用手机扫一扫

大头网
大头网
大头网
  【微讲坛】有方法的朗读有技巧的声音  

“一个好的声音,对于演绎作品会添色。”江西广播电视协会播音主持专业委员会副秘书长、广播电视台广播指导部主任程杉先生做客孔目湖讲坛,带来一场题为《清畅哀亮微妙和雅》的精彩讲座。
  程杉:
  普通话是以北京语音为基础、以北京方言为基础方言、以典范的现代白话文著作为语法标准的通用语言。当普通话达到一个较高的水平时,声、韵、调不会存在问题,但轻重格式没有处理好则会导致交流的不自然。词的轻重格式包括音变是约定成俗的,汉字的音节没有轻重,搭在一起才会存在轻重。普通话是现代汉民族共用的一种语言,少数民族可以不说普通话,推广普通话不是为了消灭方言。
  有声语言是有色彩、有温度的,朗读过程中我们出现问题的根源是不了解有声语言的作用,即交流和表情达意。有声语言包括朗读是创造性的劳动,是创作,在用嘴之余还要用心。朗读前的备稿要对稿件进行充分分析,了解它的作者、背景、意境、内容等,做到心中有数。正确的有声语言的创作需要分析理解、具体感受、行之于声、及于受众。
  声音的  “清畅哀亮  微妙和雅”:“清”指思维清晰、心底干净;“畅”为语言流畅;“哀”是语言慈悲充满善意;“亮”指的是声音色彩明亮、心底坦亮;“微”是说要研究到细微;“妙”即惟妙惟肖;“和”为和谐;“雅是”雅致高雅。