用手机扫一扫

大头网
大头网
大头网
  “拒绝借口是优秀的第一步”  

“明确目标,在大学生涯中要学会自我规划,尤其是要加强自我管理,为将来在新的平台上奠定基础。”在教师节来临之际,经管学院教师王芸对新生提出期盼。同一起跑线上起跑,为什么在毕业时存在很大的差异?王芸表示关键在于如何规划管理大学的四年生活。对此,王芸有她的一本“教育经”。
  作为学院优秀教师,王芸担任过大一导师,她说自己在大一就开始给新生打“预防针”,为提醒学生怎样规划大学生活,她经常把一些考研、企业资讯发到新生群里,让学生慢慢摸索着前进。
拒绝借口,加强自我管理
  “拒绝借口,是企业文化中很重要的一部份。”王芸在多年的企业工作经验中发现,其实理论知识在对学生入职后影响较少,而个人对知识的管理能力所占的比例在扩大,因此她特别注重加强学生的自我管理意识。
  在回忆自己的教学生涯时,王芸对一件事情印象深刻。曾经有位挂科的学生在自己办公桌上放了一张纸条,上面写了“老师我的作业没写完”,在看到字条后,自己也给学生留了一张字条上面写着“拒绝借口,不是没有能力,而是有多少心思”。结果那位同学在补考时考了九十多分。后来那位同学告诉她,那张字条他保留了很长时间。王芸也常常请一些优秀的校友回校给学生现身说法,让学生在学习中不断达到新的高度,“能看到学生的成长是老师最开心的事情”,王芸欣慰地说道。
把企业搬进课堂
“纯理论的东西,学生在听课的过程中难免会觉得枯燥,让课堂变得生动很重要。”王芸说,由于自己经常与上市企业打交道,对企业的运行有一定的实战经验,她经常把江西一些企业在运营中出现的问题搬上课堂,以辩论的形式,让学生自己去发现问题,把经济管理的理论知运用到实际问题中去。
“身边的一些活生生的例子,通过对企业运营问题第一时间的跟踪,把课堂还给学生,在增加了课堂活力,同时也可以避免学生关起门来读书的现象。”王芸坦言经管学独特性在于它必须与企业发展相挂钩,不能纸上谈兵。
在处理“课上课下”问题上,王芸表示自己无上班下班的概念,在她看来管理企业和授课实际上是相互补充的,在把课堂理论运用到企业运营的同时,也为课堂提供了真实的案例,二者融会贯通让学生能够更有效地吸收理论知识,积累实战经验。
“搞研究工作从来都不是‘各自为政’就能成功的,学生、导师是一个团体,我们经常会不定期的交流,讨论市场企业出现的现象。”此外,根据每个学生的兴趣,在课下王芸老师也会尽可能地让学生与企业领导层进行面对面的接触,深入实际,解决生活中的经济问题。当问及自己在学生中扮演什么角色时,王芸笑着表示自己“与学生几乎无导师界限”,一起办讲座,搞研究,她扮演的更多的是“朋友”的角色。