用手机扫一扫

大头网
大头网
大头网
  倾力科研倾情教育  

随风潜入夜,润物细无声。“希望同学们在大学四年能够好好珍惜学校的教学环境,给自己定个小目标,学好自己的专业,从专业方面和综合素质方面来充实自己,为以后走向工作岗位,同时也是个人规划,打好基础。”作为运输学院的一名组织运输类教师,漆昕用自己独特的教育方式、方法让每一位学生受益匪浅。漆昕把教育不仅看成一份责任,更是一种深深的感情,为此倾心倾力去做。
踏实教学,创新方法
  “老老实实做人,踏踏实实做事。”是漆昕的人生信条。“我没有做过什么惊天动地的事情,不曾有过轰轰烈烈的壮举,更没有什么值得称赞的大作,仅有的不过是平平淡淡的的教学生涯。”可平平淡淡才是真,正是这如水般的生活给他增添了丰富多彩的颜色,让他汲取了宝贵的教学经验。
  因为专业的定位问题,课堂上特别注重实践活动,而不仅是理论的教学。漆昕没有以最后一次考试成绩为最终考评标准,而是把考试分散于课堂,让同学们在课堂上宣讲、交流、互动。这样既保证了“即学即用”的学习效果,也避免部分学生期末考前突击复习,为了应付考试而读书。
  在专业指导方面,运输学院与其他学院不同的是实行“导师制”。还在大一的时候就对学生进行了导师的个人分配,这样让同学们尽可能早的认识自己的导师,也尽可能多的与他们接触,交流,使得学生即使是在大一大二阶段,对专业也有一个较为明确的定位。除此之外,漆昕确保每一个学生坚持每周或者每两周和老师见一次面,通过交流,让学生对专业有一个更深刻的认识。
情系专业,温情待学生
  漆昕从事教育行业已有八年多,自己以前也是运输类专业学生,相同的学业背景让他的教学更加有归属感,也更加得心应手。
  “经师易遇,人师难遇。”司马光的这句话是对漆昕的真实写照,他总是不厌其烦地对同学们的就业方向、考研事宜等各方面的疑问耐心解答,为他们做积极做引导。与其说这是一种责任心,倒不如说这是对学生的一种深深的感情。“每次看到学生取得好的成绩时,我感到特别欣慰,”他说,“学校的人才引进力度在不断增强,科研氛围也越来越好,交流讨论的机会越来越多,我也有信心将科研做好。”
  这段时间他们一直致力于工程认证的评估中,把专业职业当成自己热衷的事情去对待,课上把自己的课讲好,耐心与同学们交流,课下投身于科研之中。
  阳光普照,园丁心坎春意暖;雨露滋润,桃李枝头蓓蕾红。以漆昕为代表的他们总是在默默地奉献着,倾己所有帮助学子。