用手机扫一扫

大头网
大头网
大头网
  【微讲坛】诗歌中的爱情  

  “秦淮八艳”之首柳如是身世悲惨,一生历经坎坷,情路艰难。中南大学文学与新闻传播学院教授、博导,《百家讲坛》主讲人杨雨女士做客孔目湖讲坛,以柳如是作品结合其爱情经历,带来讲座———《诗歌中的爱情》。
  杨雨:“两句三年得,一吟双泪流。”诗之所以为诗在于其情意,情动于衷而行于言,又因为不同的情意而有了不同的节奏与韵律。
  柳如是作为“秦淮八艳”之首,是其中个性最为叛逆、文采最为突出、爱情最为坎坷的女性,虽因命运而沦落风尘,漂泊流离,但未曾妄自菲薄,且勇于追求平等、美好的爱情,择偶要求很高,非情感上倾心相爱,人格上彼此尊重,才学上足以与之匹敌之人不嫁。她曾与宋征舆、陈子龙等都发展过一段恋情,但迫于封建礼教所阻。柳如是的一首作品《金明池·咏寒柳》也成于其与陈子龙分离后,以咏身世飘零之感。
  二十四岁时,柳如是嫁于有“学贯天人”“当代文章伯”之称的明朝大才子钱谦益为侧室。柳如是与钱谦益的爱情在人格上得到了足够的尊重,钱以嫡妻之礼相迎娶,两人逝世后,后人以嫡妻之礼将柳如是与钱谦益合葬。陈寅恪将柳如是誉为  “女侠名姝”“文宗国士”,以“独立之精神”评价柳如是,她的一生可以用泰戈尔诗歌《萤火虫》概括———微小,而并不渺小。