用手机扫一扫

大头网
大头网
大头网
  今天,你读书了吗?  

  1995年,联合国教科文组织把4月23日定为“世界读书日”,“让世界每一个角落的每一个人都能读到书,让读书成为每一个人日常生活不可或缺的一部分”。
  在数字化阅读高速发展的今天,书,虽然不再是阅读的唯一媒介,但一张张“油墨纸香”带来的读书韵味依旧让人“心神往之”。
  “书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲。”书,有着“海上花”的奇妙意境,更有藏有丰富知识的“黄金屋”,应当是我们“每日必省”的一位好友。今天,你读书了吗?
朗朗书声  传递文字背后的浓度深度
  今年年初,央视推出的大型文化类情感节目《朗读者》在朋友圈刷屏,从运动员到演员,从年轻的大学生“村官”到垂暮之年的耄耋老人,不同群体的大小人物,用真挚的声线在舞台上“朗读”一纸信、一本书,传递着文字背后的浓度、厚度和宽度。
  “还记得你最近一次朗读是在什么时候吗?”校门口大屏幕上,滚动播放的视频对匆忙经过的“花椒”们“抛出”一个问句。
  这是交大的《朗读者》。三月中旬,我校党委宣传部新闻中心精心策划,在线上宣传平台推出了《美在交大》系列第二季三部曲——《书声朗朗读花椒》、《诗人济济吟花椒》、《成语连连找花椒》,邀请花椒才子们投稿,用文字发现“交大之美”,用朗读点亮“人文交大”。
“自由向右转,青春向左转,我向梦想敬礼。因为阅读,我才是我。”《我爱国防》全国总冠军、13级会计学学生邢戎朗读了北岛的《青灯》片段,“生活的悲欢离合远在地平线之外,而眺望是一种青春的姿态。”伴随着缓缓的音乐,她坚定又从容的语调是“军中绿花”对“国防青春”的热爱。
  “虽然我没有参加这个节目,但是作为观众,依然能够感受到朗读带来的心灵震撼。”观众张晓娟说到。
  “诗所以合意,歌所以咏诗也。”一首诗歌,文以言志,咏以表意,古诗的古风韵味在朗读中得以百转千回,现代小诗的别致在朗读中才能晓知其情。
  “关关雎鸠,在河之洲,窈窕淑女,君子好逑……”以诗会友,八一诗社每周末在南区外国语学院旁的龙凤亭里举办诗歌诵读活动,诗友们以诗相会,声情并茂地齐声朗读《诗经》等经典诗作,品赏诗句的优美隽永。
  除了偶然的极端天气,八一诗社社员陈琛从不缺席每周的“读诗会”,“能和一群志同道合的朋友读诗,这是一个很好的机会,让我能更加全神贯注地融入到作品中,去理解作者,感受作者想要表达的情感,让自己对诗歌有更加透彻的感悟。”
  “一个希望优秀的人,是应该亲近文学的,亲近文学的方式当然就是阅读。”阅读经典和杰作,在故事和语言间得到和世俗不一样的气息,滋生出优雅的心情和感情,阅读使我们有了格调,有了不平庸的眼睛。
好书互荐  花椒“好声音”需要传播
  “一日不读书,尘生其中;两日不读书,言语乏味;三日不读书,面目可憎。”读书人“嗜书如命”,对好书更是“惜之如命”。书海浩瀚,遇到一本好书、有共鸣的书,如“高山流水”遇知音般让人欣喜。
  14级电子商务专业的钟琪是一名读书“发烧友”,在她的书单里,《浮生六记》、《有味》等小说、散文都是她的“打卡计划”。每当看完一本书,她都会拉着室友讨论交流,在她的感染下,室友都成了“书虫”。一个寝室太小了,好的文字要和更多的人分享才“畅快淋漓”,偶然的一次同城读书交流会经历,让钟琪萌发了一个想法:何不在交大也办一个读书交流会呢?
  去年五月,钟琪和好友一起建了一个读书交流群,名之  “平生欢”。“古曰:不妄交与人,一日,忽过予,一见之,如平生欢。”一群爱书之人相聚于此,何尝不是“平生之欢”呢?
