用手机扫一扫

大头网
大头网
大头网
  如你遇见这花,如我遇见你  

  生命的本身是生存下去,由幼年到老年,走完这一生。但活下去总会发现许多有意义的东西,如我遇见这花,如我遇见你,是这般欣喜。
  人的一生总要有个喜欢的东西,无论是什么,只要喜欢着,就有了继续努力的动力,有了不断向前的希望。与诗词的邂逅,在我的生命中就有如遇见明媚绽放的花朵,整个世界充满了馨香。
  “古人今人若流水,共看明月皆如此”,时光一直流逝,人类世代更替,生命也在不断逝去,而明月却亘古如斯。但是时代虽然在不停更迭,留下的诗篇词藻却依然传承了下来。反复吟读这些诗词,有如跨越了几个世纪,与那些曾经惊艳了历史的诗词大家隔空交流。
  此刻是春季,正值清明前后,春天的雨“细如酥”,当毛毛的小雨从天边洒落,你或许会恼这连绵不停的阴雨,但有没有发现它的可爱之处呢?“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风”,阳春三月,杏花开放,绵绵细雨像故意要粘湿我的衣裳似的,下个不停。轻轻吹拂人面的,带着杨柳清新气息的暖风令人陶醉。雨如酥,正年少,“落花人独立,微雨燕双飞”,这样的诗意,又怎么能说春雨烦人呢?当我遇见了诗词,仿佛看见了源源不断的生机。你眼前的或许是忧愁,却也何尝不是另一种喜乐,喜怒哀乐经过诗词的洗涤,自是诗意的人生。
  我看的一档文化节目,它是这样说的:“胸藏文墨怀若谷,腹有诗书气自华。”当你接触了诗词后,你会发现你的人生都明艳了,伤心落寞时,始终坚信“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”;当取得一点小小成就时,要记得“谦心万事能成,自满十事九空”,“百尺竿头更进一步”;与人相识时,始终怀着“人之相识,贵在相知;人之相知,贵在知心”的赤子之心。与诗词相遇,得到的不仅仅是换位思考的观念,更难得的是一种人生态度,宠辱不惊,时刻让自己向前看,不因一点成就就限制了自己的眼界,与他人交往更要真诚以待。我们所说的气质,不仅仅是外表精神,而且内在要有一种胸怀,于人于己,始终怀人。广泛地阅读背诵诗词,自然而然地开阔自己的眼界、胸怀,自己能够变得更加自信,诗词中的典故也能顺手拈来,在自己写作或与人交谈中,用得水到渠成,气质就这样显现出来了。那些许许多多的诗歌都是诗人用一生的经历浓缩而成,有他们对自然、历史、家国、人生、处世、困境、抱负等诸多思考,我们何其有幸能够接触到这些诗词,品味其中深意。
  斯人若彩虹,遇上方知有;诗词若繁花,遇见方欣喜。那些零零散散的文字,遇上了诗人,将它们组合成一篇又一篇隽永的诗词,似是踏月而来,带着无尽的韵味。人间有无数的风景,我从你沿途而过,偶遇你纷纷扬扬站成的文字,至此我的眼里有了春与秋,有了四季轮回,不似春光,胜似春光。在最美好的年华里遇见了你,顷刻,所有的阳光与花朵都为你绽放。你从雨中走来,扣响脚下的青石板,我便要撑着伞去与你偶遇。你踏着雪色与月色而来,你却是月色与雪色之间的第三种绝色。人生,因有了诗词而美好,如你遇见这花,如我遇见你!