用手机扫一扫

大头网
大头网
大头网
  学霸情侣相继上北大:彼此成就了“最好的我们”  


  “我能想到最浪漫的事,就是和你一起慢慢变老……”一首《最浪漫的事》触动了多少情侣内心最柔软的点。我校近日一对学霸情侣——孙敏雪和李浩然互相扶持,历经两年的磨练后,他们迎来了爱情与事业的双丰收,相继考上北大研究生,在北大再次携手“一起变老”,而两人也在校园内迅速蹿红,“刷屏”各大社交软件“头条”。
  孙敏学和李浩然在2015年“高雅艺术进校园”的演出排练中相识,相同的人生观,互相尊重对方与自己不同的想法,让他们彼此吸引走到了一起,并在爱情的道路上越走越远。
音乐为“媒”  志同道合的爱好
  俗话说“道不同不相为谋”,所谓风雨同舟者,必先志同道合也。没有相同的“人生观”,也“演”不出甜甜的“偶像剧”。正是因为孙敏雪、李浩然在音乐方面的共同热爱,让他们在彼此的人生规划中,结合地更加紧密。
  孙敏雪出身在音乐世家。全家人都非常喜欢音乐,爷爷精通二胡、戏曲,妈妈会唱梆子,爸爸年轻时就喜欢弹吉他唱歌。在家庭的音乐环境下熏陶长大的孙敏雪也渐渐爱上了音乐,对音乐产生了浓厚的兴趣,这也为她日后进行专业的音乐学习打下了坚实的基础。
  李浩然从小学三年级就开始学器乐,此后就一直走着音乐的道路。在自己情绪不好的时候,李浩然喜欢听一些音乐来舒缓自己的情绪,“我感受音乐,学习音乐,音乐也在某些方面治疗我。”
  大学期间,孙敏雪和李浩然积极参加各种活动,不断去提升自己。孙敏雪曾和一帮同样有情怀、热爱音乐的朋友共同组建了一支乐队——“黄金时代”。他们会在空闲时间去万达卖唱,也曾在队员即将毕业的时候在大学生活动中心开专场音乐会……“回想起我的大学生活,我已毫无遗憾,想做的事情都做了,还找到了可以陪伴一生的人,剩下的就是踏踏实实地学习了。”这就是孙敏雪内心深处的感受。
  李浩然有着相当高的音乐素养,老师们对他评价极高:是艺术学院合交响乐最快,准确率也最高的人之一。他曾代表学校去参加全国高等艺术院校声乐展演,而在表演开始前,他排练了一整个星期,每天都在和伴奏。“任何舞台实践都是可以增长经验和见识,它会慢慢帮你补全一些你之前没有的东西。”李浩然认为。
  两人也一起参加过各种音乐比赛,拿过大大小小的各种奖项。他们对音乐共同热爱,让他们紧密相连,他们的努力付出,也让他们在今年迎来了爱情与学业的双丰收。
求学研路  相扶相携的坚持
  所有光鲜亮丽的背后,都有无人知晓的努 力和坚持。考研从来都不是一件容易的事情,更何况北大歌剧院作为国内唯一一所专门从事歌剧研究、创作、表演并有一批德艺双馨的艺术家的高等教育教育科研机构,其考研难度更是难上加难。在考研的“战场”上,莘莘学子在“全副武装”后,才有可能获取成功。
  孙敏雪、李浩然在拜师、往返途中、学习专业和文化课等方面都遇到了重重困难。“考研北大是很多人的梦想,但不是所有人都能实现。一开始我自己都是胆怯退缩的,因为比自己优秀的人太多太多了。”孙敏雪在备考时,也曾迷茫地不清楚目标定的合不合适,不知道导师会不会收下她。但好在她坚持了下来,最后也成功地完成了自己的目标。
  孙敏雪在考研期间,每天早晨八点就去图书馆一直学习到闭馆。白天,她在看书的时候,李浩然就去上课、去琴房练歌;晚上,他在图书馆陪她看书,等到闭馆再护送她回寝室。
