用手机扫一扫

大头网
大头网
大头网
  【微讲坛】解读易经的奥秘  

如果我们要认识中国文化,就有必要了解《周易》。北京大学教授、博导王余光先生做客第495期孔目湖讲坛,带来讲座--《易经的奥秘》的精彩讲座。
  王余光:
  《周易》在中国文化中非常重要,对了解、理解中国文化有着非常大的作用。《周易》对中国是全方位的影响,它不仅影响中国的精英文化,对民间文化也有很大的影响,如中医、算命等,它们都源于《周易》的思想。
  《周易》里最重要的两个概念是阴阳,阴阳的概念具体化为日月,所以易代表阴阳。中国有不少古书带有周,我们习惯性地认为是周朝的意思,但实际上这种说法是不准确的。周是周而复始的意思,周易即阴阳变化周而复始。
  《周易》的结构由符号构成。第一类符号有两个符号,即两爻,一个阳爻一个阴爻;第二类符号为八卦,符号三三组合而成就构成了二的三次方,为八卦;第三类符号是六十四卦,由八卦两两相组合构成,每卦分别有卦画和卦名,这个卦画和卦名就是《周易》的篇章的篇名。