用手机扫一扫

大头网
大头网
大头网
  温暖的月亮  

   

她总感觉是月老牵错了姻缘线,他和她才走到了一起。婚后她才发现,与他竟是那样格格不入。他是个天生坚韧的大男人,而她是个多愁善感的小女人。
  她只是希望在浓浓的烟火气息里,温存相伴,呼儿唤女,过安稳的生活;而他心里却装着那么大的世界,希望有一天能站在梦想的屋顶。两人虽从不争吵,却仿佛隔了万水千山。
  日子似水,蜿蜒流走,日夜不停。随着孩子的出世,生活的压力令他失去了往日的泰然。终有一天,他决定外出打拼。她却猜不准他做出这样的决定是不是为了她和孩子。临行那一天,正好是中秋节。
  心思细腻的她不知怎的竟对这一天没有什么感觉。她出门送他,很平淡。他却显得心事重重,欲言又止。毕竟一个大男人,亲密的话有些不好意思出口。火车夜里发车,皎洁的月光下,他忽然把她的手捧起来攥着,好大一会才松开。她心里一颤,竟是说不出话来。等她回过神来,他已经走了。
  孩子和家都交给了她。花开花落,月圆月缺。虽然他不时汇款、打来电话,但她的心情始终很低落,如水的思绪剪不断理还乱,她感觉自己始终牵不住他的心。
  又一个八月十五到了,他的电子邮件来了。她点击开来看,内容是几道问答题:女儿长高了吗?最近有未发烧?……这样共10题,她只需要答是和否就行了。最后一道题是这样的:“八月十五的月亮还温暖吗?”看到这里,她忽然感觉眼中有了满满的泪水。
  原来,同样是爱,于她是几串泪水,于他却是一生的责任。那一刻,天涯仿佛变成咫尺。
  “不堪盈手赠,还寝梦佳期。”她忽然忆起这句诗,那是他在晶莹的月光下教会她的。以前,似懂非懂;如今,豁然领悟。盈手的月光,多么动人的意境,那分明是满满的“执子之手,与子偕老”的誓言。
  她时常想,如果真有来生,她还会不会在中秋月下,让那个男人把她的手捧起来攥着。然后,在无解的宿命里,等待一生?这个的问题常使她的思绪百转千回,而现在,她心中的疑问解开了。
  十五的月亮应该是温暖的,因为她嫁给一个能使月亮温暖的男人。