用手机扫一扫

大头网
大头网
大头网
  全国人大代表、我校毕业生程桔:90后“村支书”的成功“转型”  


 3月5日,第十三届全国人民代表大会第一次会议在人民大会堂开幕,我校艺术学院2013届艺术设计(视觉传达)  毕业生程桔带着“村支书”的身份,和其他近3000名代表一起参政议政。本来是在宽敞写字楼工作的白领,却选择成为一个“贫困村”的村支书,作为一名标准“90后”大学生,程桔引来各媒体的广泛关注,让人们看到了大学生的另一种可能性。
吃得苦,留得住  会写PPT的“村支书”走上脱贫路
  程桔的家乡在湖北省咸宁市崇阳县的大市村,一个300多户人家的村子里,真正在村里的年轻人连5个都不到。当老村支书面临退休、无人竞选的困境时,大家想到了村里的大学生“桔子”,在他们眼里,读过书,又在大城市工作,谈吐不凡的程桔是这个贫困村的“救命稻草”。
  2013年毕业后,程桔凭借出色能力,进入广州阿里巴巴国际站工作,待遇优厚。正在事业上升期的程桔会选择回家吗?当老书记抱着“白来一趟”的想法来到广州“邀请”程桔时,这个女娃竟然想都没想,很爽快地就答应了——放弃高薪的“白领”工作,回到家乡竞选村支书。
  跨度如此之大的改行让所有人感到诧异,甚至很多人怀疑这个90后小姑娘只是一时心血来潮,“肯定干不了几天”。面对周围人异样的眼光,程桔在心里给自己打气,“我就要做出成果给你们看!”
  才上任不久,程桔遇到了第一个棘手问题——抓羊。面对村里一个老太太的哭诉,毫无经验的程桔只得硬着头皮上,喊上两个伯伯,拿着手电筒,走遍了半个山头才找回走失的羊。也是这一次,村里人对这个女大学生有了改观,“这丫头还真不娇气!”
  除了村里琐事,程桔的当务之急还是盘活农村经济。“在大公司里,我最擅长写PPT,做项目方案。”于是程桔就按照写“国际项目方案”的思路,详细整理了大市村发展的优势劣势,为村里设定了“基础设施——产业——旅游”三步走的整体发展规划。
  拿着这些PPT,程桔不断往县里、市里跑。在大家的惊讶中,她争取到了不少项目资源:改造了1700米主干道,加固河堤、拓宽河堤道路1200米;新建了党员群众服务中心,预留了旅游发展的停车场;新建了400多平方米的光伏发电基地、150亩绿色茶园基地;引进占地300亩的淡水龙虾养殖基地,年产值达到150多万元……
  终于,在2017年,全村人均收入达1.4万元。程桔带领全村实现脱贫摘帽,成为实施精准扶贫后,当地最先脱贫的村;她也用实际行动表明,自己没有选错路。
有爱心,敢担当  曾是班里的“热心肠”
  “她是一个有爱心,敢担当,爱学习,懂生活的人。”看到自己带的学生扎根基层并有所作为,程桔当年的辅导员尚军十分自豪。
  作为宿舍里每天起的最早的一个人,程桔在学业上的努力换来每年的奖学金以及“三好学生”等荣誉称号,她还带动全寝室,一起早读、晨练,用实际行动影响着身边的每一个人。因为程桔所读专业是艺术设计,非常注重实践,常常会有一些大作业任务,收集材料、意见汇总、作品成型等等一系列事务做下来非常繁琐,身担多责的组长职务往往是个“烫手山芋”。但程桔从不在意,她总是主动担任组长的职务,这也为她后来担任村支书,在与人交流方面积累了一些经验。
  除了学习成绩优异,程桔还是班上的“热心肠”。有次程桔的室友谈湘艳的脚部受伤感染,行走不便,康复的半个月里,是程桔每天给她送饭,每周陪她去医院检查。而程桔本身晕血晕针,每次去医院都要克服很大的心理障碍。这些事情尚军都看在眼里,也打心底地佩服这个小姑娘,“她行事低调,但总是默默无闻地为同学们提供帮助。”
  四年零九个月的村支书任职时间,从办公室白领到农村村支书,从“90”后小丫头到带领全村脱贫致富的全国人大代表,这四年零九个月绝对不简单。而她在校期间培养的专业能力和通过各种活动锻炼出来的综合能力给她提供了不小帮助:在学校心素会心情热线栏目担任过部长,程桔的管理能力和沟通技能得到发展;学校以“人才培养”为核心的教育理念让程桔在毕业的十字路口早早做好了规划。
  全国高校思政工作会议的讲话中,习近平总书记提到  “高校要履行人才培养的要求,首先教师要回归课堂、用足用好课堂”,艺术学院夏海斌老师深感认同,并把“回归课堂”作为教学的重中之重,“让课堂成为交流的场所,合理利用共享平台和社会资源,尽可能的做到因材施教,让学生能自由的进行学习,同时不要以短期的成绩评判学生,要给学生创造机会,以多元化的教学方式发掘学生的潜力。”这些也为程桔的成功“转型”打下铺垫。
  尚军说:“我当时得知她成为全国人大代表时非常惊讶,同时也很欣慰。我从她身上看到了华交毕业生应该具有的精神——能吃苦,下得去,用得上,留得住。”
图①为程桔与两会记者交流。
图②为程桔带领村民检查水闸装置。