用手机扫一扫

大头网
大头网
大头网
  美国数学建模大赛长啥样?  

   

    美国大学生数学建模竞赛(MCM/ICM)是由美国数学及其应用联合会主办的唯一的国际性数学建模竞赛,也是世界范围内最具影响力的数学建模竞赛,是现今各类数学建模竞赛之鼻祖。
  “因为中国参加美国大学生数学建模竞赛的队伍主要是985、211高校,且竞赛是全英文国际竞赛,难度极高,有一点高不可攀的感觉,去年我们尝试性的派出一支队伍,取得了不错的成绩,这给了我们极大的鼓舞。”今年,朱旭生老师再次带队参赛,获得一等奖1项、二等奖4项、三等奖1项,自去年取得历史突破后再获佳绩,这也让我们与985、211高校站上了同一平台。
  “比赛最困难的是在短时间内产生想法并用产品或者数据来对想法进行验证的过程,而要想取得一个好成绩,则必须有团队合作的意识,坚韧不拔的精神以及创新的思维。”朱旭生老师说道。
关键词一:协作
  每一份硕果的背后都凝结着每一支队伍的点滴汗水。俗话说,人心齐,泰山移。团结协作,完美配合,是建模竞赛的基本要求,更是获胜的基石。
  我校14级软件+电气专业熊鹰律、14级道铁专业李建端以及14级城轨专业熊永亮在激烈竞争中,团结协作、聚智攻坚,在时间短、任务重的情况下,攻克了一个又一个难题,最终夺得美国大学生数学建模竞赛一等奖。
  “数学建模竞赛的整个过程,就好比一场思维的长征:第一阶段,雄关漫道真如铁,而今迈步从头越;第二阶段,山重水复疑无路,柳暗花明又一村;第三阶段,黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。”队员李建端说道。
  短短的四天,他们分工协作,各司其职,不分昼夜地沉浸在建立模型、程序编写和论文撰写的海洋中。
建模初期,他们要搜集很多资料,不仅要参考国内文献,还要浏览国外文献,工作量非常大。但是他们珍惜每一分每一秒,耐心地研读相关参考文献,建立模型。虽然很累,但他们却是快乐的,就像队长熊鹰律所说的:“累并快乐着,只有真正努力过才知道自己的潜力有多大。”
  “编程是数学建模中的一项重要工程,在模型建立的基础上要进行程序的编写对所找到的数据进行分析、拟合和仿真,观察最终得出的结果,解决相关问题。”熊鹰律说。
  有时候,面对同一个问题,也许不同的人有不同的看法和解决方法,这就会造成团队之间的矛盾。有一次他们遇到一个很难的问题,但是每个人解决的方法都不一样,这时他们之间产生了争议。然而,尽管大家心里都很急、很烦,但他们还是决定静下心来一起讨论、商量,队长熊鹰律主动承担了调解员的角色,了解每个人的想法并进行整合分析,最终大家统一了意见,达成了一致。当苦涩的感觉过去,看到一步一步的努力,熬开了绚烂的花儿,心里该是多么的甜。就像熊永亮说的那样:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来,人要扛得住压力,团队要精诚合作才会有个漂亮的结果。”
  比赛时间十分仓促,要在短时间内完成艰难的任务,就要十分注意效率,这样团队之间就需要分工合作。在短时间内他们运用自己平时积累的经验和以往参加国赛的一些经历,一起总结,一起探讨,把编程、论文编撰、排版等工作踏踏实实做好,遇到困难一个个克服。获得大赛三等奖的14物流管理高鹏、14光电信息科学与工程冯晓华、14软件工程+电气工程尹卓绝积极协作、共同奋战。
  每一次的经历,都会留下令人难忘的点滴,而这些点滴会成为你大学生活中最难忘的回忆。团结就是力量,不管前方多么艰难曲折,只要团队之间团结协作,所有困难便不再是困难。在比赛中他们齐心协力,最后收获的不仅仅是那一张奖状,更是一份沉甸甸的友谊。
关键词二:坚韧
  锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。每支队伍每个成员,如果没有一个坚韧不拔、锲而不舍的精神,这次比赛就不可能完成,它们是完成竞赛的基石,更是胜利的希望。
  由于他们有些人是临时组队,比赛时间又临近春节,比赛截止那天正好是“小年”,原本打算和母亲一起去旅行的赵阳为了比赛,放弃了这次旅行,把行程改成比完赛直接坐火车回家过小年。三个人就这样走上了比赛之路。
