用手机扫一扫

大头网
大头网
大头网
  致交大:你是我的“独家记忆”  









五月底的南方,直射点早已回到了北半球,太阳一天比一天毒辣,伴随着蝉鸣的聒噪是毕业季的到来。一晃三四年,匆匆又夏天。
  懵懂青涩,飞奔在路上的少年仿佛还在昨天,转眼,就到了凤凰花开的路口。校园里,穿着学士服拍照的毕业生四处可见,詹天佑铜像前、北区轨道试验基地、田径场……从前无数次走过的地方在相机“咔嚓”声里最后定格,哪怕照片会褪色,哪怕物换星移,交大的风景,是留存在每个花椒心里的“独家记忆”。
  图书馆:墨香宜人的似水年华
  “图书馆是一座奇妙的珍藏室。在这座珍藏室里沉睡着人类最好的精灵,期待着我们用语言把它们唤醒。”图书馆的时光总是惬意的,吹着空调看着书,时间老人像是刻意放慢了脚步。
  一方安静的角落,一本赏心的书籍,一个人的世界。王昱立正坐在桌旁认真地翻着一本文学名著,“图书馆是我在校四年最常待的地方,每当我感到迷茫的时候,我就喜欢在图书馆看看书,放空一下,这些书总会给我一些启迪,让我有前进的动力。”这可能是他最后一次在学校图书馆静下来看一本书了,谈到即将走出校园工作,王昱立很是怀念,“以后,我会想念这段在图书馆的清闲时光。大学,我学会的更多的是如何‘独处’,与书为伍,其乐无穷。”
  除了看书,图书馆也是“考研党”的集中营。早出晚归,极度规律甚至单调的作息,成了在校最后一年的主旋律。13级理学院戚雨萌同学说,“还好有图书馆一起奋斗的小伙伴们相互支持,大家都朝着心中的理想学校努力奋斗,所以在迷茫的时候也不会特别孤单。”现在,她已经是暨南大学的一名准研究生,回想那段考研时光,哪怕再苦累不堪,也在图书馆的夜里熠熠发光。
  大学本就是一场修行,在书卷墨香里品悟大千世界,在通宵自习室的书桌前埋头啃读。图书馆,像一位睿智的老者,给曾经迷茫的青春指点迷津,给每一个奋斗的故事作序。
  科技孵化园:灵感点亮未来之路
  在交大南区逸夫楼的负一层,有序隔开的办公室里面,一群校园创业者们在描绘他们的蓝图。这边,未来的“CEO”们在讨论方案,另一边,几台电脑前,IT大神们神色专注地写着代码。或许他们羽翼尚未丰满,但怀揣着梦想,敢闯的年轻人总是最无惧,也最有活力的。
  “任何一个想好好生活的人都会考虑怎样去创新,”13级信息学院学生耿轶伟在谈到孵化园时显得十分兴奋,“创新念头也是一种力量,它能让你淋漓尽至的发挥你的潜力。其实任何一个人的身上都有优势,最重要的是为自己找到一个施展的平台。”孵化园给志同道合的同学们提供了一个平台,在这里,我们经常进行‘头脑风暴’,思维的碰撞源源不断地迸发出创新的火花。”
  科技孵化园前立着一块写着“萌”字的石头,“萌”代表新事物的开端,也意寓着创业人在创新方面新点子“萌”发不断。
  “孵化园是一个神奇的地方,在这里我做了很多意想不到的事情……”13级学生林小冰表示进孵化园是大学最有意义的事情之一,“我们可以畅所欲言,大胆创新,在孵化园,让我受益匪浅。”
  列车咖啡屋:“孔目湖”→“未来”的专属列车
  走进华东交大北区,可以看到一辆绿皮火车从房屋和茂密的树丛中驶出,站牌上写着“孔目湖→未来”。这个由  校 友 众  筹,于2015年9月竣工的列车咖啡屋无疑是以“轨道交通”为特色的华交的“门面担当”。富有历史气息的绿皮火车头,环境优雅的咖啡屋,吸引了众多花椒们前来拍照。
  “刚进大学,就被我们学校浓厚的铁路文化所感染。”13级梁同学说。从北区轨道实验中心到詹天佑铜像,再到列车咖啡屋、天佑桥,铁路元素无处不在。
  列车咖啡屋将充满历史气息的绿皮火车“原生态”地还原在校园里,还加上了充满活力的“创咖”空间。模式的混合,休闲和情怀的兼容,让这趟列车不一般。
  “这里经常举办活动,有音乐节,国际文化交流节,露天的氛围果然不一般,配上我们交大专属火车,必须满分。”13级经管学院刘同学说道。
  火车头的创意合影,“孔目湖→未来”站牌前眺望远方……镜头下,毕业生们带着对未来紧张的期盼,把这份对交大的眷恋、铁路的情怀印在了胶卷上,把四年的青春定格在通向未来的“列车”上。