用手机扫一扫

大头网
大头网
大头网
  齐心协力 打好国家社科基金申报翻身仗  

7月4日,我校召开会议,就2019年国家社科基金申报进行动员部署,校长罗玉峰、江西省社科规划办副主任李晓华出席。副校长陈梦成主持。

罗玉峰说,此次会议开得及时且必要,对于我校2019年国家社科基金申报工作打翻身仗有重要意义。大家要齐心协力,认真分析以往的经验和不足,分析原因,有针对性地采取措施,进行提升,提早做准备。
  罗玉峰强调,一是思想上要重视,人文社会学科的发展对我校教育教学质量和整体办学实力的提升,以及大学精神、人文素养的培育有重要意义,在学校发展中占据重要的地位。国家社科基金是提升人文社会学科质量的重要途径,在政策上、经费上更多地给予人文社会科学支持。二是要积极行动,校内工作上,相关部门要响应迅速,及时解决教师在申报过程中遇到的问题;教师申报选题时要认真学习调研,筛选选题,要有前瞻性,注重学科间的交叉以及区域性和行业性;撰写申报书时,要学习成功的范本,不断提升质量;申报时,要形成学科团队,通力协作申报工作;同时要与外界专家开展广泛的交流,建立联系,积极争取支持和指导。三是要不断完善制度,制定和完善相关考核、奖惩政策,学院要在学校制度的框架下,针对不同学科灵活制定政策,鼓励争先冒尖,推动申报工作的开展。

陈梦成就我校2018年国家社科基金项目申请及立项情况进行介绍,深入分析了我校项目申报存在的问题及原因,并对2019年国家社科基金项目申报工作进行了部署,明确了各项工作的时间节点。他强调,要在保证申报数量的基础上提升质量;教师个人、学院、学校相关部门要提高认识,重视社科基金项目的申报;要提高申报书的质量,结合当下经济社会发展的热点和要点;要避免闭门造车,加强申报工作的对外交流,积极参与各类学术交流活动。

李晓华对2018年国家社科基金项目申请及立项情况、评审细则、申报中需要注意的问题以及省内高校国家社科项目申报的先进经验进行了详细介绍,并就大家关心的问题现场进行了交流。

各学院负责人结合本学院项目申报情况进行汇报和交流。
  科研处及运输、经管、艺术、马克思主义、人文、体育、外语学院负责人,博士及相关教师参加会议。