用手机扫一扫

大头网
大头网
大头网
  心田半亩 播种青春  

  谁不期盼破晓的绽放绚烂一季的辉光?谁不渴求篱下的花艳夺魁满园的荣耀?谁不梦寐蒹葭的双生双息羡煞湖光的潋滟?在我的半亩心田,我时时刻刻不在念想着,然而我必须种下我挥洒汗水奋斗的青春,才能破茧成蝶,以曼妙轻盈的舞姿,在动人的旋律之下,婉转地飞旋。
  作为农民工的子女,天生就有一种骨子里透出的那股坚强韧劲,这是我走到今天,依旧不抛弃不放弃的原因。从小出生于北京,作为外来暂住流动人口,其北漂的压力不言而喻。父亲是普通的不能再普通的木匠,母亲没受过几年教育,身处社会的底层,她便作为清洁员在机场打扫广阔的机场,还得操持家务,含辛茹苦地带着我。每当别家的同龄小孩被父母带出去玩耍时,我只能透过被锁的铁门,渴望的眼神只能随着他们远去的背影而黯淡,然后独自在院中幻想着和爸妈一起去游乐场玩耍的画面,然而这却是模糊的,因为那些永远都是从小伙伴口中描述其快乐周末的星星点点。
  在大众眼中童年的记忆总是美好的,而在我的记忆里它却是单调无味的。院内有一棵老槐树,铁门外面一口小水塘,外面是那样的热闹繁华,院内却是这样的冷清寂寥。虽一门之隔,却透露出父母在外打拼艰难的无奈。然而这些依旧没有改变家庭贫困的境遇,仍记得,当房租一拖再拖,房东将我们的衣物往外扔时留下的白眼,所以我们只好东奔西跑的找便宜的租房。模糊的记忆,印记不了我们隔三差五转向不同家的模样,只记得,我们搬家时,我也小鬼当家地拖着我重重的玩具留下的喘息。我把所经历的都埋藏在我内心的深处,使我时刻提醒自己,我得努力奋斗,在我的半亩心田,种下我无悔的青春。
  初中时期,为了考上当地最好的高中,我每天起早贪黑,对待学习不敢丝毫懈怠,因为我深知,唯有刻苦学习,才能实现自己的梦想,才能改变自己的命运,才能让父母不那么辛苦。苦心人,天不负,我以654的高分顺利进入梦寐以求的高中。然而开学时的几千的书费却难倒了那个已不再年轻的男人。依稀记得,在那个闷热夏天的一个下午,我兼职回家,老爸带着远方表姨家儿子来城里租住的家里住,当时非常纳闷,这么多年没有了联系,为何会突然联系上了呢?后来才知,他为了我的几千块钱的学费,竟然放下一个大男人的面子,骑了5个多小时的摩托车,顶着烈日,从城里去乡下借钱。然而当我问起,他满脸皱纹黑黝的脸上却显出一副云淡风轻的样子,道了句,大人的事小孩别管,读好你的书,我会安排好的。寥寥数语的回答,却包含了他对生活重担的最好诠释以及对我满满的爱。我把这句话铭记于心,让它时刻鞭策我,策马扬鞭,努力追梦!
  高中,是我最痛最深的回忆,军事化的教学管理,严格紧张的学习,每天都压得我喘不过气,家庭经济的拮据,让我养成了勤劳节俭的品性。每天早上,去食堂买两个馒头就冲向教室,一边啃馒头,一边看书写作业,上了一上午的课我依旧留在教室复习,直到大叔强制关闭整栋楼后,我才恋恋不舍地拿了几本书回寝,晚上下晚自习后,我坚持最晚回家,直到教室熄灯后,伴着匆匆脚步声,以及对未来美好的憧憬,我踏上回家的路。我默默奋斗着,咬牙坚持着,我不是超人,我有忙碌到几个通宵不睡觉复习迎考;有努力到坐在教室整天学习不吃不喝;有寒暑假辛苦到把所有空闲时间做家务,为弟弟妹妹做饭,出去做兼职。这种生活我不想要,可是我面对生活的压力,我只有奋斗,才能对得起爸妈给我送的那一张张浸满汗水的红票,只有在我宝贵的青春岁月留下一滴滴汗水,我才能像巨人一样站起来,撑起一个家。
  毕业之际,我考上了大学,可是我又再一次陷入到学费难筹的窘境。幸好有了国家的助学政策,我才能申请到助学贷款,以及助学金,才能在大学里享受无忧无虑的求学时光,才能此时此刻,坐在同学电脑前敲击着我的心声,感谢国家的扶持各方面的配合工作,才让我对未来有了方向。听不见喘息也就不知疲倦,看不清终点也该要坚持,在相对宽松的大学学习生涯,我依旧选择努力坚持,敢于追梦。身为大一的我,不知道未来到底是怎样的,只知道要在把握好学习的前提下,多多经历体验,经历越多,成长越多,成为一个有用的人。“我不做迁徙的鸟,而要做照亮大地的明月”,我依旧奋斗,努力地做自己,做一个有担当有影响力的人,最后回馈给曾经帮助过我的人。
  北大才女刘媛媛曾在演讲中说过:“你要相信命运给你一个比别人低的起点,是在希望你用你的一生奋斗出一个绝地反击的故事。”我相信,我坚持,才能在我半亩心田,种下我无悔的青春。