  这期间,李浩然承包了孙敏雪所有跑腿的活:送零食、送衣服、送雪梨汤……“每次看到他给我准备的雪梨汤都觉得很温暖,非常感谢浩然给我的陪伴。我备考的时候压力特别大,浩然一直在我身边安抚我、鼓励我。”谈到备考的经历,孙敏雪满是感动。
  声乐是一个非常抽象的专业,没有具体明确的学习方法,有很多的技术问题,需要很长的时间去解决,这个过程非常痛苦。李浩然说道:“日复一日练声可能都不会有很大进步,需要自己去不断思考,不断交流,不能钻牛角尖。”两人在这方面下了很多功夫,最终找到了最适合自己的方法。
  声乐专业很考验人的性格,孙敏雪有时会很在意别人怎么看待自己,很容易被别人的想法左右,李浩然则一直鼓励她,“要自信,要唱给自己听。”这让孙敏雪在舞台上有很大的改变。“在我戾气最重、压力最大的时候,我发的每一个无名火他都很包容。”孙敏雪忆起往事,感慨又幸福。
  在李浩然考研的时候两个人虽然分隔两地,但是地处北京的孙敏雪不仅给他提供了很多学习资料,还及时将北大的动态信息发送给他,让他第一时间调整学习计划,提醒他要提前并坚持学习英语,给他推荐名师视频,并在专业课重点内容等方面给他一些学习习惯和学习经验上的建议。他们也会每天视频通话,尽自己最大的努力陪伴对方、帮助对方。
“花式”“助攻”  道不尽的感动
  从“花椒人”蜕变成“北大人”,除了两人彼此的扶持和互相督促外,家人、朋友、老师也给了他们很多的鼓励和帮助。
  家里人无条件的支持以及不断地精神鼓励让两人免去了不少忧虑;孙敏雪每天和研友唐子晴一起备战,在学习中两人不断地相互质疑,然后又在不懈地努力中寻求答案,并打破质疑,彼此互相激励、互相进步;许多学弟学妹们也在生活等各方面给予他们支持。
  “伯乐”老师——李合胜给了他们很多实践和锻炼的机会。类似于“高雅艺术进校园”这样的大型活动一直以来只有老师才能参加演出,但是李合胜老师不仅鼓励他们上台演出,还给他们提出了很多专业指导和建议。同时在专业知识领域,他还极力推荐他们去北京找水平更高的老师授课。
  李合胜老师喜欢与学生交流式的学习,“李浩然是个在各方面都非常优秀的学生,但是他不能在同一时间做太多的事情,所以要懂得取舍、按时作息,保障每天的学习时间”,他曾对李浩然建议,“我也会推荐一些专业类型的书、适合他的歌唱家的音乐给他看、给他听。”两人对李合胜老师也有说不尽的感恩情。
  孙敏雪的专业导师唐玉琴对她印象深刻:“这个孩子特别爱学习,对音乐,特别是对声乐十分钟爱。学习声乐一直是非常的用心,也非常勤奋。一个人能够取得这样优异的成绩,和勤奋学习、努力、用心、用脑以及学习态度是分不开的。”
  孙敏雪在学校也十分用功,唐玉琴老师会时不时地去琴房练练琴,每次都会习惯性的和管理琴房的卢师傅聊几句了解一下学生练琴的情况,从卢师傅那里她了解到孙敏雪是常去练琴的人之一。“有时候我也在,我会和她一起聊聊天,指导她练琴,给她一些学习方面的建议。”在孙敏雪的眼里,唐玉琴老师是至今影响她最深,也是陪伴她最久的老师,她发自内心的尊重她,敬爱她。
  孙敏雪如今的导师金曼则是他们考研路上的“贵人”。声乐专业的课时费价格高昂,不知道多少人因为费用而被阻拦在前进的道路上,然而金曼教授却免费给他们上课,这让他们非常感动。
  时光不会辜负努力之人,一年的“小别离”后,他们终于在北大再次相遇,漫漫研路走来,一同追逐梦想的努力让他们的爱情也变得熠熠生辉。一路上相互扶持,让两人更明白:良好的恋爱关系,是努力让自己和对方都变得更加优秀。