用手机扫一扫

大头网
大头网
大头网
  开局谋篇新征程  


2018年,是改革开放40周年,也是我校举办“解放思想、深化改革、开放办学”大讨论五周年,我校还确定2018年为研究生培养质量提升年。2018,学校迈开了科学谋篇、赢在开局的坚实步伐,在新的历史起点上开启新征程。
砥砺奋进  推进“双一流”建设
  全校围绕建设一流学科专业引领区域、行业一流大学创建,推动教学科研的快速发展。
  经英国工程技术学会(IET)批准,我校信息工程学院院长赵军辉教授当选IET  Fellow  (英国工程技术学会会士),2017年中国内地仅有15人当选。在国家铁路局公布铁路重大科技创新成果入库结果中,我校杨辉教授团队的4项科技成果入选。江西省社会科学界联合会正式批复在我校理学院腾杰工作室设立“江西新型智库数据中心”,这也是我校在江西省哲学社会科学领域获批的第二个重点研究基地。我校“MPV汽车后桥研制及推广应用”项目顺利验收。在2017年省级精品在线开放课程立项建设名单公示中,我校5门课程获批立项。
  内外兼修,与业内的专家学者交流,不断促进自身进步。假期,我校学者应邀赴北京参加高校系统铁路科技创新研讨会,与众多国内外学者研讨。同时,学校对国家基金项目申报工作进行研讨,不断创新工作举措,助力项目申报。学校就《一流学科建设管理办法》进行研讨,要求努力实现省一流学科的建设目标。
  2018年是研究生培养质量提升年,假期,校领导组织研究生院全体班子成员,就研究生培养质量提升的定位和要求展开研讨。研究生院就《华东交通大学研究生培养质量报告》进行讨论,群策群力。2018年博士研究生招生工作领导小组会上,要求扎实有效做好我校2018年博士研究生入学考试及面试录取工作。
开放办学  汇八方涓流
  开放办学,方能释放学校办学活力。
  期末及假期,校领导赴长沙走访调研中铁五局集团有限公司和湖南商学院,赴北京走访中国铁道学会、中国铁路总公司科技和信息化部和国家自然科学基金委。赴河南省对中国铁路郑州局集团有限公司、河南科技大学等多家单位走访调研,赴长沙走访调研了中铁城建集团有限公司和中铁建电气化局集团第四工程有限公司,走访中国铁路总公司机车车辆部,就各类合作进行交流。我校与中国铁路南昌局集团有限公司正式签署校企合作协议。
  我校上海校友会2018年年会召开,校友们济济一堂共话未来的发展。教育部中美产教融合+高水平应用型高校建设项目组一行来我校调研。双方就项目涉及的相关工作进行了深入交流。国际合作交流处和体育与健康学院相关负责人专程前往国家汉办(孔子学院总部),国家汉办发展规划处负责人对我校申报孔子学院(课堂)提出了建设性意见。孔目湖书院第七期国学师资培训,中小学及幼儿园教师、国学爱好者汇聚一堂,开启乐学、乐教、高效的经典教学之路。
席不暇暧  马不停蹄
  年末,2017年度校领导班子民主生活会召开,省委教育工委副书记、省教育厅厅长叶仁荪,省委组织部干部四处副处长吴成涛、赣南师范大学纪委副书记吴岚出席并督导,在肯定我校取得成就的同时提出新要求。以省委组织部组织三处处长刘建军为组长的一行人来校开展2017年度省管高校领导班子和领导干部考核工作。同时,学校对于新提任副处级干部任前集体谈话,要求大家要在下一步工作中继续努力。
  学期末同时也是新一年的开始。校领导到经管学院、理学院、土建学院、电气学院调研,听取了各学院工作的汇报以及各学科负责人和学院教职员工的意见和建议,并对学院未来的发展提出明确的要求。还赴湖南长沙巡视我校2018年艺术类招生专业校考工作,看望慰问工作在一线的考务工作人员,与考生亲切交流。并召开青年教师座谈会,来自全校18个学院的20名青年教师代表在会上踊跃发言。在青年教师联谊会第二届会员大会上,学校要求青年教师:为人要大气,为学要亦师亦友,搞科研要有顶天立地的高志向。我校对2012年受聘省专业技术二级岗位人员聘期考核进行评审会。人文学院举行表彰从事教育工作满30年教职工及2017年度考核优秀教职工大会。我校召开高水平运动员、运动训练招生工作领导小组会议。江西省运动会舞龙舞狮教练员、裁判员培训班在我校举办。在校园环境卫生整治暨假前安全稳定工作会议上,全面部署学校环境卫生以及安全稳定工作。
