用手机扫一扫

大头网
大头网
大头网
  【微讲坛】司马光和他的时代  
作者:□整理:马志刚

  “讲一个人的故事,透过这个人讲述他所处的时代的故事,时代造就人,人也改变时代”北京大学历史学系教授,《百家讲坛》特邀主讲人赵冬梅女士做客孔目湖讲坛,为广大听众带来题为《司马光和他的时代》的精彩讲座。赵冬梅:
  大家多数人对司马光的认知是在幼年“砸缸救友”、著有《资治通鉴》以及站在王安石变法的对立面,其实这些并不是司马光的全部,甚至有些说法还有偏差。他先是家的孝子,才是国的忠臣,既是是庞籍的好学生,也是一个好谏官。作为司马家的孝子,从小刻苦好学的司马光在考中进士继而为官时一直是追随其父司马池,以尽孝道,后来父母过世连续守孝54个月。司马光还是宰相庞籍的好学生,也是庞籍的秘书和助手,庞籍更是用自己的政治生命哺育司马光。后来司马光登上政治舞台,作为一个真正的谏官,谏院五载,平均每月3到4份谏书,上对皇帝下对文武百官,司马光都是直谏不讳。
  造就这样一个人物的是宋朝,宋朝是一个很开放的时代,宋诗、宋词等发展辉煌,造船技术等等一系列发展。科举制的发展使得许多人实现了“朝为田舍郎,暮登天子堂”的梦想,并且考试技术的进步让科举制更加的公平。当时的政治制度也让朝堂实现政治风气宽容,不杀大臣,不杀言事官,官员有理想有操守,并形成了自我调整、自我纠偏的政治机制。经历了仁宗英宗以及神宗的宋朝面临着冗兵冗官、财政困难等问题,仁宗皇后请司马光从洛阳回来担负起政策调整、人事变动和风气修复的重任,但作为一个孤独的领袖,司马光虽然有强大的号召力但缺乏领导力,最终还是以失败告终。