用手机扫一扫

大头网
大头网
大头网
  人心向上 事业向前  

围绕立德树人的根本任务,不断探索构建多层次、多渠道的思想政治教育体系。
  一、党政同心聚人心,师生合力促发展。
  抓好院班子自身思想政治教育,带好职工队伍,将思想政治教育工作融入学院各项工作中,通过职工大会、教研活动、座谈会、面对面谈心等,耐心细致化解矛盾、凝聚人心。
  依托“党建+”、导师制、土木讲坛、学科竞赛平台、青年教师讲坛、学生党建工程等载体,积极探索思想政治教育的有效途径。学院率先通过土木工程专业评估和给排水专业复评,率先取得国家级实验教学示范中心,人才引育实现了专项高层次人才的突破,成果获奖数、国家自然科学基金等项目数年年攀升。
  二、依托特色建阵地,打造品牌创一流。
  1.天佑品牌聚英才,工匠精神显卓越。以“詹天佑班”为支撑点,寻访天佑足迹,传承勇于创新、爱国敬业、投身铁路事业的天佑精神,被中国教育报、铁道报等十几家媒体报道。每年选树先进党支部、“五四”红旗团支部、最美党员、服务之星、小工匠等一批先进典型,宣传和弘扬工匠精神。
  2.全球视野定格局,土木人才国际范。以校企联合培养、中英合作办学为切入点,以中铁国际班、工程管理国际班为落脚点,邀请具有丰富国际实战经验的企业高管、外籍教师联合授课,开展“怀花椒心、做中铁人、有国际范”系列活动,培养出一批专业能力突出、思想素质过硬、外语水平良好的国际化一流工程技术人才。
树立标杆典型强化示范引领
□电气学院党委书记  郑晓芳
探索出一条“挖掘、培育、宣传”的大学生典型引领模式。三年里,涌现了2014年江西高校唯一也是学校第一个“中国大学生自强之星标兵”张海龙、2016年“中国大学生自强之星”“全国青少年科技创新奖”获得者张海强等一批学生典型。
  一是拓展挖掘渠道,让更多鸟儿有树可栖。
  充分发挥党委、学团和学生组织的作用,形成先进典型挖掘合力;树立“星探”意识,随时随地敏锐捕捉学生的“可塑点”;逐步形成了新生入校摸底、辅导员谈话、学团活动、学科竞赛、学业导师科创交流会等一系列较为成熟又行之有效的典型发掘方式。
  二是搭建培育载体,让更多鸟儿成为枝头凤凰。
  积极推荐专业“好奇宝宝”和科研“小能手”给创新创业指导老师继续培养,发挥特长;成立“双创”党支部,配备“双创”指导教师,让更多有创新创业萌芽的学生从“野路子”转为“正规军”,从“电气菜鸟”蜕变为“科技达人”。
  三是立体宣传推广,让育人环境百鸟争鸣。
  形式上,校友宣传栏、专访视频、事迹分享会、典型人物漫画形象设计、图说“工科生的文艺范”等系列创新型线上线下典型宣传受到师生广泛好评。内容上,力求朴素、真实、动人。方式上,实行前期广泛宣传人物和事迹;中期回班级回支部去,开展分享会、访谈会、座谈会等;后期总结凝练,及时上报,借助学校平台和力量得到更大范围的有效推广。
塑造人文精神丰富校园文化
□艺术学院党委书记  朱新建
以文化人、以文育人是思想政治工作不可或缺的手段和途径,学院在塑造人文精神、丰富校园文化方面做了以下努力。
  一、以艺术风带动人文风,以艺术范带动人文范。
  发挥专业优势,为全校师生奉献了新年音乐会、校庆晚会、教代会专场音乐会、舞蹈专场及音乐系毕业汇报音乐会等一场场高品质的演出,举办了全国当代艺术作品展、江西省青年书法家作品展等多场省内有影响的展览,主办了全国古琴大赛,承办了江西省舞蹈大赛,与相关部门一起举办了中国国家交响乐团的专场演出,使广大师生不出校门就能领略国内顶尖甚至是世界级艺术大师的风采,感受高雅艺术给人的启迪与升华,参与赏析和实践。同时,义务为全校教职工举办舞蹈培训班,为附属学校举办绘画、舞蹈、器乐、声乐兴趣班,为各学院的文艺晚会、合唱比赛等提供艺术指导,以艺术风带动人文风,以艺术范带动人文范。