  期末恰逢年底,总结盘点一年的工作,是为了新一年更好地出发。学校召开2017年就业工作总结表彰大会,对2017年就业工作进行总结,并对2018年工作进行再动员再部署。在共青团2017年度总结会上,要求共青团新一年的工作能有思想、有想法、有行动,在全省有影响,全国有声音。光机电技术及应用研究所对2017年度工作总结与2018年展望大会,并对研究所提出明确要求,要高目标定位,高标准要求,推进高水平科研成果产出。
  考试周,校领导来到南区14栋教学楼,北区31栋教学楼,巡视期末考试现场、智慧教室管理中心。校领导巡视了期末考试考场,仔细查看了监考教师到位、学生考试作答、考场秩序、学生证件以及考场环境等情况,并详细询问了考场安排、监考布置等期末考试的组织实施情况,要求教务处进一步加强考务工作,确保整个考试顺利进行。
捷报频传  成就显著
  期末和假期捷报频传,我校多项工作得到了省领导关注、肯定和批示。省委副书记、省政协主席姚增科就我校重要信息专报《风雨铁肩担使命  体育健康伴我行——革命领袖的体育实践与思想》作出批示:希望学校进一步关心干部职工的康体保健,为好好工作提供必要身体条件和保障。经管学院周才云副教授的调研报告《新时代我省金融扶贫工作亟需破解的主要问题及对策》,发表在江西省社联主办的《内部论坛》上报省领导参阅。省委常委、常务副省长毛伟明和副省长吴晓军分别对此报告作出重要批示。副省长李利来校考察轨道交通技术创新中心等地,听取学校工作汇报,充分肯定学校成绩并提出殷切希望。在全省学校体育工作座谈会上,副省长李利对我校体育工作给予肯定,认为华东交大的校领导高度重视体育工作,以身作则,带头进行体育锻炼和比赛,所以学校的体育工作做得很好。江西省人民政府副秘书长、江西省人民政府研究室主任陈石俊来校作题为《高校智库对策研究与政府决策合拍的几点认识》的学术报告会。南昌市副市长马骏来校就新能源汽车创新研究院和汽车学院项目情况进行调研。
  年初,是两会的召开时间,我校党内外代表充分发挥参政议政作用,积极建言献策。政协江西省第十一届委员会常务委员会第二十九次会议协商决定第十二届省政协委员,我校党委书记万明等6人当选。我校省人大代表1人、省政协委员6人、列席代表5人出席省“两会”,积极履职建言。校党委书记万明作为新一届政协委员会主席团成员出席省“两会”,校党委委员、副校长范勇列席会议。中国人民政治协商会议第十二届全国委员会常务委员会第二十四次会议通过第十三届全国委员会委员名单,我校副校长张玉清当选。江西省十二届人大常委会第三十七次会议在南昌闭幕。我校杨辉教授当选为省第十三届人民代表大会代表。
  在2018年泰国国际软式网球公开赛上,我校学子获女子团体冠军,女子双打亚军和女子单打亚军。教育部公布全国“国防教育特色学校”名单,我校获此殊荣。在2017年度全省共青团工作评议考核中,我校以综合评议全省高校第3名成绩获评优秀单位。我校通过首批“江西省大众创业万众创新示范基地”认定。
心系民生  情暖人心
  2月11日恰逢中国南方的传统小年,在“研究生培养质量提升年”伊始,研究生院开展“迎新年·研究生院师生将梦想包进2018·送温暖”慰问寒假留校研究生的活动。学校还与寒假留校的中外“十国”学生小年“共团圆”,喜庆迎新春。
  寒冷冬日,情暖人心。假期前后,校领导走访慰问了离退休老同志和困难党员,了解生活近况,代表学校向他们致以新春祝福,表达诚挚关怀,并送去慰问金。还前往我校“文明生态村”定点帮建对象珠珞村进行走访慰问活动。为部分孤寡老人和贫困户送去了大米、食用油和慰问金,并与走访慰问对象进行了交流。党委统战部与九三学社省委会一行赴广昌县开展特困户走访慰问活动。详细了解他们的生产生活、健康状况以及现实困难等,送上慰问金、食用油、大米等爱心物资,并提前送上新春的祝福。江西省外侨办吴健民巡视员带队,内侨处徐波处长等一行来校慰问困难归侨侨眷金学易教授、归侨侨眷专家刘平安教授。
  寒假伊始受连日来的雨雪天气影响,我校出现道路结冰、行道树断裂、车辆被砸等现象,后勤保障处以最快速度组织大量工作人员清理道路积雪和断枝,避免雨雪天气影响留校师生的工作和学习。
  校领导假期前视察25号智慧教学楼、北区学生公寓等4个在建工程,实地察看工程质量、工程进展及安全生产情况,并听取施工、监理等单位的工作汇报。(文/高欣音)
  图一:1月9日,副省长李利来校考察,充分肯定了学校取得的成绩并提出了殷切希望。(摄影/黄晓鹤)
  图二:校领导春节前走访慰问了离退休老同志和困难党员,向他们致以新春祝福,表达诚挚关怀。(摄影/黄晓鹤)