用手机扫一扫

大头网
大头网
大头网
  “中国青少年科技创新奖”张海强:以创新激发青春活力  


   “五四”是青年的节日,李大钊说:“青年者,人生之王,人生之春,人生之华也。”所以青年应该是拥有深沉意志、炙热感情的,更应该是有着创新思维及创造能力的。
  我很庆幸我身边有一群具有创新创业思维并愿意为之投入炙热感情的青年朋友,回想起我们大二的时候,偶然看到新闻报道大雾、雾霾等导致车辆连环相撞、交通瘫痪时,我们就想设计一种行车安全系统,以减少在大雾、大雨、雾霾等低能见度天气下高速公路上车辆侧碰、追尾、连环碰撞等交通事故的发生,于是几个“不知天高地厚”的青年学子,经过思维的碰撞,成立了一个“创新创业”团队,我们用了一年的时间,设计研发了“低能见度天气高速公路行车安全系统”,这一年我们一起经历的所有我几乎都记得很清楚,我记得在“挑战杯”校内总决赛时,我们有过七天七夜几乎不睡觉的经历,我记得在挑战杯国赛冲刺阶段,为了模拟低能见度的环境,我们在雨天进行实验,那时刚进入冬天,南昌下雨时气温骤降,我们那几天都在实验,经常全身湿透地回到实验室。那时我们虽然觉得累,但每天都很兴奋,很有干劲,可能这就是奋斗的青春吧,大家都说奋斗的青春最美丽,所以我们为自己的“美丽”而自豪。
  当代青年承载着“时代的名义”,我们实现中国梦的方式可能各不相同,但我个人更想通过创新创业来做饱含热情的青年,我也希望能有更多的花椒青年学子能走上创新创业的道路,大家一起同奋斗,共青春,不断为“中国梦”的实现添砖加瓦,并在这一奋斗过程中不断彰显自己的人生价值,显示我们青年学子的力量。