用手机扫一扫

大头网
大头网
大头网
  【举案说法】小心身边的“培训贷”  

案情简介:
  2016年2月,就读于广州某院校的大二级学生小林在学校举办的一次就业指导讲座上,了解到广州某教育科技有限公司,可签订培训协议和贷款分期支付培训费用。小林被其办学理念吸引,与该公司签订了一系列合同。随着培训课程的深入,小林觉得其课程对就业指导帮助不大,打算申请培训退款。2017年3月30日上午,小林来到某大厦,发现该公司人去楼空,无奈之下,小林只好向天河警方报警。
  经查该公司的“指导老师”向学生推荐所谓的“蓝海计划”,并宣称“蓝海计划”是官方支持项目,其费用前6个月免费(实际每月先还约60元,此费用由该公司垫付),后期每月需还贷约700元,18个月还清9920元的培训费用外加3000元左右的贷款利息。诱骗学生在公司内签订“蓝海计划”合同,还通过签订《指示交付确认书》的形式,由该公司直接收取贷款公司的放款。法律处罚:
  接报后,天河警方立即展开调查。经过侦查,民警发现,涉及被该公司诈骗的事主均为在校大学生,被骗范围广,人数达400余人。3日后,4名犯罪嫌疑人涉嫌合同诈骗罪已被警方依法刑事拘留。警方提醒:
  1、求职者和在校学生应提高自身安全防范意识,不要轻信以各类形式提供的免费培训项目;2、在签订合同时要仔细阅读各项条款,确实保障好自身权益;注意保护个人信息安全,加强保密意识;建议求职者通过人才市场或定期举办的专场招聘会等正规渠道求职;3、对于应聘单位、培训机构等以各种理由要求缴纳培训费、介绍费等费用的,要提高警惕,三思而后行。