  “我们在线上撰写QQ群读书话题,大家都把自己的宝贝书籍写成‘书荐’分享讨论,也可以在群里读书打卡;线下,我们不定期举办交流会,定好阅读书目,大家现场分享读书感悟。”
  活动如火如荼的开展了,也有不错的反响,鉴于新媒体的普及发展,爱写文章的钟琪和书友们决定做一个微信公众号,“这是一个展示平台,有什么好的文章大家都可以投进去,让更多人感受到文字的美。”
  “刚开始做,虽然很困难,但难能可贵的是‘坚持’,”钟琪说,“我们依然选择去做好我们坚持的文字,传播文字之美、阅读之美。”
  好的读书氛围需要“花椒好声音”的持续传播。读书日这天,图书馆贴上了“春暖花开,与书籍来一场浪漫约会,好书你荐共读,‘悦读’一齐分享”暖心的标语,旁边是一个个小箱子,同学们把想看的书写成书荐放进箱子里,说不定下一批新书就有。
  除此之外,4月,我校图书馆还举办了“云舟读书笔记”比赛,在“学习通”APP上的比赛界面,花椒们书写140字的“微书评”。妙笔丹青,花椒们书写独具特色的读书笔记来表达自己对读书的理解,
“纵使生活几多磨难,现实几多坎坷,也不能打消那些坚毅坚强的信念:活着,好好活着。”这是15级人力资源专业的刘凯霞在《活着》读书笔记中留下的语句。
  在去年的图书馆“读书大数据”报告里,借书排名“前十”的刘凯霞获得“读者之星”称号。喜欢读书的她也热衷于在平台上分享自己的读书感悟,“希望能得到有相似爱好的书友,找到共鸣。”
  《不能承受生命之轻》、《平凡的世界》、《活着》……走心的书荐,独特的视角感悟,“云舟读书笔记”活动上花椒们积极分享。“再也不担心‘书荒’了,”参加活动的刘同学说,“这次活动也帮大家‘挑’出了有营养的,值得静下心来慢慢品味的书。希望学校以后多举办这样的书荐活动。”
阅读“有道”  读书不是倒退的“情怀”
  晨起浏览新闻APP,吃饭时也不忘“刷微博”……“碎片化阅读”的汹涌潮流下,越来越少有人去静下心来读一篇文章,诸如各类的“鸡汤文”、娱乐八卦等却成了“微信爆文”。书,不再是随身携带的“伴侣”,读书,成了一种“倒退”的情怀吗?
  “纸质书依旧吸引我,因为相对于各种碎片阅读、快速浏览,只有手捧一本书,才能让我静得下心。”14级电气学生华名语说。喜欢阅读《看见》等纪实类文学作品的他,认为读书最重要的是“深度”。“电子书固然快捷,但是少了纸质书的‘厚度’;各种订阅号文章读起来确实轻松,但是少了纸质书的‘深度’。”
  提倡深度阅读,并不意味着否决所有电子化阅读。在做“城之隅”自媒体公众号的钟琪深有体会。“我们不可能去改变人们顺应时代潮流的‘新媒体’阅读方式,我们能做的坚持‘深度写作’,也希望我们通过线上传播的声音,能成为让人们静下心来‘阅读’的一股清流。”
  科技的进步应该为“阅读”提供更多“绿色通道”,而不是取代“纸质”阅读。15级中文专业张检兰是图书馆的“常客”,但她也买了一个“Kindle”阅读器,“有些书图书馆找不到,或者书比较大不方便携带,我就会选择在阅读器上阅读。”刘凯霞的手机上下载了“咪咕阅读”,每月可以“偷”十本书,海量图书资源应有尽有……多种多样的福利无疑是“读书达人”的福音。钟琪选择“微信读书”作为“打卡利器”,“有人觉得读书很难坚持下去,其实是缺少一起分享的书友。”在微信读书APP上,钟琪认识了许多志同道合地朋友,“每次,我都迫不及待把书看完,早点和他们分享,这种感觉真的很棒。”
  拒绝快餐式阅读,捧一卷书,潜心阅读,感受书卷气息,文墨纸香。读书使人进步,阅读赋予的视野带给人带来登高远眺般的感受,尤其是身陷现实的囹圄,跳出圈子凭借的力量就来自于各种各样的书,来自于潜心的阅读。
  “虽然我们学校是一所工科院校,但是人文气息‘不能弱’。读书能让我们去感知更为广阔的世界,去感受身边细微的美。”钟琪说。