用手机扫一扫

大头网
大头网
大头网
  “双肩挑”如何下好“多盘棋”  

近期,2017年国家自然科学基金立项项目公布,我校杨辉教授团队申报的《多组分稀土萃取分离过程优化控制关键技术及应用》获批重点项目(江西高校唯一),资助直接经费300万,填补了学校在国家基金重点项目上的空白。同时,在他所负责的科研处牵头组织推动下,我校58个项目获2017年度国家自然科学基金立项,立项数、立项质量、立项率和立项经费均为历年之最。
  一肩是行政管理,一肩是教学科研,双肩如何协调配合?一个是稀有金属冶金全流程一体化控制研究团队,一个是轨道交通自动化与运行优化研究团队,两团队如何统筹并进?这些难题,如一盘盘棋子,在“双肩挑”的杨辉手中逐一被破解、盘活。再拼一把,不想留下遗憾“申报国家自然基金重点项目一直是我心中的目标,今年可能是我在科研处任职的最后一年,学校一直没有突破国家基金重点项目等课题,还是再拼一把,不想留下遗憾!”谈到申报国家自然基金重点项目是否存在顾虑时,杨辉爽朗地说。
  为了实现这个目标,杨辉带领他的团队采取了“稳扎稳打”的策略:2011年开始先与其他单位联合申报重点项目以积累经验,2013年参与北京交通大学主持高铁联合基金重点项目获批,2015-2016自主申报国家基金重点项目指南,2017年主持撰写申报书,一步一个脚印……申报的过程是艰辛的。在最后冲刺的20天里,杨辉闭门“谢客”、亲自“操刀”,带领团队日夜奋战在实验室,几乎都是晚上12:00之后才休息。“他有着独特的人格魅力,严谨求实的态度感染着我们、激励着我们。”团队成员朱建勇博士回忆起那段日子感慨道。功夫不负有心人。30年在自动化领域的执着坚守与潜心钻研,申报项目《多组分稀土萃取分离过程优化控制关键技术及应用》得到了评审专家的充分肯定。同时杨辉坦言:有1位专家也提出了改进意见,我们虚心接受、认真反思,有不足才有前进的方向与动力。
另辟蹊径:让高速列车也“玩”自驾
  如果说“稀有金属冶金全流程一体化控制”是用高新技术改造和提升传统产业,为江西稀有金属资源优势向产业优势转化提供技术支撑;那么他另辟蹊径的“轨道交通自动化与运行优化”,则是立足新一代列控系统对智能化自动驾驶技术的需求,系统开展网络化环境下高速列车运行检测、控制与多目标优化方法研究,为中国高铁控制系统自主核心技术研发和积极推进“一带一路”建设作出新贡献。
  我校的办学定位是交通特色、轨道核心,而近年来高铁发展迅猛,抓住机遇、顺势而为,杨辉便萌生了将控制方法同步应用到高速列车自动驾驶上来的念头。起初同行不理解,但杨辉信念坚定,“技术是相通的,只是应用背景、对象不同,从点滴中做起,就能开辟新天地。”这个信念在团队中已形成广泛认同,原先从事飞行器运行控制研究的谭畅博士等人加入团队后,都相继“转型”。
  8年前,杨辉先后带队调研北京交通大学、西南交通大学等轨道交通类高校,敏锐地发现高速列车自动驾驶领域研究尚未深入,这正是科研的“盲区”,且不需要大型仪器设备支撑,研究投入相对较小,团队明确了以列车运行控制理论与方法研究为主,寻求与轨道交通行业骨干企业在关键技术联合攻关、以及在行业推广应用。
  知易行难,真要干起来,难度可不小。“由于高铁运行速度快、距离长、环境条件变化大,要研究高铁自动驾驶算法和模拟系统,首先要获取真实可靠的现场数据。”为此,连续两个暑假,团队的老师和学生们都是在列车驾驶室里度过的,他们随车实时记录来自现场的第一手资料。
  梅花香自苦寒来。如今列车运行控制算法研究已获得4个国家自然基金项目、5项专利、发表SCI二区以上论文8篇,与行业高校、企业均有合作项目,实现了优势互补、协同发展。
只要有合适的“接班人”,我愿意主动“让贤”
  一所大学没有人才发展不起来,一门学科没有领军人才强不起来。近年来,学校积极推进人事制度改革,不断加强人才队伍建设,规范管理、提高服务,形成了科学的引才聚才、育才留才、选才用才的良性工作机制。
  控制学科便是人才强校战略的受益者:一级学科硕士点、博士点从无到有,2014年获学校首个博士后科研流动站;2015年“稀有金属冶金全流程一体化控制”获批江西省“2011协同创新中心”;2016年获批“控制科学与工程”江西省高校学科联盟牵头学科,是江西高校信息技术领域唯一具备学士、硕士、博士和博士后高级人才培养体系的学科。这些成绩的取得与人才引进密不可分,自2004年以来,学科先后引进和培养杨辉、陈世明、徐雪松、陈鹏展、祝振敏、陆荣秀、李中奇、杨刚、谭畅等博士近20余人,目前已逐步成长为学科方向带头人和主要骨干。
  海纳百川,有容乃大。作为控制学科的带头人,杨辉曾多次主动向学校提出加快引进学科领军人才的步伐,并一直默默努力推动此事。“考虑到学科的长远发展,应该让年富力强、有潜力的年轻人快速成长起来。现在我们的科研平台与环境日益完善,对高层次领军人才的吸引力也越来越强,只要有合适的‘接班人’,我愿意主动‘让贤’!”
  在团队眼中,他和蔼可亲,脸上常常挂满笑容;考虑细致周到,总是鼓励并指导新来的博士用熟悉的研究方法,去探索新的应用领域,尽快融入到团队中来,因此大家从来不用为基金项目发愁。“能加入这样的团队,我觉得很幸福!”本硕博一直师从杨辉的付雅婷笑着说。