用手机扫一扫

大头网
大头网
大头网
  发明达人如何实现创业梦  


  逸夫楼负一层科技园029室,我校机电学院2015级仪器科学与技术专业研究生胡军,正在指导学生们进行专利的撰写和申报。
  2015年11月5日,胡军组建并注册成立了南昌雁翔科技有限公司,提供商标注册、专利申请、版权登记、高新企业认定咨询、科技项目商标、科技成果转化等一站式知识产权服务。经过一年多的打拼,公司慢慢步入正轨。除了雁翔知识产权代理有限公司董事长,胡军还有许多其他身份:15级机电学院研究生党支部书记、中国发明家协会会员、优秀共产党员、“江西省向上向善好青年”、“中国大学生自强之星”……
  “人生是一个不断学习的过程,只有不停地充实、完善自己,朝着目标前进且不轻言放弃,才能做出一定的成绩。”正是靠着这个信念,胡军一步一步脚踏实地,不断接近自己的理想与和目标,在实现自己的人生价值的路上越走越远。
擅于“充电”,生活充实多彩
  不同于大多数同学安于现状的生活,胡军刚进入大学便给自己规划并创造出了一个忙碌而又充实的大学生活。
  学习上,胡军认真努力,踏实勤奋,成绩稳居前列,在班级里担任学习委员一职,拿到了研究生国家奖学金、中国电信奖学金。与此同时,他积极参与社团活动,加入学校创新发明协会。
  “我加入创新发明协会的时候,整个协会里只有几个人。”到胡军毕业的时候,协会的规模已经拓展到四十多人,还得到了学校的经费支持。这其中,作为会长的胡军发挥了很大的作用,他自己本身就喜欢发明,在他的感染下,协会成员也在发明创造上跃跃欲试,创新发明协会的招牌也在学校越打越响。正是在协会里,胡军对发明创新有了更深刻的认识,“我就是在那个时候,才开始真正意义上的接触发明创新和专利申请。”
  课余时间,在别人选择休息、放松的时候,胡军却选择去做兼职。“我最喜欢的就是做图书馆管理员,因为在那里可以静下心来学习,也可以有足够的时间去思考问题、思考人生。”而最让他印象深刻的兼职,便是大二下学期的一份家教工作。由于工作时间是晚上七点到九点,通常给学生补习完功课,他都要从离学校很远的地方挤公交返回学校,往往回到学校就到了晚上十一点多,虽然很累,但是他却感觉自己的能力得到了锻炼。
  胡军喜欢做自己感兴趣的事情,平常闲下来的时候,他也喜欢去健身房锻炼、唱唱歌、偶尔也会用吉他弹奏几支曲子,放松一下。
  正是他这种能吃苦、不怕“折腾”的劲儿,使得他不仅在学习和社团间游刃有余,也获得了众多的国家级的荣誉称号。“生活虽然忙碌,却很充实,每一天都充满了挑战与激情,每一天都丰富多彩。”
专利申请,创新发明有一手
  “要想变得优秀,一定要有超前意识。一定要比别人先一步、早一步:别人有的你要有,别人没有的你也得有。”他希望有创新想法的同学能够早日申请属于自己的发明专利,把自己的发明创造申请专利保护起来。
  早在读大一的时候,胡军就通过一个专利代理机构的讲座对专利申请有了初步的认识。尽管他有着独特的想法与创意,但在昂贵的专利代理费面前,胡军犹豫了。对于胡军这样的寒门学子来说,几千块的专利代理费相当于半年的生活费。没有专利代理费,胡军开始尝试自己申请专利。
  可是专利申请这条道路,并没有想象中那么顺利。一开始,胡军对专利申请的认知少之又少,不懂的地方也有很多。为了实现自己的目标,胡军查阅了很多资料和文献,为了了解到更多细节,他更是先后跑了十多次湖北省知识产权局咨询。“很多时候那里的工作人员都不厌其烦得帮助我解决问题。”就这样,胡军慢慢从一个对专利申请一无所知的大学生,变成一个申请个人创新发明30余项的“老手”。
  在所有的专利申请中,最让胡军记忆深刻的,无疑是多功能笔的设计。在遇到冬天写字冻手以及夜间照明等难题时,胡军产生了灵感,他想发明一款将验钞、暖手、照明等多种功能集于一体的产品,于是便开始了第一项专利的申请。为了完成这个目标,胡军为自己制定了作息表:每天早上五点半起床,晚上十一点半休息。只要一有时间,他就一遍又一遍地研究文献,查阅相关资料。终于,功夫不负有心人,胡军的第一项专利申请成功,并成为了我们日常生活中所使用的成熟的产品。
  多功能笔的成功给了胡军很大的激励和鼓舞,原来专利申请也没有自己想象中的那么“高不可攀”,于是胡军便一发不可收拾,在专利申请的道路上越走越远。截至目前,胡军的发明创造多达150余项,其中专利的申请已经达到29项,16项已经获得授权,还有13项正在审批当中。
服务社会,“台前”转型“幕后”
  已经收获了众多专利的“发明达人”胡军,不满足于  “台前”专利申请上,作为一名大学生,他开始反思中国的专利申请环境,转型“幕后”服务社会。
  在经历了这么多专利申请工作后,胡军产生了一个新的想法:以前都是致力于个人专利申请,经历、经验都足够丰富了,为什么不创建一个专利申请公司,来帮助其他有创意、有想法的人来进行专利申请?
  “我们中国的专利申请量是世界之最,但是专利申请质量却不高。特别是药品方面的专利90%被国外专利垄断,造成了药价的偏高,其它行业也是如此。因此提高专利申请的质量是很有必要的,我们一定要通过专利把核心技术把握在中国人自己的手中。”秉持着这样的信念,胡军创立了南昌雁翔科技有限公司。从计算机、机械自动化、电子信息到食品、农业等行业,公司的业务范围不断扩大,致力于为广大客户提供全方位、最优质的知识产权代理和法律咨询服务。而他的创业成果也得到了社会的认可,先后被人民网、新华网等多家外媒报道。
  除了盈利性服务业务,对于学校学生申请专利的需求,胡军则选择“义务指导”。公司免费向在校大学生提供帮助,指导学生进行专利撰写;对于有创意、有想法的学生,公司除了帮助他们解决专利申请的相关问题,还会给予他们一些专业指导,帮助他们维护自己的知识产权。
  “因为我经历了很多,知道哪些困难和障碍是可以越过、哪些路是好走的。现在我想把我的一些经验分享给学弟学妹们,让他们少走一些弯路。这也是我对学弟学妹的一点‘私心’。”胡军说道。
  学霸+发明达人+创业公司董事长+“向上向善好青年”,在花椒们的眼里,胡军是一个望其项背的“大神”。谈到榜样力量,胡军说到:“我能拥有现在的成绩,与大学期间“吃苦”的经历是分不开的,正是这段经历锻炼了我的意志,让我有了现在的成绩。此外,我认为一定要‘学到老,活到老’。”
  一路走来,虽然取得了一些成绩,但他知道这只是万里长征的第一步,后面还有很多的艰辛和坎坷等着自己,“不忘初心,方得始终!”胡军勉励自己道。