用手机扫一扫

大头网
大头网
大头网
  【举案说法】不及时还贷将成为个人信用的“黑暗杀手”  

申请助学贷款已经是大学生中一个常见的现象,但大学生毕业后不偿还贷款的案件也是屡见不鲜,大家可知道这样做对以后的工作生活造成多大的影响吗?
  案例简介:
  2007年,大学生丁某在中行办理了一笔6000元的国家助学贷款。2011年7月该客户毕业后,认为自己已远离所在学校,新的工作环境中谁也不知道其有过国家助学贷款,父母也已移居,银行联系不到他本人和家人,自己不还国家助学贷款,银行也拿他没办法,于是连续一年没还款也没和贷款行联系。2012年3月,公司准备派其去外地学习培训,丁某前往银行申请办理信用卡,准备在外地学习期间用。当丁某把申请表交到银行后,被告知:因其有拖欠国家助学贷款的记录,银行拒绝为其办理信用卡。丁某大吃一惊,得知个人征信系统已全国联网运行,这才意识到按约还贷的重要性。事后丁某马上与贷款行联系,把拖欠贷款本息全额结清。
  案例点评:
  国家助学贷款是政府利用金融手段完善我国普通高校资助政策体系,加大对普通高校贫困家庭学生资助力度所采取的一项重大措施,借款学生通过学校向银行申请贷款,用于弥补在校期间各项费用不足,是促进教育公平和社会公正的有效手段。
  全国统一的个人信用数据库早已开始运行,大学生的国家助学贷款有关信息将被记录入该数据库,成为个人信用记录的一部分。如果连续或累计三个月未履行还款义务就会有违约记录进入数据库,并且不可改写。信用记录将被广泛用于留学、就业、创业、购车、购房、信用卡以及贷款申请的审核中,对借款人的生活和事业将产生终生的影响。