  比赛期间正逢过年前期,学校周围所有的商店都关了,能吃东西的地方只剩下食堂,然而他们经常会因沉迷于研究而错过食堂的开放时间,再加上天气寒冷,住在宿舍常常会被冻醒,但是,即使环境恶劣,他们依然砥砺前行。
  美赛题目多且难,尤其是特别难理解,难实现。王明晟、张世奇、赵阳组成的队伍在选题上很顺利,很快就选择了关于解决机场客流量的题目。但他们在分析数据、构建模型时却出现了问题,因为国内对这个领域研究很少,搜索的国内资料都是用排队论分析的这种问题,然而,他们在分析后却发现这种方法不能实现,于是他们又开始搜索大量的美国文献。“当时因为需要大量的美国文献,我的电脑桌面上满屏都是英文文献,我花了一整晚的时间才把它们读完。”张世奇说道。因为他们开始准备的3~4个模型几乎都不适用,所以他们用了很长时间来分析模型、寻找资料、建立模型。尽管头疼眼花,但他们也一如既往,因为他们坚信,只要付出就会有回报。
  因为比赛时间很短,任务量很大,几乎每只队伍都会遇到一个难题,那就是在仅有的时间内可能做不完,为了加快进度几乎每只队伍都会通宵来看文献、翻译文章、改论文,他们也不例外。“由于美赛经验不太足,导致时间把控不太好,在截止时间前的那一夜我们一直在排版,润色我们的论文。”王明晟说道。“犯困算对我们来说是最大的困难。”电气学院刘振友、杨芳、钱长钰一队在采访时谈到。“因为经常要熬夜甚至通宵,所以到后期非常累。”杨芳说。“我们那4天通了两个晚上宵,经常又饿又渴。”刘振友补充道。“我们的题目也很难,属于偏理论型,以前没有做过,不太擅长,需要花费较长时间查很多资料。”钱长钰说。
  由于第一天的工作量并不大,晚上12点过后,刘振友就向同伴道别回去。回到宿舍时,才发现宿舍已经关门了,于是,他又回到了实验室。在宿舍关门没有地方住的情况下,他首先想的不是找地方睡觉,而是继续坚持工作。“当时想,既然这样了,就继续工作吧。”刘振友说道。
  尽管看资料头晕眼花,但他们一如既往;尽管环境恶劣,他们依然热情高涨;尽管困意来袭,他们依然坚持战斗。为了有一个完美的结果,他们每个人都拼尽全力做到最好。
关键词三:创新
  作了茧的蚕,是不会看到茧壳外的世界的。创新是一个人,一个国家进步的标志。数学建模竞赛需要的首先是一个新鲜的想法,一篇原创的文章。创新精神是竞赛的需要,更是获胜的法宝。
  大学生数学建模大赛是在没有人帮助的基础上,三个人通过查找各种资料,搜集各种资源,解决出题人所给的问题,提出自己的想法,并进行验证,它要求每组提交的资料不允许重复,这时就需要每一组用自己的想法来吸引评委。
  获得二等奖的李欣泽、胡智豪、温兆伦队,他们选择的关于如何优化美国机场的安检时间的问题。选择题目之后,他们开始搜索资料,希望能在前人理论的基础上想出更好的解决方案。经过几天的搜索资料、翻阅文献之后,他们想出了一个自己认为不错的点子:将高速公路收费站的车道优化运用到机场安检的预检通道和常规检查通道数目最优比中。“创新也不容易,俗话说,熟是经验,巧是创造,我们只有大量阅读和学习之后,才能推陈出新,才能打动、吸引评委。”李欣泽如是说。创造也是一种学习积累的过程。
  而另一二等奖获得者钟俊彦、张一帆、周秋兵用了一个小时就选好了主题,并确定了题目——“智能增长城市模型”。它要求小组选择中国以外的两个国外的规模小的城市进行建模。他们的创新在于他们对城市的分析。在问到思路想法时,钟俊彦说首先我们通过查阅文献,确定了衡量智能城市增长的五大影响因素,然后我们利用层次分析法计算出各个因素影响发展的权重,再通过归一化处理为该城市当前的发展状况打分、提出发展战略,然后对它进行预测和评估。在预测阶段他们对模型进行了灵敏性分析与稳定性分析,修正了模型,使它具有了普遍性。“良好的数学思维能力,编程能力和创新能力是这种数学建模竞赛的制胜法宝。”在谈到对选手能力要求时,钟俊彦说。
  “我很享受比赛的过程中找到资料、提出想法、完成建模、解决问题的快乐。”周秋兵说道。
  没有创造就没有未来,没有创造就不会成功,根据自己的知识,总结前人的经验,推陈出新,不断创造,不断突破自我,在梦想的路上不断前行,未来的路上定会一帆风顺。
  团结协作让他们在短时间内出现了“1+1>2”的效果,坚持不懈让他们在艰苦条件下继续前行,创新进取为他们搭起了一架通往成功的阶梯。他们的共同理念是坚持不一定胜利,但放弃一定会失败。