用手机扫一扫

大头网
大头网
大头网
  倾心教学打造“幸福”课堂  



2017年10月,我校马克思学院教师徐杰玲在2017年在全国高校思想政治理论课教学展示活动中表现优异,推选为2017年“全国高校思想政治理论课教学骨干”。
  在华东交大执教的12年里,徐杰玲授课认真负责,潜心琢磨教学方式、方法,为学生授业解惑,积极为学生打造“幸福课堂”,做学生的良师益友。
厚积薄发  一切都是最好的安排
  2005年,徐杰玲来到交大开始她的教师生涯。“刚走上讲台我也会紧张。”掌握知识和讲授知识并不相同,培养优秀的执教能力不是朝夕之事,这是一个时间积累的过程。新人教师缺乏授课经验,徐杰玲也不例外。
  由于思政课是考察课,许多同学并不重视。作为思政课教师,要激发同学们课堂学习的兴趣,要做的不仅是精心备课,还要为思政课堂打造新鲜的教学方式:让学生走上讲台,选择感兴趣的主题并鼓励他们用心理剧、辩论赛、小品等形式呈现主题,组织大众评委分,为学生打造“分享课堂”;为方便记住学生的姓名,让学生制作姓名牌……
  一直以来,徐杰玲自身也在不断学习:让学生走上讲台参与课堂的教学方式,源于她在读研时导师的启发;来校工作后,学院老教师们严谨治学、兢兢业业的敬业精神也潜移默化地影响着她,其中李曦老师认真且不断学习提升自我的精神让她受益匪浅。
  执教12年,徐杰玲一直牢记“老师不会比学生更好,但能让学生变得更好”的“教练”精神,让学生做课堂的主角。12个年头过去,徐杰玲从一名教坛新人,成长为马克思主义学院的骨干教师。
《大学》亦大学  课堂分享有奇招
  “唯仁人放流之,迸诸四夷,不与同中国。此谓唯仁人为能爱人,能恶人……”上课铃声响起前几分钟,同学们在徐杰玲的引领下齐声读《大学》,书声琅琅,洋洋盈耳。
  虽然只在每次上课前读上一两段,但长此以往,对同学们也是受益良多。“书读百遍,其义自见。同学们在素读中学习和弘扬传统文化,汲取知识的营养”,徐杰玲希望同学们能有所收获,把所学知识与生活结合,领略经典给人带来的智慧,做到知行合一。
  “徐老师结合自身经历和当今时事热点,不照搬课本上的理论知识,她的课一点都不枯燥,听后让人受益匪浅”,16级CMA班吴诗曼同学说道。
  分享是一种生活的信念,是一种博爱的心境,学会分享,就学会了生活。在课堂上,徐志玲总会特意留出一部分时间开设“分享课堂”,同学们分组就自身感兴趣的话题进行分享交流。选题、PPT制作、文字甄选、视频剪辑……小组成员之间共同商讨、明确分工,一起交流,一起合作,向着共同的目标努力。学生当“老师”,做“评委”,分享课堂不拘于传统授课形式,以学生为主体,给人耳目一新的感受。“在和伙伴们共同探讨交流的过程中,培养了团队合作精神;站在讲台上当‘老师’,也锻炼自己的信心和勇气”,16级人力资源班席宁同学说道。
  同学们选题的内容风格迥异,视角多元化,诸如:同性恋、校园欺凌、共享单车……而让徐杰玲更为喜出望外的是:同学们能够对主题进行逻辑地、深入地分析。
  “让学生走上讲台是我这些年坚持去做的,单纯地讲授往往会让同学们产生视觉、听觉疲劳。切换上课场景,穿插学生与老师讲课,不仅可以对讲课内容形成补充,更能保持课堂的新鲜感,让学生不会觉得枯燥、无聊。”徐杰玲这样阐述她的教学理念。
  “同学们通过实践作业学到了课本以外的知识,通过团队合作认识到了志同道合的伙伴。”徐杰玲认为掌握分析问题的方法,不在于是什么,更多的是为什么、怎么做,“希望通过这门课的学习,同学们收获的不仅是知识,更是态度和能力的质变,这就是我对同学们最大的期待”。
走进心中  用真诚浇灌花儿们
  春去秋来,时间的车轮向前驶动。学生们换了一批又一批,课本翻了一遍又一遍,十年如一日,不变的是初心,是热爱。
  在徐杰玲看来,被评为“全国高校思想政治理论课教学骨干”,是对自己工作的莫大肯定;而同学们的喜爱,才是她作为老师收获的最高荣誉。“大学最喜欢的老师,没有之一,众望所归!”“徐老师棒棒哒”“徐老师当时教我们毛概,特别喜欢她”……学生们在得知徐杰玲获奖后,在微信公众平台上留下了真挚的话语。“没有什么比学生的肯定更重要,没有什么比学生的喜爱更宝贵,这就是老师的价值所在,也是作为老师收获的最大感动”,徐杰玲欣喜地说道。
  徐杰玲能记住班上不少同学的名字。“很多时候,同学们喜欢一位老师,不在于他的讲课水平有多高超,更多的是情感上建立的交流”,徐杰玲曾创下的“最高纪录”是一个班上100多位学生,她记住了90多位学生的名字。“用心记住同学们的名字,能让他们感受到老师对他们的关注。”她如是说。
  “每天都要读书,一天没有摸书,就会感觉少了什么”,徐杰玲在教学之外喜欢读书。读喜欢的书,写自己的文字,每天不断学习,不断充电,不断成长。
  200多篇说说,80余篇日志,记录了徐杰玲对生活的思考。她会通过QQ与学生们进行课下交流,对于学生成长过程中提出的问题,都会写成日志、说说,与同学们分享。
  “任何课程都是教育的平台,教育最终的目的是让同学们成为一个真善美的人:求真、向上、追美,往这个目的上努力,就是我对自己工作的定义”,徐杰玲认为美育和德育是非常重要的。《中庸》有云:“诚之者,择善而固执之者也。”徐杰玲希望同学们做固执的择善者、永存一颗爱美之心。