用手机扫一扫

大头网
大头网
大头网
  【微讲坛】自立、智慧、美丽,亲情、友情、爱情  

  “走近林徽因,是我们对博雅和智慧的追求,对内敛于心的高贵与诗意的展望。”四川师范大学文学院教授、四川中国现当代文学研究会副会长周芳芸女士做客孔目湖讲坛,为大家带来一场《自立、智慧、美丽,亲情、友情、爱情———从国徽设计者林徽因谈起》的精彩讲座。周芳芸:
  林徽因是一位让祖国骄傲自豪的女子,她是国徽的主要设计者,还参与设计了人民英雄纪念碑。此外,她挽救了景泰蓝,使之成为献给外宾的最珍贵的礼物,同时,她在中国古代建筑的研究与保护上也卓有成就。在林徽因病于床榻时,仍在思考建筑的本意是什么。林徽因用她的智慧和辛劳为中国赢得了巨大的荣誉,强烈的爱国主义情怀流淌在她的血液之中。
  林徽因的一生曾深深地吸引了三位异性:天才诗人徐志摩,大哲学家金岳霖,建筑学家梁思成。徐志摩去英国追寻文学时邂逅了林徽因,从此诗意迸发,若徐未曾遇到林徽因,一代天才般的浪漫诗人是否会存在不得而知。但当志摩离婚后去寻徽因时,徽因已是梁思成之妻。金岳霖爱了林徽因一生。当梁思成与林徽因结婚后,他成了梁思成、林徽因夫妇一生的邻居,陪伴着徽因直至她逝世。得知徽因去世,他不顾学生在场,痛哭流涕,而他为徽因写的挽联“一身诗意千寻瀑,万古人间四月天”更是令人十分动容。
  林徽因的故事完结了,但她们留给我们的思考却没有结束。林徽因的故事告诉我们,生命本身不是目的,而是一种理想、一种信念、一种事业的手段。