用手机扫一扫

大头网
大头网
大头网
  “90后”村支书的“跨界”路 ——访全国人大代表、2013级回访校友程桔  






  “不要把思路局限在自己专业,所有的东西都在改变,拓展和创新是当代大学生就业时应该考虑的问题。”4月14日,我校艺术学院13级视觉传达专业校友程桔回到母校,和学弟学妹们分享了她从一名“设计师”到一名“村支书”的“跨界”历程。
  如今,成为两会的全国人大代表,这个“90后”开始“设计”她的新蓝图,“响应习总书记的号召,接下来我会着力于‘乡村振兴’,也希望各位学弟学妹来我的家乡考察,在这片广阔的农村舞台发挥自己的才干。”
尝试“跨界”设计师当上村支书
  2013年,程桔从我校视觉传达专业毕业,带着对梦想的憧憬,她来到了广州,并成功应聘一家阿里巴巴的合作公司的“网页设计师”职位。在他人眼里,坐在亮敞的写字楼里,做着专业领域的工作是令人羡慕的,然而不到一年,程桔的果断离职令人大跌眼镜。
  “家里可能更需要我。”通过一次和家里通电话,程桔得知家里的建筑公司需要财务人员,而此时在外打拼快一年的程桔也碰上了事业上的瓶颈,面对父母年迈的情境,加上对故乡的思念,程桔做出了大胆的决定——辞职回家。
  14年5月,辞职回到家乡的程桔面对家乡的“困窘”感到震惊——位于湖北省咸宁市崇阳县的大市村有300多户人家,而真正在村里的年轻人连5个都不到。如今面临村干部换届,老支书却难找一个年轻人接班。
  虽然13岁后便很少在村里生活,这片故乡热土还是让程桔牵挂。看着这个历史文化深厚却发展滞后的村落,程桔心里总有些不是滋味。
  “我并不希望你在外挣多少钱,留在村里也是为家乡做贡献,是更有价值的一件事。”父亲的话触动了程桔,让身为村里最年轻党员的程桔感到了肩上的责任,但同时她也是没底的——一是自己没有经验,二是害怕自己年纪太小,不能服众。而老支书  “三顾茅庐”,多次劝说——这份热情和诚恳打动了程桔,最终她决定,参与当年选举。
  在选举大会上,程桔清楚地记得自己的演讲稿写满了两页纸:“你们希望村子往什么方向发展?你们希望我当上村支书后为你们做一些什么事?……”最后,她向村民们作出了三个承诺:修建新的党员群众活动中心,改善村里的基础设施并拓宽道路到10m,发展乡村旅游。
  “当时党员投票第一是之前的老书记,我是第二,群众投票我是第一。”程桔对当时的投票结果记忆犹新,她也不曾想到村民会给予她这么大的支持。
  虽然获得“群众投票”第一,背后的流言蜚语还是让涉世未深的程桔猝不及防。有一次路过早餐铺,大家都还不认识这位“新上任”的村支书,毫不避讳的谈论充斥着程桔的耳膜:“听说了吗,今年村支书选了一个女娃娃……”“一个才读书出来的女大学生能做什么……”
  等着看笑话的人不会知道,这个强势的女娃娃正在心里谋划一幅前所未有的“蓝图”,并在今后一一实现了她的三个承诺。
供水修路拉项目 这个支书“不一般”
  和想象中“一呼百应”的村支书工作不一样,才上任,程桔就感到了大事小事的忙碌:宣传计划生育、监督安全生产、普及新政策……
  因为年纪轻又是刚上任,村里人认识她的并不多,每次家访落户总要先自我介绍一番。为了更好地为村民们服务,程桔利用自己的专业知识设计了一张名片——  “便民服务卡”,并向村民们保证,大家有任何的问题都可以打她电话,自己会二十四小时不关机。
  程桔没想到的是,这个承诺让她在后来的许多个夜晚不得不放弃睡眠。经常在半夜两三点,一个电话打来,有时是村里的孤寡老人家里没米了让她帮忙解决,有时候是下大雨时絮絮叨叨的老人提醒她注意防洪防堤。
