用手机扫一扫

大头网
大头网
大头网
  军训 入学的第一次蜕变  

每年开学,校园里必不可少的就是那一抹“绿色”,成为一名“绿色新兵”接受军训,是每位大一新生的必经之路。
  烈日、迷彩服、站军姿、拉歌……都是军训特有的元素;教官、老师、朋友、工作人员……军训不只是一场规范动作、磨练意志的操练,更是一个有爱集体的九月故事,一段高中到大学的蜕变历程。
不吃苦  哪来过硬的兵
  每一段旅程都会发生足以铭记一生的故事。军训是进入大学必不可少的洗礼,也是汗水交织、“累并快乐着”的一份回忆。踢正步、练军姿、军体拳、手语操……一套套标准的动作背后是烈日下的坚持。
  “调整军姿,保持5分钟。”教官一声令下,安静的空气里只剩下热浪在不停地翻滚。在新生王文慧眼里,这最难熬的莫过于“度日如年”的定军姿:脚跟并拢,双脚张开约60°,双手紧贴裤缝,两肩后张,收腹,下额微收,抬头挺胸,目视前方。“定军姿的时候感觉时间都静止了,都能感觉到腿上的汗一直往下流,”王文慧说,“不过看着教官也和我们一起笔挺地站着,那种军人独有的英姿飒爽也给了我坚持下去的动力。”
  “古之立大事者,不唯有超世之才,亦必有坚韧不拔之志。”  火辣辣的太阳当空照,水泥路被烤得滚烫,戴着绿色帽子,豆大的汗珠沿着额头、脸颊落在水泥路上。“训练了半天了,腰早就酸得不行,腿也麻木得没了知觉,而浑身上下的每一根神经都必须保持高度紧张,”  新生曹鑫说,“但是却没有人叫苦,没有人抱怨,大家都不想做军训场上的逃兵。”
  “都说当兵的人是最可爱的,在这次军训中,我终于体会到了这句话的内涵。”  自动化4班的余文文说道,“‘没有完成不了的任务,没有克服不了的困难,没有消灭不了的敌人’,这是我们教官常和我们说的话,当然,也没有我们克服不了的‘军训’。”
  当教官带领着大家用洪亮的声音唱起那首《第一天当兵》时,有人潸然泪下,相似的感情在内心喷发,那是对军人浓浓的敬意;“一二一、一二一……”,多年后,这响亮的口号声在记忆里也会无比嘹亮动听。
越过军训这道“坎”  迎接大学第一个“蜕变”
  大学军训,似乎是大一新生们进入大学后要面对的一道“坎”,但“流血流汗不流泪,掉皮掉肉不掉队”,与其说这是一道坎,不如说这是一次磨炼心智、增进同学情谊的“夏令营”。
  九月,南昌还没有褪去夏日的酷热,天空万里无云,阳光直射到地上更加炙热,长期高强度的训练很容易中暑。17级电气七班王灼群同学因为中暑头晕目眩,但是他仍然坚持训练,“军训磨练的就是人的意志,如果人人不舒服都去休息,那么军训就没有意义了。”每一个动作他都会尽量做到标准,只因心中那份坚守。
  “军旅生活”虽然只有短短12天,但一同经历了无数次的早起、烈日下的严格训练,同学情谊也更加深厚。这一点电气专业尹宏俊同学深有感触,“那天下暴雨,不到十秒,电闪雷鸣,风雨交加,男生们主动留出长长的通道,让女生先走,虽然女生们身上还是都湿透了,但同学之情却让人感动。”
  风雨过后的彩虹是最美丽的,军训虽苦,但从一个小白到一名站姿飒爽的绿新兵,这种蜕变让人欣喜。“看到正步终于走得很整齐时,我突然意识到军训似乎没那么痛苦。”  17级电气十班李萍说。夏日里,皮肤被太阳晒得发痛,在一遍遍基本动作的训练中手脚发麻、肌肉也酸痛,“虽然辛苦,但是一切都值得。”
  “军训是简单但是却不平凡,它的意义不仅仅是训练大学生,而是通过这样的手段来培养学生艰苦奋斗的精神,教会我们坚持不懈。”艺术学院17级新生李信说道,“之前我遇到困难总会容易放弃,可是军训教会了我,要有一种前进的动力和为之坚持不懈的奋斗激情。”
  来自17级电气四班的赵文青体会更加深刻。一身军服,在她眼中更是一份责任。“以前会觉得军训是一个令人敬而远之的词,因为似乎提到它就意味着曝晒雨淋,大汗淋漓。可是当军训接近尾声时,更多的是欢乐和收获,军训时的点点滴滴都在心中泛起。”
  军训是一个磨砺的契机,也让大学生的责任更加明确,“我感激给我一个这样的机会锻炼自己,于我,这是一份责任,它不断警示我要认真训练,在今后也必然会警示我作为一名大学生,不能辜负社会和家人的期望。”  赵文青说。
自立自强  “00后”花椒的入学第一课
  军训,是每个新生都必须走过的一课,而花椒的军训可不只是军训而已。
  安全教育,带新生们了解各类诈骗手段,培养新生防诈骗意识,让新生平稳渡过开学这段诈骗高峰期;消防演练,指导老师手把手指导新生使用灭火器,保卫处组织新生从模拟训练场地模拟消防逃生……
  9月13日,南区礼堂一场“萌”书记与“00后”的座谈交流会正火热进行。校党委书记万明用幽默的段子和深入浅出的道理和17级新生亲切交谈,十二天的军训生活即将结束,他们面对的,是四年的大学“马拉松”。
  “00后更加开放、更加热情、也更加主动,但同时应更加自立自强。”万明书记讲述了今年迎新现场对00后的第一印象,列举了“全国向上向善好青年”欧阳自立、“发明达人”张海强、张海龙等我校优秀学子的例子,对“新花椒”们的未来提出殷殷期盼,“自主而不依赖、自觉而不被动、自律而不散漫。”
  而穿插的讲座也让新生们耳目一新。传统文化是花椒今年增加的讲座,图书馆党支部书记石初军以他创新的角度,独特的讲解方式在新生中“实力圈粉”。
  “后生可畏,焉知来者不如今也。”石初军以亦师亦友的角色和同学们进行着交流。“走在人生的道上,方能庖丁解牛一般”,他说,“学习不可少,实践不可少,长期实践更不可少。”底下的同学们纷纷点头,石初军还幽默的说道  “走在道上,就是‘道上的人’了”,引得同学们一阵笑声。他提出,大学生要学做“大人”,鼓励学生效法天地精神:学习“天”的自强不息,不要想着停滞脚步,生命之舟不能搁浅;学习“地”的厚德载物,成为一个德行厚,有包容的人。在大学学“大”,“己欲立而立人,己欲达而达人”在大学让自己走上更高的层次,而不是停留于充满妒忌之心的“小人”层次。
  听完讲座后,17级电气十班的余文文表达了自己的看法,“大学的生活,学习自然是最重要的,但在思想上也应该要一定的提高。或许我不能达到‘大人’的境界,但我可以向着它前进啊。”花椒萌新们在这一连串的讲座“轰炸”下对于大学生活有了自己的体会与感悟。
(摄/方康锦、卢月绒、杨逸凡)