用手机扫一扫

大头网
大头网
大头网
  师生冠军梦  

“起来,不愿做奴隶的人们……”这字字铿锵、句句雄壮的歌词伴随着那激昂的旋律,响彻第二十九届世界大学生运动会的赛场,我校体育学院研究生吴梦瑶代表中国代表队站上了第二十九届世界大学生运动会女子太极拳/太极剑冠军的领奖台,实现了她和教练贺天津的冠军梦。这是武术项目首次进入世界大学生运动会,更是我校学子首次获得世界大学生运动会武术比赛冠军。吴梦瑶用青春的脚步奏出了自己青春的乐章!
坚持是青春最好的代言
  世界冠军的道路,是一条血与泪所铸成的道路,要想通往道路的尽头,需要的不仅仅是天赋,还要付出超出天赋数百倍的汗水,承受常人难以想象的苦累和疼痛。
  入选国家队后,吴梦瑶在北京进行了为期一个多月的封闭训练。在开始训练的第一周,她就遇到了难题,参加比赛需要规范和改良动作,有的动作甚至需要从“根”改起,这就好像一种解题方法你用了十几年,突然有一个人告诉你这个方法是错的,要让你换一种解题方法,其难度是可想而知的。虽然面临着各种各样的困难,但在李绍成、李英奎、徐彩桐、李巧玲、邢登江、贺天津6位老师的指点下,她的每一个动作、每一个细节都更加规范。但这些在她看来还远远不够,在贺老师的鼓励下,她更加奋发,将每一个动作、眼神、发力演练得精益求精,真正的将简单发挥到了极致。
  每一堂训练课吴梦瑶都要高质量完成三个超套,五个整套动作,在一次完成一个高难度动作落地时,她不小心摔伤了髋关节。作为一名体育特长生,长期的带伤训练对她来说已是家常便饭。但这次伤病非常严重,甚至可能影响以后的生活,赛前的每节训练课对于她来说都是一种煎熬,更何况是如此高强度的训练。
  这让吴梦瑶的信心开始动摇,训练状态也大打折扣,一次训练结束后,她疼得偷偷地躲在角落流眼泪,“你已经很好了,但还能做到更好,坚持下去”,一直在北京陪着她训练的贺天津走到她的身边对她说。这句话让一度想要放弃的吴梦瑶重新建立起了信心,也让她想起父母的教育“做任何事都要坚持不懈,不能半途而废”。
  重新建立起信心的吴梦瑶在教练们每天“5对1”的科学指导和无声陪伴、无条件的鼓励和信任下,克服了伤痛的困扰,以更加坚强的心态站在了世界大运会的赛场上。
“虽然那段时间特别的辛苦,但她并没有说过要退出,而且每次的训练都是超量完成。”贺天津欣慰地说道。
  “弱者等待时机,强者把握时机,智者创造时机。”这是吴梦瑶的人生格言。在吴梦瑶眼里机会都是自己争取和把握的。14次冠军奖杯、10枚银牌、6枚铜牌。这在旁人看来貌似轻松的阶梯,每一步都饱藏着她背后付出了难以想象的汗水和努力。
严师出高徒
  贺天津,我校体育学院竞技训练部副主任,武术队主教练,作为此次世界大学生运动会武术套路项目教练,陪同吴梦瑶参加比赛。“严师出高徒”,吴梦瑶的成功离不开贺天津的陪伴和严苛要求。
  集训期间,吴梦瑶每一次因为伤痛而哭泣,因为表现不佳而自责,贺天津都看在眼里,并利用每天的休息时间找她谈心,极有耐心的为她做开导,激励她,邀请他认识的优秀老师来指导她,对她的动作一个一个的进行纠正。“那段时间,我时常会有想要退出比赛的消极情绪,但贺老师并有生气,他只是默默地给我鼓励,有时侯他恨不得代替我去比赛。贺老师就像是我大哥一样,在那段时间对我的照顾是刻苦铭心的。”吴梦瑶回忆。
  “我看着她就像看到了年轻时候的自己,”贺天津说到,“那时的我也拼劲十足,也梦想着能在赛场上为祖国升起五星红旗,但那时的我并没有这样好的机会,所幸上天还是眷顾我的,它把这个难得的机会给了我的学生,这一次,她可以站在我不曾站过的领奖台上,被授予那份象征着成功的荣誉,实现了我的冠军梦。”
  “从小我就喜欢喜欢武术,也会主动去练、去琢磨,每次训练我都会提前去,熟悉动作,并一遍一遍地规范动作,我对自己的训练非常严苛,动作不规范就不停地练,一遍不行就做百遍、千遍”贺天津说。同样,对于学生的训练,他也非常的严格,不管是动作还是武德,都必须达到他的标准。
  私下里,他会和队员们打成一片,和男同学们一起出去喝喝酒、聚聚餐,放松一下,增进一下感情;陪女同学们一起买菜到家里做饭一起吃,进而了解她们的想法和心态。因此他也被同学们亲切地称作“大哥哥”。
  “武术这个专业终究比较冷门,虽然武术队成立到现在发展还不错,但有些队员对于未来的发展非常的迷惘。”所以他会在新生刚进武术队的时候就让他们写大学四年的规划和未来的目标,然后让他们根据自己的规划和目标进行有针对性地学习和训练,并用延续多年的“老带新”方法,让新队员能更快融入大学生活,融入武术队,也能让他们在以后的训练和比赛中配合默契。
