用手机扫一扫

大头网
大头网
大头网
  我们为什么要努力  

  我没有很早明白“努力有时没有回报,付出有时变不成相爱”这个道理。有人说条条大路通罗马,可有人出生就在罗马。当你披荆斩棘历经千辛万苦到了罗马,才发现自己只是和那些生在罗马的人站在了同一条起跑线上,你会不会想“如果努力得不来想要的回报,我们为什么要努力?”
  通过努力得来的东西,不见得那么有用,不见得可以把我们带去想去的地方,但那是我唯一可控的东西。读书得来的东西,不见得可以换取金钱,换取地位,但那是我的木头,是当我坠入水中时,唯一能使我浮起来的东西。有人问我,你为什么要这么努力?我说只有我努力了,当有一天面临选择时,我们不会因为柴米油盐而将就;当悲催的命运和打击接踵而来时,那些你曾经通过努力得到的东西还会在这里,你不用害怕他们丢失。
  什么是长大,长大是当你发现现实不是你儿时想象得那样,你却依旧坚持自己一直坚持的东西。
  我始终相信努力奋斗的意义,因为那是本质的问题。朋友曾经问我:“如果有一天你的梦想始终没有实现,你会不会觉得很可怕?”我对他说:“没什么好可怕的!”他怀疑地看着我:“即使那些努力都没有回报?”我觉得努力就是努力的回报,付出就是付出的回报,写作也是写作的回报。正如我“死党”说的,虽然每次都觉得很累,但当他看到自己的作品的时候,心里的兴奋和激动没有任何一样别的东西能够代替。如果你的努力能让自己做自己喜欢的事情,那为什么要放弃努力呢?如果能够做自己喜欢的事情,谁又说这不是另一种形式的回报呢?很多人听过我这番论调后都只是笑笑说,这只不过是一种自我安慰。但这世上有一半人压根不了解自己,剩下的一半里又有一半做不了自己喜欢的事情,而你却能在自己喜欢的事上坚持,这本身就很了不起。
  感情和梦想都是冷暖自知的事儿,你想要跟别人描述吧,还真不一定能描述得好,说不定你的一番深情在别人眼里显得莫名其妙。喜欢人家的是你又不是别人,别人再怎么出谋划策最后决策的不还是你;你的梦想是自己的又不是别人的,可能在你眼里意义重大,别人看来简直无聊透顶不值一提。大部分时间里,你只能依靠你自己判断决策。所以,休管别人怎么看,做自己想要的,努力到坚持不下去为止。
  我讨厌所有的成功学,他们总是告诉你要往上爬,你要人脉,你要心机,你要去经营。他们告诉你这世界上有捷径,但可惜的是对于我们中的大多数人,可能永远找不到捷径的入口。而所有成功学都忘了告诉你一件事,就是在他们举的例子里,他们都只看到了方法,却忘了那些真的走到山顶的人,他们都有内在的丰富,和自己的坚持。我们都太迷信所谓的方法,却忘了这些比成功更重要的东西。
  每个人都像一本书,无论你这本书有多丰富多彩,情节有多扣人心弦,都有读完的时候。为了让人继续读你这本书,你就得努力地为你的书写续集。只有不断地丰富自己,才能展现自己的价值,才能吸引别人。