用手机扫一扫

大头网
大头网
大头网
  用数学“筑梦空间”  

  日前,2017年“华为杯”第十四届中国研究生数学建模竞赛成绩揭晓,我校研究生获一等奖1项,二等奖6项,三等奖7项,总成绩在江西省高校中排名第一。同时,我校蝉联竞赛“优秀组织奖”。
  中国研究生数学建模竞赛是目前国内层次最高、规模最大、影响最广泛的全国性研究生学科竞赛。在本届竞赛中,来自437所高校的10454支队伍“同场竞技”,共评选出一等奖150队。从激烈的赛场上脱颖而出,摘得比例低至1.43%的赛事荣誉,这既是一份莫大的荣誉,更是赛前我校师生协力的成果转化。




“主力军”备战进行时
  本次建模比赛时间实际时长为三天四夜,时间的限制性加剧了比赛的激烈和紧迫,这需要参赛者全神贯注,珍惜每分每秒。获得二等奖好成绩的章文洋说:“建模期间,由于研究生建模的时间比本科还要长,我们都是计划最后一天的晚上熬夜通宵完成,最终在规定的时间里顺利地完成了论文撰写。”
  熬夜、通宵、待在实验室是他们竞赛时的常态,他们与时间竞跑,全力提高自己的效率。“竞赛那几天除了刷牙基本都没有回过宿舍,吃喝都在工作室,因为工作量太大了,写论文解决问题才是关键,我到最后提交的那一晚都在修改论文。”邓海龙笑着回忆道。
  参赛的研究生三个人组成一个团队,从决定课题,进行课题研讨,搜集资料,创建模型,到汇总论文都是群策群力的过程。完成建模需要综合成员共同的想法,那么如何解决分歧,各取所长呢?
  章文洋对自己团队分工进行了详细地讲解:“例如我就是主攻数学模型的建立与程序代码的实现,给出问题的解;张梦丽主要负责文档的写作;艾美珍同时负责后续代码的实现以及参与了部分文档的写作。”
  比赛时间紧,任务重,问题一着手完全找不到切入点,几个队员相互配合,查阅相关资料和文件,套用不同的数学模型。“功夫不负有心人,团队最后终于得出了一个相对满意的答案。”在研究生建模大赛获得二等奖的温钦华回忆道。
  来自不同专业的三人也产生过分歧,这时,作为队长的邓海龙就会召集大家聚在一起,讨论各自解决办法的合理性,然后融合贯通,得出尽量让每个人都满意的答案。“虽然赛事时间紧迫,但面对分歧,我们一定要解决,不能乱了‘军心’。”
  学会借鉴和创新在竞赛中是一项极为重要的技能。获得一等奖的魏超就从老师给出的前期复习案例中找到类似的解题灵感,他发现:“去年的A题和今年的无人机规划比较相似,我们选择这道题目时就大概知道如何去解题,今年这道题算是比较简单的了。”


“后备军”助力竞赛
  优异成绩的取得,除了“主力军”自我的坚持努力,也离不开指导老师的辛勤付出。从动员组织、缴费报名、集中培训、在线答疑,到现场指导、赛后总结等各环节,指导教师要付出很多心血。
  周娟、王辉老师两人负责算法、程序和经典赛题讲解;左黎明老师负责数学模型基础和论文写作、经典赛题讲解和数学软件;吴则九老师负责经济模型和优秀论文讲解。带队十几年,四人“十年如一日”的坚守,凭着对建模的无限热爱,成为我校参赛研究生坚实的“后备军”力量。
  周娟老师谈起自己在外参加研讨会时,遇到出题老师对以往的赛题做了精彩的讲解,会习惯性地录音,将出题老师的PPT带回学校,交给学生兴趣小组,让他们将录音转化为文字,以此作为学习的素材。
  这样做的好处也是显而易见的:一是可以快速地反复观看;二是学生可以选取最感兴趣的部分,当做模拟题写一遍。学生做完后,周老师还会将准备好的一等奖优秀论文给他们看。学生在经历过出题老师的精彩讲解、自己动手实践、老师们准备的优秀论文三个环节后,印象更加深刻,对以后的科研之路也大有助益。
  俗话说,授人以鱼不如授人以渔,培训内容无法将所有的问题全面覆盖,为了防止学生在比赛时碰到“新算法”时束手无策的情况,老师们把“学习方法”的传授作为目标。
  而每场比赛我校指导教师团队都会制定特定的、细化的指导方案,这也成了我校年年“征战沙场”的“制胜法宝”。赛前,通过集中培训、网上答疑等指导形式,不断地提高研究生利用数学建模解决实际问题的综合能力;赛间,则采取集体指导、个别加强的方式,督促队员们认真完成问题解决的每个环节。
  “这样既提升了研究生动手能力,也锻炼了他们的团队合作能力和应用创新能力。” 吴泽九老师说道。
  在这个逆水行舟的时代,原地踏步已经成为了一种退步。在教导学生的同时,老师们也在不断地自我学习,提高自己的能力。“我们每年都会更新自己的教案,选取有代表性的素材进行研究,之后再做成适合学生的教案,每一步都力求清晰明了,便于学生理解。”


主力+后备:“生力军”打造数模品牌
  在“双一流”的建设道路上,我校稳步加强“数学建模”的品牌建设。而这次获奖也为我校“研究生教育年”打了响亮的“头抢”。
  连续两次获得全国优秀组织奖、七年被评为全省优秀组织奖、曾五次问鼎全国一等奖,在江西省各高校中遥遥领先,数学建模大赛的“红榜单”为学校赢得了良好的口碑。而这背后,是近几年来学校和研究生院领导对“研究生数学建模”高度重视和支持。
  在指导教师配备上,以我校软件学院周娟老师为组长,理学院左黎明、吴泽九老师,软件学院王辉等老师为组员的研究生数学建模指导组精心组织,为参赛队员进行数月的赛前指导,开展专题讲解、真题剖析,模拟测试等各环节的训练;在组织工作方面,研究生院的张文明老师带着邓海龙等研究生会骨干们,有条不紊地完成了竞赛组织和服务等工作。
  临近大赛的两个月,在学院的支持下,参赛队伍每周都坚持培训,有时候一培训就是一天。除此之外,为了鼓励同学们积极参赛,学校还设立了丰厚的奖学金奖励获奖团队。
  全国数学建模大赛的问题涉及面很广,包含生物、经济、物联网、材料等方面,还与各个专业的专业知识息息相关。而我校研究生院鼓励队员“跨学科组队”,让来自不同专业的研究生相互磨合,取长补短,既增强了队伍实力,也增进了队员间的交流。
  如何将“数学建模”打造成我校“研究生教育”的一个品牌?这需要作为“主力军”的学生和“后备军”的老师协力配合,更需要两者结合,把这种参赛、学习氛围传承下去,形成一支持久的“生力军”。
  周娟老师说起研究生院“代代相传”的优良作风时,也颇感欣慰。“学长学姐会和学弟学妹们分享竞赛经历和感受,鼓励他们参加,这使得学生们的积极性有了很大的提高。”