用手机扫一扫

大头网
大头网
大头网
  思政队伍中的花椒“南神”  


  阳光、帅气、亲和……这些都是刘一南老师给人们的第一印象。“90后”的他虽然年纪轻,但凭着这份踏实、执着,不断追求着自己的目标,在今年6月份的全国高校第六届辅导员职业能力大赛中,以总分第二名的成绩荣获全国一等奖,不但填补了江西省在该项赛事中“一等奖”的空白,也成为大赛举办六年来首位获得一等奖的“90后”辅导员。
风趣幽默,交大“南神”育人有一套
  “我们是高校辅导员,我们不生产价值观,我们只是文明的传播者。”刘一南风趣地说。工作上一丝不苟的刘一南,被大家亲切地称为“南神”。
  “思政工作本身比较严肃,我用大家喜闻乐见的形式,让同学们都参与进来,课上有说有笑,边思考边总结,让思政工作直抵人心。”今年三月,刘一南从校园里常见的共享单车切入,召开了一场“共享单车需文明共享”的主题班会,以小见大,把思政工作融入到生活中。
  班会一开始,他以社会热点评论引出话题,吸引同学们积极讨论。顺着同学们的思路,刘一南老师借用“许衡不食梨”的典故,亲自表演评书,“梨虽无主  我心有主”,古人之训发人深省;接着,同学们进行分组表演,人人参与,人人发声;班委制作并发放漫画版调查问卷,趣味十足。
  除此之外,他还号召大家制定一个“21天文明养成计划”,一场在微信群里的“文明接力”就如火如荼地展开了:微信群里日常打卡,大家互相监督。“让文明成为一种习惯,也是这场微班会的延伸。”
  “刘老师的班会主题接地气、形式新颖,我们每个人的参与感都很强,一点都不枯燥,半个多小时一眨眼就过去了。”吴炜铭同学说。
全力以赴,获奖之后的“归零心”
这一次获奖,无疑是对刘一南辅导员工作的最大肯定,但光鲜的成功背后,却也经历过遗憾,背负过巨大的赛事压力。
  去年,刚参加工作一年的刘一南在第五届全国高校辅导员职业能力大赛中拿到赛区二等奖,但无缘晋级决赛。“既然参加,就要尽自己最大的努力!”时隔一年,今年的赛前准备阶段,刘一南一方面从日常工作中总结经验,一方面潜心研究参赛模式,他买来辅导员大赛的指导书籍,和别的老师一起钻研,相互切磋,为赛事做足准备。
  决赛阶段的谈心谈话环节,刘一南面对的是一个经营“微商”却误了学业的女生,原本刘一南想通过夸赞该学生“皮肤好”来缓和气氛,没想到对方立即把这归功于自己卖的化妆品上,面对“反套路”,刘一南很快调整策略,从“微商”切入一步一步劝导学生。
  “虽然比赛已经告一段落,但是当我再回想起这场历时近6个月的经历时,内心仍能感受到一股莫大的力量。”刘一南说。比赛中的每一道笔试题都与辅导员息息相关,每一次谈心谈话都是现实工作中遇到的实实在在的问题,每一场主题演讲不仅仅是舞台上的神采飞扬,更是在平凡的辅导员岗位上经年累月的所思所感。
  “对我来说,比赛之后回归原点,从零开始和重新出发才是最重要的。”刘一南说。
砥砺前行,做开拓创新的践行者
  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。“归零”后的刘一南对辅导员工作有更多的思考。“要做好学生思政工作,首先就要抓好思政工作队伍,在教师层面就是辅导员队伍,在学生层面就是带班学生党员队伍,两支队伍统筹兼顾,用心、用情,才能做好思政工作。”同时担任我校大学生思想政治教育中心副主任,刘一南提出自己的见解。
  “辅导员对学生的成长成才和人格塑造都有着至关重要的作用。”为探索新形势下辅导员工作的新模式,如今,刘一南正着手实现学校“辅导员沙龙”的常态化,创建并发展花椒“辅导员工作室”,立足辅导员素质提升,为建立一支职业化、专业化、专家化的辅导员队伍不断摸索。
  带班学生党员和学生年龄相仿,是同学们日常学习生活中接触最多的人,他们对学生的成长成才起着至关重要的作用,“引导其参与学生的教育管理工作,让其起表率作用,他们就可以成为学生思想政治工作的生力军。”刘一南对我校思政工作充满信心和期望。