用手机扫一扫

大头网
大头网
大头网
  以卓越之名,砥砺前行  


  近日,我校信息工程学院2015级通信工程(卓越)1班团支部荣获“全国五四红旗团委(团支部)”称号。班级自成立以来,始终秉承着“卓越源自努力”的理念,学风建设良好,科创氛围浓厚,支部成员获得个人科技类等省级及以上奖项60余人次。其中支部成员获得文体类校级及以上奖项30余次,长期开展志愿服务活动近600小时。注重成员的全面发展,经常开展丰富多彩的特色文体活动,是他们支部建设的“奥秘”。
蓬生麻中  不扶自直
  班级有着浓浓的科创氛围,基本上所有的同学都加入了实验室,在实验室里学习自己感兴趣的东西,而每个人都手握各自实验的各类比赛项目。
  “独木不成林”,在这种浓厚科创氛围下,“每个同学手中握有大奖”的优异科创成绩成为可能。在短短两年中,班级成员李昌姗便获得了2016年江西省服务外包比赛一等奖、2017年江西省计算机作品大赛一等奖、2017年ICAN国际创新创业大赛江西赛区一等奖等一系列科创奖项。谈起她取得的荣誉,李昌姗觉得,班级的影响起到了不可磨灭的作用,“在学习过程和比赛过程中难免碰到磕磕绊绊,但是班级同学一直给予帮助、支持和鼓励,共同调节比赛情绪”,大家相互讨论,取长补短,共同进步。
  如果以为同学们只是埋头做事的“书呆子”,那就大错特错。班级成员不仅在科研方面出彩,社会活动上也丰富多彩。一半以上的班级成员是院、校学生组织的骨干成员,现有三位同学在学院学生会担任主席及副主席。他们的学生干部队伍有着精干高效、责任心强、能力突出、肯为同学服务的特点。多次参加各类社会活动,集“中国科协第308次青科论坛”志愿者、南昌国际马拉松选拔赛优秀志愿者、暑期“三下乡”社会实践先进个人等多个优秀称号于一身的肖佳豪说,能取得今天的成就,和班级的关心帮助密不可分,“得到了同学们的很多帮助,对大家心存感激。”
  “学院硬件设施以及营造的良好氛围共同将同学们引向卓越。”信息学院党委书记汤兆平说道。通信工程卓越班是我校第一批教育部卓越工程师培养计划项目,受到了教育部的高度重视。学校党委专门成立卓越班党支部最高团支部,把支部建立到班级上,并设有党员管理中心,用优秀党员带动团建,还配备有专门负责指导第二课堂开展创业创新活动的专业导师。除此之外,信息学院还专门将学院楼一楼整个一层作为创新基地,据统计,目前已建立了11个创新基地,并邀请了年轻且能力强的博士负责指导。
  做事认真积极,态度严谨仔细,学习氛围浓厚,正是在这样的环境中,大家耳濡目染,共同进步。
  “无论是学习、科创还是社会工作方面,班级都对我起到了良好的带动作用”,在李昌姗看来,班级是一个温暖的大家庭,导员是为同学们操碎了心的家长,而大家是一群从叛逆到成熟的孩子,在这个过程中要互相磨合,不断学习,才能变得更好。
众人拾柴火焰高
  一根筷子易折断,十根筷子抱一团。遇到同学有困难时,大家都能及时伸出手,关心和帮助彼此。
  “最让我感动是,大二下学期的时候,有一天突然身体不舒服,室友陪我去医院检查,结果被查出患上严重的尿毒症,急需进入重症监护室进行抢救。可我老家远在河南,最困难的时候,是老师和同学们及时伸出援手,也都自发来看望我,直到我慢慢恢复。学校和学院也对我很是照顾,帮忙缓解家里的经济压力。那种家庭般的温暖,团结友爱的氛围,让我永远不会忘怀。”班级成员焦浩博说道。
