用手机扫一扫

大头网
大头网
大头网
  做“莘莘”学子的引路人  

有人说教师是烛光,燃烧自己,释放光芒;也有人说教师是翅膀,让学子们展翅翱翔。陈莘莘2009年7月从清华大学固体力学研究所博士毕业,2013年9月调入我校土木建筑学院工程力学研究所工作,现任土木建筑学院教授、硕士生导师。自2002年以来,作为教师,陈莘莘已经度过了15个春秋,做了15年知识的摆渡者,做了15年学子们的引路人。
潜心科研,创新路上砥砺前行
  作为科研工作者,陈莘莘主要致力于固体力学、计算力学与结构仿真等方面的研究工作。2010年至今,他主持了3项国家自然科学基金项目(含1项面上项目)及1项江西省高校科技落地计划项目,同时作为主要研究人员参与了多项国家级、省部级科研课题,在国内外著名刊物上发表论文40余篇,其中20余篇被SCI或EI收录。
  科研创新的道路并不都是一帆风顺的,追寻真理的道路上,遇到困难是常有的事情,如何解决才是关键。经常会遇到一些困难,这就需要我们勤于思考、敢于创新,同时也要多与同行进行交流。陈莘莘回忆起来是如是说道。
  他曾经做过一项关于“粘弹性力学问题数值模拟”的研究,然而在此之前,有人对这方面的研究进行过报道。虽然别人方法的数值解和解析解吻合得很好,但是他得出来的结果却与别人的结果有所不同。
  在这种情况下,陈莘莘没有“人云亦云”,而是矢志不渝地继续进行探索,他查阅了大量文献和参考资料,最终印证了自己的观点。尽管如此,他还是没有十足的把握。“这时我想起了我母校的导师,于是写了一封Email,把我的方案和问题、以及别人的分析结果一并发给了老师,最终我的方法得到了老师的肯定,这让我更加确信自己的研究结果是正确的。”
  “当今社会的发展需要培养高素质创新人才,要培养学生的创新精神和创新技能,教师首先需要具备较高的创新素质。”陈莘莘是这么说的,也是这么做的。他始终严格要求自己,工作过程中积极进取、刻苦钻研,在科研创新的道路上砥砺前行。
育才育人,教学改革的实践者
  陈莘莘热爱教师事业,潜心教学,教学手段多样,深受同学们的喜爱。鼓励学生独立思考、提出前沿性问题、激发学生们的学习兴趣……尽管教学工作量繁重,陈莘莘也不遗余力的进行教学改革,用自己的科研成果充实课程内容,培养学生的科学品德和创新精神。他每周五都会举行一次与学生们的课外见面与交流活动,掌握他们的专业学习思想动态,解决他们成长成才方面的困惑。
  作为一名研究生导师,他在带领研究生做科研的同时,也不忘记为本科生讲授专业基础课程。在教学中,认真备课,搜索素材成为他的一大教学法宝,他认为这样可以在教学过程中减少错误,做到“心中有数、十拿九稳”。
  “我带的研究生中,王娟是让我骄傲的一个学生。”谈到他的研究生,陈莘莘高兴地说。他指导的王娟同学在入学第二年就发表了一篇SCI论文,还拿了国家级奖学金,如今在新余学院建筑工程学院工作。“她本科读的不是很好的学校,能取得这样的成绩十分不容易。”看到自己带出来的研究生都能顺利找到工作,陈莘莘感到十分欣慰。
  工作上,他以身作则,精益求精,为学生树立一个好榜样。“我住在校内,基本上都坚持早上8点到办公室,晚上10点半离开。”陈莘莘热爱教学与科研工作,大部分时间都在办公室度过。“我自认为不是一个聪明的人,但是我一定是个肯吃苦的人。我所取得的一切,都离不开勤奋和坚持。”
  除了学术交流,陈莘莘还经常鼓励学生们积极参加课外活动和各项运动。“我有时会约他们出来打打羽毛球,放松身心,身体才是革命的本钱嘛!”学业生活两不误,这便是陈莘莘对于学生们的基本要求。
  “我们应该趁年轻的时候多努力、多学习,这样我们可以选择的机会就越多,成功的可能性就更高。”陈莘莘希望他的学生们能够在最美的年纪去拼去闯,不负青春。潜心教学与科研、注重创新型人才的培养,如今,他正带领着一批又一批的青年优秀学生,走向属于他们的成功与辉煌。