用手机扫一扫

大头网
大头网
大头网
  80后漫画家讲述“那年,《那兔》背后的那些事”  

《那年那兔那些事》是以爱国为主题,用中国近代史后发生的大事件为内容,用调侃式的描述方式,让历史少了些枯燥、多了些趣味的爱国动漫。《那兔》不仅有风趣幽默的桥段,也有细腻感人、催人泪下的情节自然令人眼前一亮。1212日晚,80后漫画家、《那年那兔那些事》作者林超(麻蛇)做客第485期孔目湖讲坛,给听众带来一场题为《爱国动漫那些事》的讲座。

那年——国漫发展的坎坷

讲座始,林超以幽默风趣的话简述了中国动漫的发展,勾起90后阵阵回忆。他以《小蝌蚪找妈妈》,《大闹天宫》这些优秀动漫为例,讲述了在国家政策的扶持,中国动漫曾有过一段时间的辉煌

然而由于无法量化评估动漫成绩,一味的要求国产动漫凑时长,使得中国动漫的质量开始走下坡路。再加上当时的政策补助是2D一分钟八百元,3D一分钟两千元,其中的利益差距也驱使着动漫向3D发展并诞生了以《雷锋的故事》、《高铁侠》为代表的粗制的动漫作品。当时动漫虽然有一定的发展但总体质量已然没落

林超认为,近年来的《秦时明月》《纳米核心》这一系列优秀的3D动画,又重新带给国产动漫新的发展,尤其是《十万个冷笑话》的出现,给中国动漫带来了希望,让资本市场认识到动画在年轻人中是有流量的。林超说道

那事——“种花家的崛起

感动自己的才能感动别人,林超表示,他偶然间和一位参加过抗美援朝的老兵交流后被那种舍身取义的精神深深打动,并想要通过漫画传播这种情感,这就是《那兔》的创作初衷。

查阅资料纪录片,走访军区了解史实来积累创作灵感。再加上一些军事和历史方面的专业人士帮梳理重要史、讲解历史八卦,给他的创作提供了素材。通过这些资料的积累,《那兔》的创作开始步入正轨。

在不断地积累和创作中,林超也逐渐认识到当时战争的残酷性。他强调,朝鲜战争中国不仅仅打的是世界上武装力量最强的美国,其他十六国参与帮助美国,抗美援朝的胜利绝对是奇迹般的胜利,也正是这奇迹般的胜利,让新中国立足于世界,让中华民族立足于世界民族。所以,《那兔》里“种花家”的崛起,不在“兔子”打败“脚盆鸡”的时候,而是以抗美援朝的胜利为背景,击败“鹰酱”之后。

幸福并感激着,这是《那兔》结尾的字样,也是林超对“兔子们”的期望。他表示,和平来之不易,我们珍惜现在的幸福生活,但也不遗忘当年挺身而出的英雄,没有前人的牺牲,就没有我们现在的美好时代。(摄/钟书翰)