  尽管如此,程桔还是恪守自己的诺言,安抚来电者的情绪,记下他们琐碎的诉求,没有发过一次脾气。
  村支书工作常常卖力不讨好,有一次村民申批建房,由于属于违规建房,程桔并没有批准。两个人因为这件事结下了梁子,后续的工作也常常有村民恶意阻拦。对此程桔并不在意,比起个人感情,原则在她看来更为重要。
  2015年,是程桔最艰难的一年,不被看好、不被认可、不被理解……程桔像是重重压力下的“困兽”——“那是我最难熬的一段时间,每天都在怀疑自己,甚至冲家人出气。”然而坚持也让她看到了“柳暗花明”。
  通过向老支书请教,“厚着脸皮”去问工作人员,程桔渐渐熟悉了项目申请流程,也在不断碰壁中学到“人情世故”的窍门——“胆子要大,速度要快,有项目立即去申请,你的竞争对手不会帮你了解这一切。”
  2016年,是程桔担任村支书的第二年,她的承诺也已经完成了前两个:新的党员服务中心建起来了;道路扩宽到10m,自来水全部接通。为了大大小小的项目,程桔成了申报部门的“常客”。
  终于,在2017年,全村人均收入达到了1.4万元。程桔带领全村实现脱贫摘帽,成为实施精准扶贫后,当地最先脱贫的村;她也用实际行动表明,自己没有选错路。
5+2,白+黑 “娃娃”支书的设计“蓝图”
  “其实最开始我的想法很简单,尽自己最大努力做满一届,然后就回归设计行业。”  从14年10月竞选为村支书至今,程桔不知不觉已走过了三年多,回想起这条“跨界路”,程桔归之为“奇妙的缘分”。
  如今程桔的工作越来越繁忙,“可以说是365天无休,‘5+2,白+黑’,闷着头干。”  谈到这幅偶然描绘的“人生蓝图”,程桔觉得是“上天的安排”——“我在这个岗位上找到了自己的价值和奋斗的意义。”
  3年多的时间里,程桔学会并最终找到了村支书这个岗位的“设计乐趣”。她按照写“国际项目方案”的思路,详细整理了大市村发展的优势劣势,为村里设定了“基础设施——产业——旅游”三步走的整体发展规划。
  设计村子的道路规划、发展规划,展现村落的文化底蕴,做好村落的广告宣传……她干的不亦乐乎。这也是普通的设计职业不能带给她的。
  提到村子未来的发展规划,程桔满是憧憬,“我们打算对村级资产进行回收,现在正在洽谈回收价格。因为村子的补偿有限,并不是强制回收。引导产业做精做细,配合村子未来的发展,就是我们努力的方向。”
  精准扶贫,乡村建设,这些曾经距离程桔十分遥远的词语,却在她手中展现出不一样的光彩。跑项目、拉赞助,程桔在不断成长,越来越多的村民愿意相信她支持她。而作为为数不多的“90后”十九大代表,程桔考虑更多的是自己通过这个平台所能带给大市村的发展和机遇。
  这条“转型路”上,程桔遇到过困难,碰到过挑战,也在这一路上接受着感动。
  每次工作上遇到瓶颈,心情不好的时候,她习惯一个人低头在村里的小路走走,有时遇到迎面走来的村民,甚至会亲切地和她打招呼。“你给村里做贡献,我们都很感谢你……”“以前是不理解你,现在我们知道你做的事都是为了村子好,以后你做什么决定我们都无条件支持你……”
  工作产生的误会在村民们质朴但诚挚的言语中一一消除,这总会让程桔内心涌起暖流。她说:“只要有一个人愿意承认我,认可我,我就有继续做下去的动力。”
  见到副校长范勇时,程桔充满感激,“以前,我以母校为荣,希望接下来,母校也能以我为荣。”  (摄/杨逸凡)