用手机扫一扫

大头网
大头网
大头网
  花椒的周末  

   南国的春天通常比较潮湿,连续的阴雨使得天空有些暗淡。暖风携来的湿气浸透了我的思维,数夜失眠的我,撑开疲惫的眼睛:原来,这个周末没有下雨。温度也适宜,不冷不热,很是难得。早上很乏,没有出去。中午出门,原是打算去图书馆安静地看会儿书,沉静一下内心。到了图书馆才想起午休时间原是闭馆的,自然未能如愿。如此,我便倚着阳台的栏杆,朝着窗外,“放眼大千”。
  良久,下楼骑了小黄车便往南区溜去。可以说,对于这次“骑行”我原没打算,亦无规划,骑到哪就算哪吧。潜意识将我带到了“孔目掬清”。湖边自有舞雩风,徐徐的春风拂过我的脸庞,很轻柔,很舒服。当然,那新发芽的垂柳枝在春风的陶醉下不时地挑逗着湖面,撩起浅浅的波纹。逢此醉人之景,如何不欲享受一番。在湖边的大树下停好了小黄车,就近觅一方石阶、捧着书坐了下来。微风捎来阵阵清香,噢,那是不远处新开的花儿交代的……横伸到湖面上空的香樟枝丫飘下了一片叶子,缓缓地落了下来,贴在水面上的那一刻,点起了一眼涟漪,浅游的鱼儿钻入了水底。直觉告诉我,有人来了。果不其然,身后响起了小孩子的脚步声,当然还有欢笑声。回首方知,这是一个亲子郊游,他们在草坪上铺了布席,接着嬉闹声和着零食的气味随即飘了过来。看了手表,原来我已坐多时。
  骑上小黄车,离了那里,沿着湖堤往国防大楼这边来,这儿可是很热闹。国防操场上,人很多,看样子他们是在拉体能。终点处捧着记录本计时的教官,不时地对经过面前的队员喊道:加油,还有最后一圈。除了拉练的国防生,这个没有塑胶化的田径场上还夹杂着测绘专业同学的身影。导师们带着各自小组的成员,扶着各种测绘仪,正规划着某个课题。环场的马路上,有列成方阵的国防跑操,口号震天,其中亦不乏巾帼。
  没雨的周末总是难得的,国防大楼门口的篮球场上也是一片欢呼,挥汗如雨的兵哥哥每进一个球,观赛的女生总是兴奋地尖叫。过路的姑娘们也没闲着,有驻足观看的,也有边走边看的,还有的竟然拿出兜里的手机,想是逮住这精彩的画面又可以发条说说了,而且浏览量肯定不低。对这个,我倒没什么兴趣,继续溜着小黄往华东路方向去。
  路边长椅上的情侣们,依旧沉浸在卿卿我我中,剪枝的大爷对这种事已经习焉不察了,继续手中的工作,全无半点“伤害”。小黄的移动速度很快,使我略过了草坪上某个音乐组合正酝酿着的吉他曲。体育学院前的足球场上正如火如荼地进行着一场球赛,两方队员热情很高,很像前两天的中国队。也是,这年头,连国足都努力了,咱还能没点激情么?
  我没有借道华中路,而是沿着养心湖直行。上坡的小黄车,行的并不快。湖边鹅卵石铺就的小径上,缓缓地步过那对相濡以沫的老教授,相拉着手,微显蹒跚的步履晃醒了草坪上蜷缩着的小黄狗,懒洋洋地朝他们晃了下尾巴,好像认识他们似的。消散的云层,撒下了一缕柔光,正好踏在他们微微内侧的后背上。此景并不少见,然而此刻我的嘴角自然地上扬,内心却毫无波澜。只是浅浅地觉得十分美好。
  回首处,夕阳红,景正好。山水学园,追梦路上,行人依旧。