  二、以阳光态涵养健康态,以创业心铸就事业心。
  打破传统课间操模式,借着“广场舞”的热潮,推出一套适合广大学生的“广场舞”课间操,并一直延续。顽强拼搏、永不放弃,以七战全胜的战绩蝉联“交大杯”女排比赛冠军,实现了三连冠。学院老师工作室及开办的公司里也有一批大学生在火热实践和创业。以阳光态涵养健康态,以创业心铸就事业心,促进学生全面发展。
加强和改进思想政治理论课教学
□马克思主义学院院长  王新华
思政课是高校坚持社会主义办学方向的重要阵地,是落实立德树人根本任务的主渠道。
  一、改进课堂教学方法引入由复旦大学牵头、上百所高校参加的“思想道德修养与法律基础”MOOC教学,探索网上网下的混合式教学法,成为江西最早并且开展最好的学校。利用新媒体,创建了“马上开讲”“花椒有话说”微信公众平台,较好地辅助了思政课的教学。五年来,思政课获得全国、江西高校各类教学比赛(成果)奖46人次。
  二、创新实践教学模式编写了《高校思政课实践教程》,规定了实践教学紧扣理论教学内容,设知识认知型、情感体验型和能力提高型三个模块,各模块多选项供学生自主选择。先后建立了井冈山、八一南昌起义、小平小道等纪念馆7个校外实践教学基地,连续11年每年组织全校大二学生在暑期开展思政课社会实践,使思政课实践教学规范化、制度化。
  三、增强思政课的获得感将“知、信、行”有机统一,不断增强大学生对思政课的获得感。狠抓教学方法改革,继续深化“双主体”专题式教学、研究—互动-体验式教学,积极探索MOOC教学,充分利用新媒体建设好已有微信平台,强化和利用好班级微信群、QQ群,建立名师工作室和思政论坛等。强化实践意识,开展社会调研和社会服务,拓宽视野,增长才干,提高学生发现问题、分析问题,解决问题的能力。
在解决实际问题中做好学生思想政治教育工作
□党委学工部部长  陈磊
了解学生思想动态,解决学生实际问题,助力学生成长成才。
  第一是要抓基础。
  要改进老办法,适应新形势,探索新办法,开好主题班会,组织好主题党课、团课,是辅导员教学的基本功,要推进启发式、互动式的改革创新;要沿用好办法,下寝室、找谈心、值晚班,这些基础工作都要坚持或恢复起来;要在保证公平公正的基础上,认真开展好励志教育,激发学生的感恩之心,培育学生的责任担当。
  第二是要抓协同。
  针对学分制实施以来,传统班级日渐松散的趋势,要和教务处协同,争取尽快在每一个教学班级设立一名教学班长,从抓好考勤这样的小事做起;同时积极配合后勤加大寝室文明建设的力度。
  第三是要抓党建。
  对于入党积极分子,重点是抓好学习。要让把党章读熟、把讲话学好作为最基础的工作来抓,使积极分子的培养过程成为学生政治上成熟、信仰上坚定的过程。对于学生党员,重点是作用发挥。除了以支部为单位外,还要发挥好校院两级学生党员教育管理中心的作用,打造校院两级花椒先锋服务活动。对于学生支部,重点是打造品牌。所谓品牌,未必都是创新,但肯定都是坚持。要重点支持土建学院“詹天佑”党支部、电气学院“双创”党支部、软件学院“花椒”软件先锋、经管学院红旗社、理学院“腾杰”党支部等较为成熟的组织和活动,形成学生党建品牌,发挥示范引领作用。