”、挖掘人生的“深度”。成功的套路就是“勤学习”,同学们要快乐学习、努力付出,不要被成绩单安排得“明明白白”。理科生也要有文艺范,时不时“脑洞大开”,培养自己的理性思维和逻辑能力。在课堂上学,在实践中炼。勤学习、广涉猎、重实践,全面提升自我。

守望初心,就是要不断超越自我。要保持一颗进取之心、修炼一颗工匠之心、怀揣一颗家国心。进取心一直是交大人优秀的品质,大好的青春时光,不能“喝着肥宅快乐水、吃着肥宅快乐鸡”,安于现状做一个无欲无求的“佛系”少年,而要做敢闯敢拼、搏击长空的“花椒”雄鹰!工匠心就是宁静致远、至诚至美之心,是壁立千仞、精益求精之心,同学们要牢记和坚守一种责任、一份执着、一颗匠心。家国心是时代担当,是知识报国,在这片红色的土地上,一代又一代中华儿女心系民族复兴的保国志,勇立潮头、砥砺前行。

只要心中有目标,不管何时出发都不晚;只要心中有方向,怎么努力都值得;只要心中有梦想,路上再多荆棘都不怕。“从花椒出发,从现在启程,不断锤炼自我、提升自我、超越自我,去追逐星辰大海,以梦为马,不负芳华!”

新生军训分列式表演

万明宣布新生军训分列式表演开始。分列式表演中,新生们精神饱满、队列整齐、口号洪亮、斗志昂扬、蓬勃朝气,尽显青春风采,赢得了阵阵掌声。

全体2018级新生入学宣誓

副校长范勇主持开学典礼,全体在校校领导出席。

典礼上,教师代表肖乾、老生代表吴奇峰、新生代表张瀚中分别发言。

两办、宣传部、学工处、团委、教务处、招就处、保卫处、国防生学院负责人,各学院院长,教师代表、新生辅导员、校学生会主席、老生代表、全体2018级新生参加开学典礼暨军训汇报表演。