用手机扫一扫

大头网
大头网
大头网
  【举案说法】“刷信誉”赚钱,别轻易相信  

作者:□整理:陶雨晴

  基本案情:
  11月4日,江苏省南京市公安局玄武分局接到市民报警,称自己是在校女大学生李某,在网上找兼职帮人“刷信誉”时不慎被骗钱。11月1日,李某在网上看到一个刷淘宝订单的QQ号,决定尝试一下,随后加了对方QQ。对方说:“每单110元,做成一单提成20元。”对方告诉李某,此次“刷信誉”比较急,商家需要一周内快速提高信誉度,需要李某自己先垫付,先期结算的本金与佣金一天一结算。谈妥后,李某接到对方传来的一个网页链接。随后,她按照对方的提示开始“刷信誉”。当天李某一次性刷了50单,随后向对方索要本金与1000元提成。然而在结算时,对方却告诉李某,结算系统好像出现了错误,李某与对方商定次日再进行结算。无奈之下,李某只得等待次日再进行沟通联系。之后李某却发现对方将自己拉黑。法理分析:
  此案是典型的以“兼职刷信誉”为名的网络诈骗案件。受骗的对象多为涉世不深的大学生等群体。不法分子编造多种理由,要求受害人先行垫付进行刷单,承诺完成任务后再把钱款和提成一并支付。当受害人完成所谓的任务后,骗子便借故拖延,导致受害人被骗,损失钱财,无奈之下报警求助。律师提示:
  提醒大家,网上兼职“刷信誉”几乎都是骗局。
  一是不信。用虚假的交易方式刷网络店铺信誉本身就是商业欺诈行为,承诺的高额回报不过是不法分子骗人钱财的幌子,看到类似兼职招聘应拒绝参与。
  二是识伪。找兼职时,要找有信誉的正规平台,面对过于轻松又收入可观的兼职时,要提高警惕。遇到对方要求先支付、交纳保证金、押金等方式进行刷信誉时,多为骗局。
  三是存底。应当注意保存好聊天记录、支付宝账单等证据,并及时报警向公安机关求助,以利于警方循线追踪,及时破案。
G