用手机扫一扫

大头网
大头网
大头网
  “晓”教书之道“明”育人之理  

“作为教师,要做到尽心尽职,以身作则,”王晓明颇有感触地讲道,“当教师是一个良心活,不能太过于关心自己的利益与发展,过于重视搞科研,重视自己的发展而忽视了教学。”
坚持“充电”输出优质课堂
  王晓明教授是一位教学成果出色的老师。在谈到自己的教学方法时,王晓明讲道:“哪怕是已身为大学教授,我也不能忘了继续学习。”
  教材的更新赶不上技术发展的日新月异,教师课前充分地备课才能让课堂跳出课本的“框框”。“如果知识太陈旧,学生自己也提不起兴趣。”  王晓明讲道。
  那应该怎么去“活化”课堂呢?“其实主要看老师的引导,于我而言这就是一个日积月累的过程,平时要广泛阅读,视野要开阔,把新技术、新知识融入教学内容。”  王晓明说。
  王晓明还十分注意上课形式的多样化。“过去‘老师讲、学生听’,就是老师单方面的信息灌输,很难调动学生的积极性,也不能得到学生的反馈,”王晓明分析道。课上,王晓明会与学生进行问答,并分享搜集到的优秀研究成果和前沿知识。
  大学里上课时间比较少,课堂上的问答方式还不能很好地满足学生与教师相互沟通需求。所以在课下,王晓明会与学生进行面对面或网络交流沟通。布置课后作业、和课前任务,来增强交流效果,提升教学质量,为学生解答问题的同时了解教学中的不足之处,同时在过程中建立良好的师生关系。
  学而不止,与时俱进,重视交流,工作认真。王晓明为学生们塑造出了优秀的榜样。
重科研,带头“沉潜”实验室
  大学教授大多有自己的科研项目,如何平衡科研与教学?王晓明教授有自己的感悟,“将科研与教学充分结合,带着学生一起在实验室做科研项目。”通过带学生参加大学生创新创业比赛,来激发学生的科研热情和创新精神。通过创新创业比赛,可以促使大学生将所学的专业知识与当前热点新技术相结合、理论知识应用生产实践中去,可以促进科技成果的转化和生产力的发展。
  “电气学院有信号创新实验室,是做科研的好地方。”王晓明介绍说。实验室里面主要是以轨道交通信号与控制专业的学生为主,近几年,实验室出去的学生团队获得了不少奖项,也为学校争得了荣誉。尤其是在“互联网+”项目上,信号创新实验室成为我校唯一一个进入江西省决赛的组织,获得银奖。今年8月,我校“智能轨道检测机器人”项目团队获得2017年全国大学生创业实训营“最具项目创新奖”和“优秀团队奖”两项大奖。而这几项大奖的获得,都少不了王晓明教授的专业指导。
  “这很好地把教学和科研结合在一起,也能进一步提升学生学习的积极性。”王晓明评价道,“实践与理论结合,也能让学生更熟练地掌握知识。”