用手机扫一扫

大头网
大头网
大头网
  清明祭英烈:铭记历史“坚守”前行  





  “清明时节雨纷纷”,清明是我国重要的传统节日,也是最重要的祭祀节日之一。一束花、一鞠躬,缅怀先烈,“花椒”学子开展各种祭奠活动,线上线下齐追思,把这份感恩之情传承下去。
缅怀革命先烈 做“红色传人”
  南昌作为一座“英雄城”,在这里打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,也诞生了无数革命英雄。
  “假如我还能生存,那我生存一天就要为中国呼喊一天。”在材料学院孟书慈老师的带领下,来自院青协的12名同学参观了方志敏纪念馆,读着方志敏在狱中依然牵挂祖国的“呼喊”,12人无一不被眼前的“历史”所震撼。他们致敬、献花、默哀、留念,简单的仪式却足以寄托哀思。“方志敏为了革命事业,抛头颅,洒热血,没有他和革命烈士的牺牲,怎能让我们生活安宁?”16级材控一班的丁诗雯有感而发。
  尽管清明那天下了大雨,同学们还是收起雨伞,淋雨拍照,在方志敏陵园前深深鞠躬,以示对革命先烈的尊敬。“先烈们无私付出,无畏开拓的精神是崇高的,是值得我们学习继承的,因此,拜祭他们的同时也是在勉励自己要珍惜今天的美好生活,要通过不懈的努力,来为社会创造价值。”  17经管学院冯梅说。
  4月5日,理学院世纪英才来到南昌八一起义纪念馆,在“八一军旗升起的地方”瞻仰革命先烈。走过“起义部署”油画,穿过历史故事的长廊,在先烈铜像前驻足,英才班学员对这一段“革命岁月”的“重现”有了更深的感触,“看着南昌起义留下的遗址,仿佛让人回到了当年烽火连天的岁月。”世纪英才学员丁然说道。
  “致敬先烈,报效祖国”,在团旗下,英才班成员郑重宣誓,字字掷地有声,“无数革命前辈在枪林弹雨中保卫祖国的沥血肝胆,作为一名‘世纪英才’,我也会坚持自己的信仰,坚持自己的使命。”
线上线下 传承“感恩”之心
  逝者已矣,今人如斯。革命先烈们虽然已经远去,但他们曾埋葬忠骨的土地哺育着“花椒人”,他们无畏开拓的革命精神依旧感染着“花椒人”。
  在交大,也有一位“先烈”留下了足迹,他不是卫国保家的战士,而是一位三尺讲台的老教师。那是交大南区土建学院楼前矗立的一尊雕像,它目光注视着土建学院楼,面容慈祥。每天都有人人来人往,却少有人停下脚步了解它的故事。他是交大的第一任教授杨耀乾,著作满身的杨教授撰写了《平板理论》《结构力学》等书籍,讲台上兢兢业业,倾尽一生所学培养交大的第一批学生,就算在临终之际也不忘交大,将自己一生藏书捐献出来,为交大的莘莘学子贡献出最后的力量。
  逝者已矣,但交大学子从未忘记他。每年清明之际,我校都会举行隆重的仪式来缅怀杨耀乾教授,向雕像敬献花圈。“杨教授把自己的一生毫无保留地献给了崇高的教育事业,献给了他牵挂的交大。他认认真真地做事,实实在在地做人,这是他留给我们的一份不可多得的‘不动产’,我们对他的记忆有多么的持久,我们的受益就有多么的长远。”16级建电二班的陈阳林说。
  传承清明祭祀文化,各种线下祭奠活动让同学们“面对面”地感受历史,聆听革命先烈的故事,而今年中央网信办、团中央推出的“网络祭英烈活动”也吸引了了我校学生的踊跃参与。通过网上平台了解先烈故事,抒写感人寄语,据相关数据统计,全校各学院教职工共计12265人参与了本次活动。
  “革命先烈们用热血渲染历史的长河,用呐喊划破阴暗时代的长空。而到了现今,我们已经不再需要以生命为代价来达成心中的信仰。”17级电气学院青协干事李可可在祭献先烈后感慨道:“但我们依旧可以用自己的行动,来践行先烈们的奉献精神。启音学校的拜访、敬老院的义务工作、捡起身边的垃圾,事情虽然小而简单,却也是奉献精神的体现,是人生价值的实现途径。”