  “班风正,学风浓,同学们互帮互助,万众一心”,班级辅导员黄清华谈道,班级此次获得荣誉,并不是运气和偶然。班级自2015年9月成立之初,就确立了“卓越无止境”的奋斗目标,从院级到校级,再到省级,最终目标冲击全国的奖项。一步一步走来,凝聚着班级每位同学和带班老师的共同心血。
  “班级能取得今天的成就和各位同学的努力奋斗,还有各位知道老师的悉心培育密不可分”,肖佳豪的感恩之情溢于言表。每一位班级成员在学业和社会活动上都锐意进取,向着共同的目标奋力前进,从不曾放弃。
  “我们班并没有很特别突出的人,但是却有一群团结,有着共同目标奋进努力的人”,在班长武琨灿看来,此次获得荣誉,是很幸运的一件事,而幸运的背后是每一位老师和每一位班级成员共同努力的结果,“越努力越幸运,我们将更加努力,不负此次殊荣。”
  挫折让班级更加团结。在一次申报国家级优秀团支部活动中,15通信(卓越)1班输给了另一个学院的团支部。“虽然事后同学们都彼此安慰,但其实心里还是有些不服气。”武琨灿说道。不被挫折打倒,不向困难低头,同学们并没有萎靡不振,大家吸取经验教训,让班级变得更加地团结。
校院共营“卓越”风
  近年来,在校院各级团委的领导下,2015级通信工程(卓越)1班团支部齐心协力,积极配合。不断加强支部成员的理论学习,以立德树人为核心,以成长服务为重点,用自身行动践行“日新其德,止于至善”的校训,充分发挥着团组织的模范带头作用,用自己的实际行动影响身边的人。
  “学院非常重视加强学生的社会责任教育”,汤兆平说道,团支部与附属小学共建创客班,定期为小学生普及基本的科技创新知识,从创客班中挑选的优秀学生还在科技方面的比赛中获奖。每年定期会有传统项目———义务为全校师生刷机、贴膜、安装电脑系统等,团委还组织过三下乡志愿者服务等,为新时代培养了一群优秀的青年团体。
  模范的作用,不容小觑。“好的榜样对一个集体的影响巨大”,学院深刻认识到这一点,特别安排优秀学生党员担任团支部书记,通过党员带动团支部建设,用优秀党员的力量促进团委发展,在新时期下做好青年思想政治工作,带领广大团员投入科学知识、科技创新、社会服务的浪潮中,用青年人的思考方式引导他们,将他们培养为党的合格的后备军。学院还专门聘请创新创业能力强的年轻博士,用与青年学生相近的思维方式深化教学,指导同学们学习。这样,不仅提高了学生的学习水平,还提高了学习效率。
  日常的班级建设,是由辅导员提出各项事宜,班委具体落实。在学习方面有所欠缺时,班委们会自行组织自习。该班在大一的一次高数考试中,平均成绩超过82分。
  平常在校时,班委们会注重同学的全方位发展,动员大家积极参加科技比赛,策划组织文体活动,素质拓展活动等各类活动,正确激发同学的积极性,使得同学们都积极配合响应。这些活动的举办也使得同学们不只在学习上遥遥领先,在其他方面也同样出类拔萃。
  此外,班级建立了令人信赖的激励机制,同学们在取得进步时,能得到认可;而为集体赢得荣誉时,能得到肯定和褒奖;出错时,能得到及时的教育和纠正。
  2017年度江西省“活力团支部”、2016年度“全省五四红旗团支部”、2016年度校“五四红旗团支部”、2015-2016学年校“先进班集体”、2015年度校“五四红旗团支部”,2015年获批江西省红色建设班级等集体荣誉,并入围2016年度江西省“雷锋班”……这些曾荣誉都已成为过去时,而未来的路,任重而道远。“我们满怀信心,我们团支部今后将团结一致,锐意进取,继续发扬刻苦耐劳的精神,用蓬勃向上的激情,迎接未来的每一个挑战”,15通信(卓越)1班将众志成城,继续以卓越之名,砥砺前行,再创辉煌。