用手机扫一扫

大头网
大头网
大头网
  怀揣初心 迎着光 走向未来  

  微微地斜躺在椅子中,惺忪的目光不由自主地望向窗外。深邃而静谧的星空中挂着一弯皎洁明亮的月牙儿,散发出柔和的光。月光轻轻地洒在窗外的大树上,从树梢倾泻至树根,整棵大树溢出浅绿色的荧光。微风轻抚着绿叶,从窗前掠过,树影婆娑起舞,将这荧光抖落一地。在这朦胧的黑夜里,桌面上微弱的灯光照着我今晚写在笔记本上的名字———王光国、陈怡敏、抗洪党员,遒劲而飘逸。
  不一会,我来到了一个四面被高山包围、人民生活极为贫困的小山村,一眼望去,最显眼的便是被一座座陡峭的高山所包围的一群低矮甚至破烂的瓦砖房。秋风掠过,便是一览无遗。唯一通向外界的仅仅是一条狭窄而崎岖的山路。眼睁睁地看着这里的老百姓生活得这么艰辛,我却不能帮他们什么,哪怕是帮他们驮东西翻越这座大山。低头叹息间,陡峭的山腰上发出一声巨响。一个人率先带着一群人在山上拼命地凿石头,他们干劲十足,勇往直前。每一次的捶打,每一声的巨响,每一句的鼓励都是那么震撼人心!通天大道开出来了!一辆辆满载猕猴桃的卡车行驶在这条通途上,这里的百姓生活幸福了。
  他仍是在这条通向光明的道路上一步一步坚定地走向前。眼前的光越来越刺眼,我紧闭起双眼,不敢看也看不见了。
  “one,two,three…”一阵爽朗而稚气的读书声传来。我慢慢地睁开双眼,看到了一位鹤发童颜的老奶奶在一束束阳光中用英语一点一滴地照明了这群小孩眼前的黑暗。我看到阳光下的她的影子是如此正直、坚强、和蔼可亲,令人尊敬、肃然起敬!活泼的孩童沐浴着阳光,放飞着理想。我仿佛看到了我帮着老奶奶一字一句地教着孩子们学习英文,和他们一起唱着歌,做着游戏。孩子们长出洁白的羽翼,手牵手飞向未来……忽然间,滚滚洪水向我涌来,那是多么急,多么汹涌,洪水所到之地顷刻间变成一片汪洋。原来鸟语花香的公园淹没了,没了欢声笑语,只剩下一片浑浊。一个“小鸭子”安静地漂浮在水上,随着水流飘荡,在漩涡中打旋。“同志们,坚守堤坝!”一声强有力的叫喊穿破云霄,我看到一面面五星红旗在风中呐喊,一位又一位的同志奋战在一线,用生命堵住洪水!我看不下去了,我不断挣脱着束缚,用尽全力提起沉重的双手,迈开坚定的步伐,想飞快跑向前线,与他们肩并肩,共作战。
  猛地手一抽,我醒了。刺眼的台灯,被压红的双手,麻木的双腿,让我知道了,这原来是个梦。一缕阳光透过枝叶,洒进窗台,是如此般和谐、美妙。我慢慢地一步一步走向这一束束阳光,欣赏着清凉夏日的早晨。