用手机扫一扫

大头网
大头网
大头网
  放牛娃和书记道别:感恩交大的培养  

“我想在临行之际,与万书记再见个面、道个别,表达对交大四年培养的感恩之情。”这是我校2017届毕业生罗浦、曾经的“放牛娃”,离开母校前的最后一个心愿。7月5日下午,他只身来到校党委书记万明的办公室,只为当面和“老朋友”说声再见。


万明详细询问了罗浦的就业情况和未来计划,勉励他要继续发扬吃得苦、有爱心的好品质,保持阳光心态,直面人生挫折;要坚持学习,制定读书计划,学专业、学做人。“我记一个你的号码,以后还要保持联系,见证你的成长,祝你一切顺利!”临别时,万明将两本《在北大听讲座》赠予罗浦。


4年前,来自海南乐东的罗浦以674的高分考进了我校土木建筑学院,并进入久负盛名的道路与铁道工程专业的“詹天佑班”。但罗浦父母年迈且都在家务农,为了孩子上学,家里常年向亲戚朋友们借钱、负债累累。虽然大学生活近在眼前,但经常帮着家里放牛、干农活的罗浦却几乎准备放弃。得知消息后,我校第一时间向罗浦伸出了援助之手,在多方的帮助下,如今他已顺利毕业,并签约广铁集团下属粤海铁路有限公司,准备返乡投身于铁路建设。

其他毕业生大多早已离校,罗浦由于报了驾校,而前几个月忙于毕业设计与实习,没时间练车。“趁着从毕业到正式工作的空档期,我想抓紧时间把驾照考了,今天上午刚刚领完驾照,打算明天回家。”显然大学四年来他善于规划、勤奋刻苦,学习生活都过得很充实,满满的成就感写在他黝黑且羞涩的脸上。


“我4年前来的时候也是坐在那个位置,万书记十分亲切地和我面对面交谈,当时的场景仿佛就在昨日。”罗浦见完“老朋友”后心情畅然,笑着说道:“时间过得真快啊!我会铭记书记的嘱托,好好工作,回报母校、亲人及所有关心我的朋友。”(摄影/黄晓鹤)




责任编辑: 黄晓鹤