  “以武健体,以武修身”,15年的默默坚守,贺天津培养出了许多像吴梦瑶一样优秀的武术人才,他也曾多次担任全国武术锦标赛、冠军赛及全国运动会裁判,并多次被评为体育德风尚裁判员,相信他也将继续言传身教培养出更多优秀的武术人才。
爱,创造奇迹
  世界冠军,这个动听的称谓不仅仅承载着荣誉,更是诠释了一个运动员的极限、巅峰,它的表面有多华丽奢侈,它的背后就有多少汗水,多少压力。为了自己的冠军梦,吴梦瑶将这份压力负在肩上长达半年之久,她的腰上、腿上本就有陈年旧伤,在集训期间这些伤痛更是日日复发,再加上精神上的压力,虽然无心放弃,但也曾一度消沉,正是父母的爱、朋友的爱、教练的爱让她走出阴霾,走向成功。
  集训期间,吴梦瑶的爸爸妈妈经常给她打电话,关心她的身体情况,为她加油打气。一次,妈妈看她,看着女儿训练这么辛苦,很是心疼,想带她出去吃顿好的,但是因为参加比赛前需要体检,她不敢乱吃东西,必须吃的非常的清淡,只能放弃。“咬牙坚持,等你比赛完回家,我给你亲自做顿大餐。”妈妈留下的这句话一直是吴梦瑶前进的动力。
  整个集训过程中,在汗水中战斗的不仅有他们这些参赛的运动员,更有那些在背后默默做出贡献的教练们。“那段时间,除了贺老师的鼓励,还有领队李绍成老师、教练徐彩桐老师和北京体育大学李英奎教授、北京体育大学李巧玲教授、北京航空航天大学邢登江教授他们的悉心教导,他们经常一起来对我的动作精心指导、纠正。”“李绍成老师说武术比赛最重要的就是气场,因为气场是运动员在场上的夺分点。在整个训练的过程中,我们都更爱叫李老师为‘诸葛绍成’老师,因为他把每件事都处理得非常仔细、精细。这对我们的训练真的非常好,让我们的训练都是有条不紊的。”吴梦瑶说。“虽然很辛苦,但是对我的帮助真的很大。我真的特别感激他们。”
  比赛前一周,她收到了一个视频,视频中花椒武术队的小伙伴们用各种各样的方式为她“加油”。“这20多声‘加油’,在我的脑海中一遍又一遍回响,让训练中精疲力尽的我充满力量,让比赛前紧张焦虑的我快速冷静,让当时的我信心百倍。”吴梦瑶在开学典礼上说道。
  拿着号码牌,走上赛场,吴梦瑶努力让自己冷静下来,以最饱满的精神昂首而上,音乐响起,起势……收势,太极拳比赛结束,总分占据榜首,还来不及感受激动的心情,她的脑海里便又开始想起太极剑的套路,一招一式,一眉一眼,反反复复,直到赛程第三天,太极剑结束后,全能第一,“所有支持我的人都在为我喝彩,领奖台的五星红旗也冉冉升起,看着台下的朋友们,一切都仿佛梦境一般不真实,我终于实现了我的冠军梦,终于没有让这些关心我的人失望。”
爱国成为生命的底色
  “中华人民共和国公民:当你在海外遭遇危险,不要放弃!请记住,在你身后,有一个强大的祖国!”《战狼2》最后护照上的这句话,让多少中国人心潮澎湃,热血沸腾。不论树的影子有多长,根永远扎在土里,无论在哪里比赛,吴梦瑶都不忘传递爱国精神。
  这次比赛吴梦瑶选用了一首爱国主义的歌曲《东方红》,但是这次的比赛地点在台湾,中国代表队和国台办担心因为政治敏感原因会让一些台独、藏独和一些邪教分子会对大陆运动员做出过激的举动,建议她更换曲目。于是,她开始用《天路》作为配曲来进行训练,但是原本和《东方红》配合完美的动作,和《天路》根本配不上,“当时我的脑袋整个都是懵的,这在技术上给我造成了很大的打击”。中途换曲,让吴梦瑶再次受挫,但是她依旧坚持训练,不放弃。
  当吴梦瑶到达台北选手村,从组委会手中接过参赛证时,她一眼便看到了证件上醒目的“CHINA”和学校的英文简称“ECJTU”,那一刻,她的内心无比激动,身为一名中国人的骄傲和作为一名花椒人的自豪让她萌生了要继续用《东方红》作为配曲的想法。她鼓起勇气找到了中国代表团团长、中国大学生体育协会薛彦青副主席,表达了她不更换《东方红》的意愿。他一听,立刻找来了吴梦瑶的教练,并对他们说:“最近电影《战狼2》热播给了我们很大的触动,最后护照上那句话更是让我震撼,身处海外的中国人都无所畏惧,何况今天我们不在海外,我们就在中国,配曲一定不能换!”
  两天后,吴梦瑶作为中国代表团第一个出场的运动员登上赛场,“当比赛现场响起深情嘹亮的《东方红》,当我在太极拳、太极剑的比赛中,‘拳’力出击,风采亮‘剑’!作为一名花椒学子,作为一名中国大学生,那一刻,我真切地感受到华夏儿女的血液在我身上沸腾。”吴梦瑶回忆到。
  尽管道路波折,但她仍然用自己的坚定的信念、满腔热血的体育精神向其他人传播着一种爱国主义精神。
  “在接下来的这段时间我会踏踏实实地完成我接下来的学业,希望以后向别人介绍自己的时候可以说‘我不仅打太极,而且有文化内涵。’”吴梦瑶说。“我也希望我能用自己的微薄之力为祖国的武术事业奉献自己的一份力,也希望借武术精神弘扬爱国精神。”
  我们坚信吴梦瑶能用她的坚持、踏实走出属于她自己的那一片灿烂的世界。