用手机扫一扫

大头网
大头网
大头网
  我的寒假我做主  


  在花椒故事中,有那么一群远在他乡努力学习、恪尽职守的人,在你放寒假沉浸在假期的快乐时,在你和同学一起“开黑”、拼酒时,他们却在为中国梦的实现、为学校的发展、为自我的理想,利用珍贵的寒假时光,坚持着最初的理想,为自己不断地“充电”。
宣讲十九大精神  共筑美丽中国梦
  寒假期间,我校各院学子返乡在所在家庭、高中母校、城镇社区、农村基层等不同场所中,通过宣讲会、交流会、报告会等多种群众喜闻乐见的形式,宣讲党的十九大精神、介绍交大的发展成就、宣传学校的资助政策、讲述自己在校的亲身经历与感人事迹、展现“日新其德,止于其善”的花椒精神。
  刚放寒假,斯杨杰、朱家棋、许原组成的宣讲团队就开始为寒假的十九大精神宣讲实践活动做准备。“一放寒假,我们就迫不及待地聚在一起,从网上搜集十九大的材料,观看十九大的会议直播视频,刻苦‘补课’,生怕把这次严肃的宣讲活动给搞砸了。在进行准备工作这段时间,我们是非常紧张的。2月4日,我们就去到诸暨市跨湖圆小区进行了十九大系列精神的宣讲。”
  “我们进行了主题为‘中国已抓住世界发展的牛鼻子’的十九大宣讲,详细地讲述了中国在新时代的重大成就以及在国际上的影响力愈来愈大,提出了许多有中国特色的举措,到如今已有‘牵牛鼻’之势。当时,大家都听得聚精会神,特别是在提到中国的国际地位时更是深以为然,纷纷指出中国近几年撤侨、人道援助、一带一路等几件大事,纷纷为祖国点赞。”他们说。
  在新春来临之际,我校16级电气工程及其自动化七班的罗远东同学,身为我校险峰书法社的成员,她利用寒假空闲时间返回家乡,向家乡人宣传十九大精神,为家乡人书写春联,给家乡带去了丝丝春节的气息。
  “在十九大开幕式中就有‘文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣昌盛,就没有中华民族的伟大复兴。要坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民文化创新创造活力,建设社会主义文化强国’”,罗远东说。
  罗远东表示:“身为险峰书法社的一员,我认为我有义务,也是尽自己的一份力回到家乡让家乡人了解中国字的魅力,让家乡人接触中国传统文化。我还记得有一件印象特别深的事。在我给一位老奶奶书写春联的时候,她在我耳边说‘小姑娘你这大学生写的字真好,你们免费给我们写对联,让我在寒冬腊月都感觉温暖,现在的大学教育真好。’听到她说这话我感觉做这事就值得。”
奋战寒冬  弘扬花椒辩论传统
  在上学期末大家都在紧张地准备考前复习时,我校辩论协会参加了由捭阖全国辩论联盟组委会创办的“群英赛”。并在在寒假期间,我校辩论协会获得“捭阖优秀承办方”,成功晋级群英赛。
  “为了能在4月份进行的群英赛能有一个优秀的成绩,我们在整个寒假期间都在做着全面的准备工作,我们在整个寒假期间整理了大量承办比赛的资料,从监察表、证书到现场比赛的音频、视频、心得总结。同时,我们为了能让大一的学生尽快适应大型辩论比赛,我们让他们积极地参加各大高校之间的网辩。”辩论协会社员熊尹一说。
  “在寒假期间,我们让大一的新社员积极参加各种辩论赛。其中,最有代表的就是由中国民族大学主办的“纵横论道杯”大学生辩论比赛。这次比赛主要以大一新生为主,但是我们在第一场上就对上了主办方的队伍。由于主办方的准备工作更加充分,也更加熟练。这次对决可谓真的很棘手,但最后我校的辩论小组依旧取得了很好的成绩,特别是郭嘉一在此次比赛中凭借灵活的头脑思维和熟练地辩论技术获得了最佳辩手称号。”熊尹一说。
