用手机扫一扫

大头网
大头网
大头网
  【举案说法】请对传销说NO!  

   近年来,大学生成为传销组织尤为“青睐”的对象,特别是临近毕业季,大学毕业生群体由于求职心切而误入传销组织的案例比比皆是。案情介绍:
  日前,某师范大学即将毕业的小王从网上看到一个项目公司招聘销售员,从网上百度后看到这个公司的网页很正规,就按照其邮箱地址发去了自己的简历。没想到当天就收到了回复,让他直接去面试,往返路费都给报销。小王辗转坐车,终于在一个小区的单元房内找到了这家打着“某某科技”旗号的公司,当时心里就有点犯嘀咕。面试者对学业和求职情况兴趣不大,反而对小王的家庭和社会关系很感兴趣,不到十分钟就告诉小王可以先试用,说公司统一安排住宿,现在就需要提供身份证等证件。小王在手机、钱物被收走后,意识到自己进入了传销组织。法律处罚:
  由于小王机警,趁机逃跑,并及时报了警,公安、工商部门迅速对这个传销窝点进行了查处。对于传销组织的主要成员,根据《刑法》规定,组织领导传销罪处五年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;情节严重的,处五年以上有期徒刑,并处罚金。律师提示:
  1、由于大学生欠缺社会经验,容易被非法传销组织煽动,所以大学生要提高自我保护意识,不要轻信他人。
  2、传销组织利用大学生创业的心理,以公司招募职员为诱饵,蛊惑大学生到公司“就职”,所以大学生要有清醒的头脑,要提高识别陷阱的能力,登录正规的就业网站,选择真实的就业信息。