用手机扫一扫

大头网
大头网
大头网
  罗玉峰带队赴济南走访:拓宽人才合作领域 加强科研合作深度  

7月2日,校长罗玉峰赴中国铁路济南局集团有限公司(以下简称济南铁路局)、中国铁建中铁十四局集团有限公司(以下简称中铁十四局)走访调研,就人才培养需求、开放合作办学、科研领域合作展开了深入的交流与探讨。副校长黄稚龙一同走访。


在交流座谈过程中,罗玉峰对我校的办学历史、专业特色、学科建设等情况进行了全面的介绍。他希望通过与各单位的走访交流,了解铁道系统单位的发展近况以及人才培养需求上的变化,与各单位在原有的合作基础上,保持合作力度、拓宽合作领域、加强合作深度,与各单位在人才培养、产学研转化、协同创新等方面进一步深化合作。也希望通过走访了解到各届毕业生在各单位的就业及发展情况,关注校友成长成才历程的同时,对用人单位长期以来对交大毕业生的关心和帮助表示感谢。


在济南铁路局,局总会计师郭继明(1987级会计学专业校友)对母校领导一行的莅临表示了热烈欢迎,他介绍了集团内工作的交大毕业生的基本情况,对他们的表现给予了高度的赞誉。他还表示,高铁生产中对安全、环境、噪音的要求越来越高,迫切需要专业领域内的高端科研和技术来指导生产,希望能与母校在上述学科领域达成技术上的合作。

在座谈会上,济南铁路局对我校的轨道交通技术创新中心和6C大数据处理项目表示了浓厚的兴趣,经过交流已达成了初步合作意向。同时还表达了对高铁、车辆相关专业人才以及优质高端人才的需求,并就集团内的职工技能培训、高级人才培训提出了新的要求和期望。济南局人事处、职教处、人才交流培训站负责人参加座谈。


在中铁十四局,罗玉峰与集团公司副总经理、总工程师王焕,副总工程师、工程技术部部长贾开民,副总工程师陈健一起座谈。王焕对罗玉峰一行到访表示热烈欢迎,他从企业发展历史、人力资源情况、转型发展等方面,对集团公司近年的发展进行了详细全面的介绍。他表示,十四局近年来在转型升级发展方面投入了大量的精力,在从传统的强项逐渐向市场化转型的同时,对技术的累计与合作有着越来越高的要求,他希望通过此次交流为校企双方未来的合作打下一个良好的基础。

双方还观看了集团公司宣传片和大直径盾构宣传片,并就科研项目,专利研发,学员实习、就业引导以及合作办学等事项进行了沟通交流。中铁十四局工程技术部、人力资源部、宣传部、海外公司部门负责人及校友代表参加座谈。

此次走访,延续了近年来对外联络工作“出成效、抓落实”的要求,随行的科研团队以走访单位的行业领域、业务需求为依据,介绍我校对应的学科设置及发展情况、科研方向及成果动态,在加强沟通了解的同时,寻求深层次合作的契机。

外联处、两办、科技园,信息、机电、电气学院,轨创中心、交通基础设施协同创新中心负责人陪同走访。