用手机扫一扫

大头网
大头网
大头网
  轨道车辆实践教学与VR深度融合 开启特色专业建设新征程  

教师带着一顶特殊的“头盔”授课,学生在虚拟仿真的教学场景中聆听课程,并进行虚拟转向架、受电弓的拆装训练,在接触到实物之前,就有感性认识,避免直接使用危险用品的安全问题……这不是科幻电影,VR教学便能达到此效果。

4月21日,轨道车辆工程专业建设暨VR技术在其实践教学中的应用研讨会在我校举行。来自相关领域的60余位专家学者就轨道交通实训系统虚拟现实解决方案、VR/AR技术在教育领域的应用、工程教育专业认证背景下车辆工程专业培养方案的制定等主题进行探讨交流。我校纪委书记朱卫国,高等学校机车车辆与运用工程教学指导组委员、北京交通大学刘志明教授等出席研讨会。

  

朱卫国致开幕辞。他指出,本次研讨会不仅是轨道车辆专业领域的一次专业建设交流会,更是国内轨道交通领域知名高校共商人才培养大计的盛会。我校轨道车辆运维技术与安全保障科研团队成功开发出适用于轨道车辆实践教学的VR应用技术,研究成果已成功运用于本科教学以及铁路现场技术培训,取得了良好的效果。真诚希望能够同与会的兄弟单位建立长久的合作交流机制,共建轨道车辆专业建设发展平台,在新的历史机遇下,将轨道车辆领域人才培养事业推向一个新的高度。

  

据悉,研讨会由机电与车辆工程学院、轨道车辆运维技术与装备研究中心主办,湖南高铁时代数字化有限公司、南昌工善科技有限公司协办,为期两天。22日下午,轨道车辆运维技术与装备中心工作人员还带领大家现场体验VR/AR教学系统,感受虚拟现实技术的教学实践应用。

  

兰州交通大学、中南大学、五邑大学、大连交通大学、石家庄铁道大学、上海应用技术学院、武汉铁路职业技术学院、西安铁路职业技术学院以及江西现代职业技术学院、南昌向远轨道技术学校等院校有关负责人、骨干教师,我校机电学院师生等参加研讨会。