用手机扫一扫

大头网
大头网
大头网
  志在打造成“双师型”教师  

作为一名高校教师,王长征始终以“愿学桃李,吐露芳菲结硕果,甘为人梯,奉献热血育英才”为座右铭。从事高等教育近二十多年里,他课内用心、负责,致力于人才培养和课程教育结合起来;课外潜心琢磨上课方式方法,踏实坚韧地搞科研、提高自己的业务水平,努力把自己打造成有行业工作背景的“双师型”教师。多年来的兢兢业业让他逐渐成为了同学们的良师益友,同事们的工作模范。
作业录视频  教学有奇招
  “在课堂教学方面,在坚持高标准上好每一堂课的同时,他一改传统课堂风格,另辟蹊径,积极开展教学改革工作,利用学校网络教学平台,组织课程教学团队打造精品资源共享课,探索和实践翻转课堂、微课教学等新型教学方式。始终走在专业领域的前沿,王长征被江西省公安厅聘为网络与信息安全信息通报机制专家,这也更加方便他为学生提供行业内最新的教学资源。
  “以学生为中心,要理解新时代受众群体的学习规律。”王老师说。为了把握好大学的学习节奏,杜绝照本宣科,他立足于学生,“让学生在课堂上忙起来。”
  为提高课堂效率,他上课总会结合众多最新的案例,循循善诱,抛出问题,比如在讲到宽带和路由器的原理及组成时,用生活中常见的实例来引导学生学习。“教学资源的开发、教学方法的改革、语言艺术的表达、开启和引导学生兴趣是现代大学课堂改革的重中之重。”王老师谈到。
  在课后作业方面王长征也是“煞费苦心”,他改变以前的课程考核方式,以课后的作业情况作为学生的成绩评定依据。
  每天的作业王老师都会精心设计准备,首先是认识课本上知识,其次在认识的基础上用运这些知识完成已知的题目,最后他会给出行业前沿的最新题目让学生去思考、去探索。
  “谆谆如父语,殷殷似友情。”他还会关注往年的毕业生,收集他们反馈的计算机领域的就业情况和行业的人才需求情况,以及时的对自己的教学方法做出调整。
  为了防止学生作弊抄袭作业,王老师还规定学生在做作业、做实验的同时录制视频。“作业可以抄袭,但视频是不可能抄袭的。这样就杜绝了学生抄袭的可能。”一个学期下来,两个班的视频文档达到了10G。
教学科研一手抓
  在抓好教学质量及水平的同时,王长征积极开展教学研究和科研工作。没有节假日、加班加点成了经常的事,大量的时间和精力也换来了了许多卓有成效的工作业绩。
  作为骨干教师,王长征参与了国家自然科学基金项目3项、省级科研项目2项,主持省级教改课题2项,主编教材1部,参编教材3部,发表教科研论文多篇。“教学和科研并不矛盾,教学和科研结合,才能为教学提供丰富的资源。”王长征介绍道。
  2015年,王长征指导2013级软件工程2名学生参加江西省大学生科技创新与职业技能竞赛,在为参赛做准备的时候,王老师总会不遗余力帮助他们攻克难题,告诫学生打好基本功,熟悉软件设计工具,多阅读工程项目设计文档,带着他们做编码训练,学习算法设计,提高解决复杂问题的能力。“这俩位同学都是我们校企合作班的同学,动手能力也很强。”经过长时间的努力和王老师的悉心指导,最终团队获得软件设计本科组一等奖和三等奖。
  “作为教师,我热爱这份教书育人的工作,担任系主任,我始终思考专业建设与改革的工作,在院领导的支持下积极推进校企合作模式改革与创新。”王长征说道。