  “这是我上大学过的第一个寒假,以前中学时假期基本就是刷题、补课。但是这个寒假我可以做很多自己感兴趣的事情,我可以参加辩论,可以看有关辩论的视频,收集有关辩论比赛的资料。其中既有知识的吸收,也有娱乐,我感觉比以前的假期都过得更加有意义。特别是这次寒假,我参加了网辩,通过这次比赛我能和其他学校的学生交流学习,可以学习到很多新的东西,而且可以让我的思维变得更加清晰。而且除了当辩手之外,我还担任了‘双辛杯’辩论赛的主席,辩论赛主席和辩手是有很大的区别的。作为辩手,你需要听论、驳论、立论。而主席是需要有场控力和统筹力的,你需要有全局观,能够掌握全局。这个寒假过得可谓是十分有意义的。”辩论协会的大一新社员郭嘉一很是收获满满。
  这个寒假校辩论协会安排的社员都积极参加网辩比赛,希望他们能够通过赛前准备能够收集到更多话题更多实事的资料和知识点。希望他们通过学习理论知识,增强他们的逻辑性,增加他们的实训能力,能够让他们更加适应赛场。这个寒假基本上每个社员都打过两场辩论赛,也差不多就经历了12-13天的时间。辩论协会副社长邹姗妮告诉记者。
珍惜时间  充实自己的人生
  “其实寒假待在学校,是一件再正常不过的事情,在我身边就有很多的同学假期不会着急回家,这样既错过了回家的乘车高峰期,而且还可以在学校静下心来做一些自己想做的事情,让自己的假期生活不只是玩那么简单。”电气学院的大二学生熊淑鹏说。
  “其实刚考试完,看着室友、同学都接二连三地回家了,我当时也是特别想回家的。但是一想到在大学期间如果不努力学习那么就违背自己的初心。”熊淑鹏在大二上学期就进入了电气卓越班,从大一开始就专心学习。
  “其实在卓越班压力蛮大的,班级里的每个人都有很强的学习能力,而且如果在任何一学期挂了科那么就不能继续在这个班级里学习了。我很清楚地知道自己的成绩并不是很好,那么我就只能利用寒假的空闲时间在学校继续学习,当然也就是笨鸟先飞。”熊淑鹏说。
  在一月二十八号,南昌迎来了第一场雪。“在留校学习期间,看到南昌下雪可谓是意外的收获。早上起床看到寝室外面雪白的一片,当时真的是说不出的开心,我立即跑到宿舍外面堆起了雪人、玩雪,整整一天都沉浸在下雪的兴奋中,留校学习的枯燥感也因为这场雪消磨得一干二净了。”熊淑鹏回想起这件留校期间的小插曲,表现得格外的兴奋。“在我从小以来这个寒假是过得最有意义的,印象最深刻的一个假期。”
寒假兼职  丰富自己的人生阅历
  “寒假期间,我找到了一份酒店服务员的兼职。这是我进入大学以来,找到的第一份兼职工作。得到这份工作时,我的内心既兴奋又感激。兴奋的是,自己得到了一个锻炼自己能力的机会,于是,我的假期生活又增添了一道绚丽的风景。这道风景让我学会了很多、体味了很多、也思考了很多。”交通运输学院16级道桥专业的罗毅说。
  “兼职期间,酒店的经理让我学习宴会、会议服务程序。同时作为餐厅一员,也必须全面掌握餐厅对客服务程序,包括预定、点菜、传菜、看台、收银、摆台和收台等一系列服务,同时也全面了解学习餐厅物品的保管与淡季节能方案的制定与实施。在这一过程中,我由一名在校学生,在思想上逐渐成长为一名酒店职业人。到兼职结束时,无论从思想上,心理上,还是体能上,都得到了很大的锻炼。对自己的课外实践能力都能有很好的锻炼,而且对于现在社会工作的现状我也能有一定的了解。”罗毅在面对我们的采访时非常骄傲地说。
  “在我兼职的时候,也发生很多有趣的小插曲。有一次晚上加班到特别晚。然后我们都特别疲惫,然后一位后厨的阿姨问我饿不饿,想不想吃东西,顺带着就给我开小灶,真的让我感觉特别暖心,也让想到我的妈妈,当时那种对家的思念就更加强烈了。”罗毅回想到兼职时的经历,满脸流露着温暖的表情。
  “在这次餐厅工作中,困难时刻都在严峻的考验我们。让我能很深刻地认识到工作中的艰苦,也让我有了更加丰富的生活阅历。”罗毅说。
  “凡事不易,我们要珍惜所剩无多的在校时光,利用假期等空闲时间做一些有意义的事情。”作为一名大二的学生,罗毅已经褪去青涩的外壳,对自己的人生有了更加深刻的认识,相信他在未来会成就自己的一番天地。
图①为十九大宣讲团成员为宣讲社区居民书写春联。
图②为辩论协会成员正在进行辩论演练。