用手机扫一扫

大头网
大头网
大头网
  经管学院举办高级计量经济学暑期教师培训班  

经管学院充分利用客座教授资源和暑期时间,于714日至17日,举办了高级计量经济学暑期教师培训班。中国人民大学统计与大数据研究院院长,经管学院客座教授艾春荣应邀作了系列讲座。讲座由经管学院常务副院长韩士专教授、副院长陶裕春教授主持,来自经管学院及我校其他学院的80余名教师参加此次培训。

艾春荣教授首先作了题为“经济学的思想与方法”的讲座,引经据典、娓娓道来,从经济学的三大类:理论经济学、经验经济学、计量经济学三个角度阐述了经济学研究的基本思想与方法,生动形象地漫谈了经济学研究的重要思想理论发展及其作用价值;然后,结合中美现实生活中的大量鲜活、共鸣易懂的研究案例,艾教授作了题为“Modeling  Treatment Effect”的讲座,细致、巧妙地诠释了建模的“治疗效应”魅力,深刻、严谨地解读了实证研究建模过程中人们容易存在的一些误区,并剖析了对应的解决办法。

借此机会,经管学院欧阳志刚教授也与在座教师分享探讨了“面板数据模型”的重难点问题,包括平稳面板数据模型、非线性时间序列数据模型、非线性平稳面板数据模型三大部分内容。欧阳教授运用各种通俗易懂的日常事例、显而易见的经济学研究案例深入浅出地阐释了实证研究过程中面板数据处理方法及其应当特别注意的关键点。

艾春荣、欧阳志刚两位教授提供的精彩纷呈、深奥通俗的计量经济学盛宴,为我校经管类教师更为系统地回顾和掌握实证社会科学的教学和研究方法提供了帮助,对教师科研能力的提升起到实质性的促进作用。讲座期间,现场教师与两位教授进行了深入探讨交流,受益颇丰,两位教授严谨治学的作风、严密睿智的数据分析与模型推导,给我校教师留下深刻印象。



责任编辑: 高欣音